Перейти к содержимому


Новости мобильной связи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 112

#101 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 6 116 сообщений

02 Апрель 2020 - 00:34

Перенести номер станет проще. НКРСИ хочет изменить порядок работы услуги MNP
 

В прошлом году украинские абоненты мобильной связи наконец получили столь желаемую возможность бесплатно менять оператора без потери своего номера, но желающих воспользоваться соответствующей услугой MNP оказалось меньше, чем ожидалось. Отчасти это обусловлено несовершенством механизма — за полгода было успешно перенесено более 50 тыс. номеров на фоне 30 тыс. отказов, жалоб и призывов упростить процедуру. И вот сейчас регулятор отреагировал — 31 марта был принят за основание проект изменений в порядок MNP, нацеленный на упрощение процедуры.

В документе можно выделить три основные цели:

  • упрощение порядка подачи заявлений абонентов на получение услуги MNP по переносу абонентских номеров, а именно подачи заявления на перенос номера к одному оператору-получателю (One Stop Shop process) с одновременной регистрацией такого абонента;
  • сокращение срока переноса номера до 2-х дней;
  • упрощение процесса идентификации абонента при подаче заявки на перенесение номера.

На данный момент проект документа находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 20 мая. Все желающие могут подавать замечания и предложения к инициативе по следующему электронному адресу: ydm@nkrzi.gov.ua или kabmin_doc@nkrzi.gov.ua.

 

Источник: НКРСИ и Facebook

 


  • 0

#102 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 6 116 сообщений

08 Апрель 2020 - 22:30

Конфликт между «Интертелекомом» и НКРСИ может повлиять на развертывание 4G LTE в диапазонах 800-900 МГц

Одесский CDMA-оператор «Интертелеком» (ООО «Інтернаціональні телекомунікації»), как известно, оказался в очень непростом положении: компания так и не оплатила 4G-лицензию, которую НКРСИ теперь хочет аннулировать. Конфликт между регулятором и «Интертелекомом» предсказуемо вступил в новую фазу — судебного разбирательства — и потенциально может негативно сказаться на долгожданном расширении покрытия 4G LTE. По крайней мере, такое мнение озвучивает издание НВ.Бизнес, которое провело соответствущий анализ и побеседовало со своими отраслевыми источниками.

Мы подробно описывали, как «Интертелеком» оказался в проблемной ситуации, в нашей предыдущей новости, поэтому сразу перейдем к следующей «серии». Как оказалось, НКРСИ не только аннулировала решение о выдаче 4G-лицензии, но и оставила в силе пункт с аннулированием CDMA-лицензий, от которых он добровольно отказывался в рамках подписанного с другими операторами соглашения о рефарминге частот. В итоге у «Интертелекома» осталась лишь незначительная часть (по сравнению с периодом до 7 февраля) спектра, «достаточная для предоставления услуг абонентам». И поскольку договориться с регулятором о второй отсрочке платежа не вышло, то оператор обратился в суд.

30 марта «Интертелеком» направила в Окружной административный суд Киева (ОАСК) иск — истец требует признать незаконным решение НКРСИ от 17 марта (об аннулировании лицензий) и обязать Нацкомиссию выдать обещанные лицензии после уплаты их полной стоимости.

Производство по административному делу было открыто 2 апреля, а уже 6 апреля «Интертелеком» добился в суде (со второй попытки) остановки решения НКРСИ об аннулировании СDMA-лицензий и отказе в выдаче лицензии на 4G. Суд не только остановил действие принятого 17 марта решения НКРСИ (им Интертелеком лишался права получить 4G-лицензию), но и действие пункта 3 решения регулятора от 7 февраля, которым НКРСИ аннулировала оператору целый ряд СDMA-лицензий.

Как утверждает источник НВ Бизнес, знакомый с ситуацией в компании, суд — всего лишь способ выиграть дополнительное время и все-таки найти средства на оплату 4G-лицензии. По данным НВ Бизнес, сейчас насчитывается порядка 600 тысяч активных абонентских устройств и терять такую абонбазу оператор не хочет.

В НКРСИ определение суда о приостановке своих решений не получили. Об этом свидетельствует решение, принятое 7 апреля, которым НКРСИ фактически аннулировала Интертелекому разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств.

 

Потенциальные угрозы для развертывания 4G LTE в диапазонах 800-900 МГц

Согласно действующему закону о радиочастотном ресурсе, решение об аннулировании лицензии подлежит выполнению через три месяца после вступления в силу. Решение об аннулировании разрешений на эксплуатацию РЭС (принятое 7 апреля) подлежит исполнению вместе с решением об аннулировании лицензий, — разъясняеет НВ Бизнес.

По данным НВ Бизнес, информация о решении суда в пользу «Интертелекома» серьезно встревожила операторов большой тройки, у которых с первого июля начинают действовать 4G-лицензии в диапазоне ниже 1 ГГц. Все они опасаются, что «Интертелеком» может заблокировать процесс перераспределения частот, используя его как аргумент в борьбе за свою лицензию.

Справедливости ради, пока «Интертелеком» играет по-честному — несмотря на конфликт, оператор отключил 9-15 каналы в Закарпатской, Івано-Франковской, Львовской и Волынской областях, как и было оговорено.

«Пока СDMA-оператор свои обязанности выполняет, но неизвестно, как он будет действовать далее. Это козырь в рукаве, который в компании однозначно попытаются разыграть», — говорит один из собеседников НВ Бизнес.

Мобильные операторы надеются, что НКРСИ, Интертелеком и Минцифры в итоге найдут выход из сложившейся ситуации и конфликт будет разрешен малой кровью.

Как сообщил в комментарии НВ Бизнес председатель НКРСИ Александр Животовский, по состоянию на вечер 7 апреля Нацкомиссия до сих пор не получила решения Окружного админсуда.

«Мы предложили несколько вариантов (решения ситуации) компании, но от компании плана действий нет, как и ответов на отдельные запросы нас и других операторов. Конечно, мы готовы отстаивать свою позицию в суде, а также обеспечивать полное выполнение плана действий, согласованного операторами», —  цитирует источник слова Животовского.

 

 

Источник: НВ.Бизнес


Сообщение отредактировал rabbit: 08 Апрель 2020 - 22:31

  • 0

#103 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 6 116 сообщений

28 Апрель 2020 - 22:53

НКРСИ требует от «Интертелекома» до 8 мая освободить частоты в диапазоне 800-900 МГц, чтобы «Киевстар» и остальные операторы могли воспользоваться новыми 4G-лицензиями
 

Расширения покрытия сетей 4G LTE за счет развертывания технологии связи четвертого поколения в диапазонах 800-900 МГц, как известно, оказалось под угрозой срыва в связи с конфликтом между «Интертелекомом» и НКРСИ из-за просроченного платежа за лицензию. И свежее заявление регулятора явно указывает, что вероятность этого нежелательного события крайне высока.

В НКРСИ особо подчеркивают, что «Интертелеком», нарушив все сроки и договоренности, проигнорировал предложение о выделении меньшего, но достаточного для комфортного предоставления телеком-услуг, объема радиочастотного ресурса с одновременным уменьшением лицензионной платы с 194,6 млн грн до 19-15 млн грн, и вместо того, чтобы предложить свой вариант, подал судебный иск. Как мы писали в предыдущем материале, 6 апреля «Интертелеком» добился в суде (со второй попытки) остановки решения НКРСИ об аннулировании СDMA-лицензий и отказе в выдаче лицензии на 4G. Более того, суд не только остановил действие принятого 17 марта решения НКРСИ (им Интертелеком лишался права получить 4G-лицензию), но и действие пункта 3 решения регулятора от 7 февраля, которым НКРСИ аннулировала оператору целый ряд СDMA-лицензий. Все боялись, что «Интертелеком» может заблокировать процесс перераспределения частот. И, похоже, не зря.

НКРСИ прямо заявляет, что пока «Интертелеком» держит частоты, «Киевстар» не может использовать свою лицензию, за которую, к слову, он, как и другие операторы, заплатил. Пока «Интертелеком» не освободит оговоренные в рамках подписанного с другими операторами соглашения о рефарминге частоты в диапазоне 800-900 МГц, «Киевстар» не сможет провести конверсию и отдать часть ресурса Vodafone Ukraine и lifecell, чтобы те могли использовать свои лицензии. Это полностью блокирует дальнейшее выполнение плана рефарминга и расширение покрытия 4G LTE, ставя тем самым под угрозу выполнение соответствующего распоряжение президента.

НКРСИ настоятельно рекомендует обратиться в Комиссию с заявлениями о переоформлении лицензий, отказавшись от использования полосы радиочастот каналов 9-11, 14-15. Крайним сроком в постановлении НКРСИ указано 8 мая 2020 года. Какие дальнейшие шаги ведомство планирует предпринять, если оператор не прислушается к рекомендации, не уточняется.

de9a15548d3b970d97aaaabd5727ccfe25a9eb9d

Таблица с каналами и частотами CDMA

 

Источник: НКРСИ


Сообщение отредактировал rabbit: 28 Апрель 2020 - 22:54

  • 0

#104 sava

sava
  • Пользователи
  • 1 064 сообщений

29 Апрель 2020 - 13:42

Перепись идиотов


Сообщение отредактировал sava: 29 Апрель 2020 - 13:42

  • 3

#105 Евгений В

Евгений В
  • Пользователи
  • 9 932 сообщений

29 Апрель 2020 - 14:11

И это 5Ж еще еще не включили. Чтоже будет, когда его включат? :gha:
  • 0

#106 sava

sava
  • Пользователи
  • 1 064 сообщений

29 Апрель 2020 - 21:07

И это 5Ж еще еще не включили. Чтоже будет, когда его включат? :gha:

Майдан )
 


  • 0

#107 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 6 116 сообщений

02 Май 2020 - 00:39

Vodafone поднимет для украинцев тарифы на 20%
 

Оператор "Vodafone Украина", у которого недавно сменился собственник, поднимет стоимость части своих тарифов на 20% с 15 мая. При этом тарифные планы для наиболее чувствительных групп населения в цене не увеличатся.

Об этом в пятницу, 1 мая, информирует пресс-служба мобильного оператора.

Сообщается, что 15 мая 2020 изменятся условия тарифных линеек RED Extra (XS, XS-2, S, M, L) RED (XS+, S, M, L), Unlim 3G, 3G+, а с 27 мая 2020 года увеличится стоимость обслуживания тарифов Vodafone SuperNet (Start, Pro, Pro-1, Unlim), Super Net Turbo 2019 и Joice.

В компании также назвали причины таких изменений: 

  • С момента запуска тарифов выросло потребление и увеличилась нагрузка на сеть, соответственно растут затраты на поддержку инфраструктуры и расширение емкости, как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.
  • Продолжается активное строительство новой инфраструктуры, чтобы обеспечить покрытие скоростного интернета там, где его раньше не было. На сегодняшний день скорейшее обеспечение в Украине повсеместного доступа интернету и цифровым сервисам – один из приоритетов компании.
  • Практически отсутствуют доходы от роуминга, которые раньше составляли существенную часть инвестиций в сеть.

При этом стоимость тарифной линейки Family, а также архивных тарифов Light и Light+ останется неизменной.

 

Источник: strana.ua

 


  • 0

#108 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 11 349 сообщений

07 Май 2020 - 15:25

Сим-карту можно выбросить, Vodafone подготовил приятный сюрприз. Коснется каждого

Летом услуга будет уже доступна

И уже летом – ориентировочно в июне-июле – в Украине появятся электронные SIM-карточки. Как рассказал директор по маркетингу Vodafone Андрей Онищенко, в данное время этот проект входит в этап технической стадии.
Преимущества:
▪️ они интегрируется в ваш телефон, благодаря чему кража смартфона станет гораздо более бессмысленным занятием. Так как злоумышленник банально не сможет даже взять в руки SIM-карту или отключить ее,
▪️в памяти смартфона можно буже хранить до пяти электронных карт и свободно переключать их;
  • 2

#109 Santyaga

Santyaga
  • Пользователи
  • 748 сообщений

07 Май 2020 - 20:52

Так это вероятно eSIM. Лайф уже с начала зимы предлагает эту возможность.

Загвоздка в том, что очень мало смартфонов поддерживают эту технологию. Практически только флагманы и то не все.


  • 0

#110 Вячеслав В

Вячеслав В
  • Пользователи
  • 32 сообщений

09 Май 2020 - 12:04

Та шож такое, эта  dianadidenko, кто это вообще?


  • 0

#111 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 6 116 сообщений

08 Июль 2020 - 10:17

НКРСИ не смогла снизить ставку интерконнекта в мобильных сетях Украины из-за позиции Минюста, к следующему заседанию регулятор подготовит новый проект

 

В мае текущего года НКРСИ приняла решение снизить ставку за терминацию голосового трафика в мобильных сетях с 12 до 8 копеек с 1 января 2021 года, в расчете на пропорциональное снижение тарифов украинских операторов. Однако на сегодняшнем заседании регулятор сообщил, что отменяет данное решение из-за отказа Минюста в государственной регистрации акта.

«…учитывая направленное письмом заключение Министерства юстиции Украины по результатам рассмотрения жалобы НКРСИ решения об отказе в государственной регистрации акта, Комиссия решила отменить решение НКРСИ от 19.05.2020 №195 «О внесении изменений в расчетные таксы за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках услуг пропуска трафика».

К рассмотрению на следующем заседании НКРСИ будет подготовлен проект решения о принятии за основу проекта решения НКРСИ с учетом требований Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности»» — указано на официальном сайте НКРСИ.

Напомним, что расчетные таксы за подобные услуги подлежат государственному регулированию путем установления предельных или фиксированных тарифов. Пользуясь данными операторов телекоммуникаций за 2019 год в НКРСИ рассчитали приведенную себестоимость пропуска трафика в телекоммуникационных сетях операторов телекоммуникаций на уровне от 0,03 грн./мин. до 0,06 грн./мин.

Приближение расчетных такс приведенной себестоимости пропуска трафика осуществляется НКРСИ с конца 2015 года. В частности, решением НКРСИ от 04.08.2015 №409 расчетные таксы с 01.10.2015 снижены с 0,36 до 0,23 грн./мин., а в соответствии с решением НКРСИ от 30.08.2016 №456 (с изменениями) — с 01.01.2017 до 0,15 грн./мин., и с 01.01.2019 до 0,12 грн./мин.

В НКРСИ заявили, что уменьшение размеров расчетных такс является стимулирующим и прогрессивным шагом, который отвечает интересам потребителей, интересам развития рынка и общеевропейским тенденциям. В свою очередь операторы отметили, что снижение ставки интерконнекта не приведет к снижению тарифов, зато послужит причиной недополучения прибыли в размере 1,6 млрд в ближайшие два года.

 

Источник: Liga.netНКРСИ


  • 0

#112 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 6 116 сообщений

09 Июль 2020 - 18:11

Киевстар и Vodafone объединили свои мобильные сети
 

Украинские мобильные операторы "Киевстар" и "Vodafon" подписали меморандум о сотрудничестве. Они хотят совместно использовать инфраструктуру своих мобильных сетей. Операторы планируют пользоваться активной и пассивной инфраструктурой - каналами связи и оборудованием. 

Об этом сообщает пресс-служба "Киевстара"

В результате этого сотрудничества должно развиваться покрытия территории Украины технологии LTE при сохранении запланированных объемов инвестиций.

в сообщении говорится, что партнерство позволит мобильным операторам ускорить ликвидацию цифрового разрыва между мегаполисами и селами, и выполнять свои инвестиционные планы, несмотря на снижение доходов рынка. 

Сотрудничество поможет избежать дублирования при строительстве сетей, что позволит ускорить предоставление доступа к услугам 4G / LTE абонентам в малонаселенных районах.

Генеральный директор Vodafone Украины Ольга Устинова отметила, что конструктивное сотрудничество операторов свидетельствует о цивилизованном подходе к развитию сети.

По словам заместителя министра цифровой трансформации Украины Александра Шелеста, Минцифры поддерживает совместные инициативы операторов, особенно те, которые имеют ощутимый социальный эффект.

Компании Киевстар и Vodafone Украина уже определяют участки мобильных сетей и населенные пункты для совместного использования инфраструктуры. Операторы планируют начать практическую реализацию меморандума в ноябре-декабря 2020 года после согласования проекта со стороны государственных органов.

 

Источник: strana.ua

 


  • 0

#113 Frey

Frey
  • Пользователи
  • 2 477 сообщений

28 Июль 2020 - 10:56

Vodafone начал продажу виртуальных SIM-карт – eSIM

Телекоммуникационный оператор Vodafone, как и обещал в апреле, начал продажу виртуальных SIM-карт на базе технологии eSIM. Об этом говорится в официальном пресс-релизе.

eSIM позволяет отказаться от применения физической SIM-карты, заменив её виртуальной. Для этого в современных гаджетах производители устанавливают микрочип, который, позволяет загружать цифровую SIM-карту путём сканирования QR-кода.

На сегодняшний день eSIM может работать в таких устройствах:

iOS

  • iPhone XS, XR, XS MAX, 11, 11 PRO, 11 PRO MAX;
  • iPad 3rd generation, PRO, AIR, MINI 5; iPad 7th generation.

Android

  • Samsung Fold, S20, S20+, S20 Ultra, Z Flip;
  • Google Pixels 2, 3, 4;
  • Motorola RAZR;
  • Huawei P40.

Другие платформы

  • Microsoft Surface Pro 5.

Ключевые преимущества виртуальной SIM-карты:

  • eSIM позволяет владельцам mono-SIM устройств значительно расширить возможности своих гаджетов и использовать в одном смартфоне несколько профилей – до 10 номеров (зависит от установок производителя);
  • eSIM может использоваться в устройствах без слотов для SIM-карт, например, в планшетах;
  • eSIM обеспечивает дополнительный уровень безопасности. Её нельзя повредить, потерять или вытащить из смартфона, а это еще один барьер для мошенников и возможность найти пропавший смартфон или планшет.

Клиенты предоплаченного сервиса Vodafone с сегодняшнего дня имеют возможность приобрести eSim в стартовом пакете с тарифом SuperNet Pro стоимостью 150 грн.  Для новых подключений на контрактной основе в любом тарифном пакете стоимость eSIM будет составлять100 грн. Замена существующей SIM-карты на eSIM для всех абонентов Vodafone – 100 грн.

Напомним, первым среди украинских мобильных операторов eSim запустил ТриМоб. Осенью прошлого года о запуске eSIM также заявил телеком-провайдер lifecell.

http://mediasat.info...one-esim-start/


  • 0