Перейти к содержимому


Технологии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 583

#341 Евгений В

Евгений В
  • Пользователи
  • 10 110 сообщений

28 октября 2017 - 12:11

Прецедент у світовій юридичній практиці відбувся: людиноподібний робот вперше отримав офіційне громадянство. Тепер в Саудівській Аравії є єдиний в світі робогромадянин. Поки що єдиний.

http://www.leu.com.u...divskoї-araviї/
  • 1

#342 Frey

Frey
  • Пользователи
  • 2 523 сообщений

28 октября 2017 - 12:57

которая заявила, что будет убивать людей, но потом уточнила, что это шутка :gha:


  • 0

#343 Евгений В

Евгений В
  • Пользователи
  • 10 110 сообщений

17 ноября 2017 - 13:50


  • 2

#344 Biz

Biz
  • Пользователи
  • 7 353 сообщений

28 ноября 2017 - 11:19

:gha:

верніть біткоїн по 285!
©

  • 0

#345 Biz

Biz
  • Пользователи
  • 7 353 сообщений

28 ноября 2017 - 11:23

:gha:

https://www.facebook...100001686370804


  • 0

#346 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

29 ноября 2017 - 23:29

                              Квантовые компьютеры и квантовый интернет сегодня и завтра

 

 

1-76.jpg

Есть ли пределы развитию компьютерной индустрии? С учётом темпов этого развития за последние полстолетия поневоле складывается довольно радужное впечатление о перспективах дальнейшего совершенствования информационных технологий. Хотя не далее, как в 2007 году небезызвестный Гордон Мур заявил, что его закон, предсказывающий удвоение числа транзисторов на кристалле интегральной схемы каждые два года, судя по всему, совсем скоро перестанет действовать по банальной причине атомарной природы вещества и ограничения скорости света…

О возможностях преодоления упомянутой выше скорости спорить пока что не будем, но в отношении атомов очень даже возможно, что дело обстоит далеко не так печально. Ведь как ещё в середине 1980-х, когда персональные ЭВМ только начинали свой триумфальный путь на смену мэйнфрэймам, утверждал ещё более знаменитый американский физик, Нобелевский лауреат Ричард Фейнман (1918–1988): «Похоже, что законы физики не представляют никакого предела уменьшению размера компьютеров вплоть до того, что биты станут величиной с атомы и властвовать начнёт квантовое поведение».

Собственно, квантовые компьютеры, которые отчасти преодолевают ограничения атомарной природы вещества и о которых на ITC.UA подробно рассказывалось ещё целое десятилетие назад, существуют на бумаге вот уже лет так тридцать с лишним, благодаря исследованиям всё того же Фейнмана, выдвинувшего идею такого устройства в 1981 году, – хотя даже чуть раньше и независимо от него это сделал уроженец Симферополя математик Юрий Манин. Напомним, что в «обычных» компьютерах носители, от перфокарт и транзисторов, содержат в себе информацию, закодированную в двоичной системе счисления: наличие или отсутствие отверстия, индукция магнитного поля больше или меньше пороговой величины и просто состояния «вкл. / выкл.» переводятся в биты, состоящие из нулей и единиц.

2-10.jpg

Внутренний вид «квантового компьютера» от IBM.

Квантовые аналоги «битов», именуемые «кубитами» (от quantum bit – что, кстати сказать, во многих языках удачно совпадает по звучанию с древнегреческой и древнеримской единицей измерения длины, аналогом «локтя»), как носители информации компьютера качественного иного типа отличаются способностью к так называемой «суперпозиции» – умению находиться сразу в обоих состояниях (условно говоря, «1» и «0») одновременно, но только до тех пор, пока такое состояние не будет измерено. В теории такая странная особенность субатомных частиц вот уже почти столетие служит предметом многих споров и сложных гипотетических ситуаций, вроде знаменитого (и очень несчастного) «кота Шрёдингера», вынужденного быть одновременно и живым, и мёртвым в коробке с радиоактивным веществом, в котором возможный распад одного из атомов причиняет активизацию смертельного яда. Однако на практике такие малопонятные свойства атомов давно уже используются – и сфера компьютерных технологий тому не исключение.

Хитрость заключается в том, что если в самом начале вычислений перевести систему, состоящую из квантовых носителей информации с внесёнными исходными данными, в состояние суперпозиции, такие вычисления будут производиться для всего полученного набора данных параллельно – то есть, с огромным ускорением в решении задачи. Правда, возникает проблема измерения таких вычислений – поскольку, подобно тому, как и кот Шрёдингера, если открыть коробку и «посмотреть» на его состояние, всегда окажется в результате либо живым, либо мёртвым, так и «кубиты» при измерении их данных смогут дать нам лишь один ответ, не смотря на весь «параллелизм» предшествующих этому измерению вычислений. А потому, при всех достоинствах и невиданных преимуществах такого рода ЭВМ, использовать его получится далеко не для любых расчётов.

В 1990-х годах было предложено сразу несколько возможных схем работы квантового компьютера, названных именами выдвинувших их учёных. Так, алгоритм Питера Шора из Bell Laboratories предусматривает, что нас может интересовать не вся последовательность значений функции, а только её период, куда более доступный для измерения. Зато при помощи этого алгоритма на квантовом компьютере можно с небывалой скоростью – где-то в 100 млн. раз быстрее! – решить задачу факторизации, то есть определения простых множителей больших чисел, что, в свою очередь, позволяет чуть ли не моментально расшифровывать криптографические алгоритмы с открытым ключом, поскольку существующие ныне RSA-криптосистемы как раз и строятся на недоступности этой задачи текущим мощностям обычных ЭВМ.

3-6.jpg

Элемент квантового компьютера в представлении художника: нанотрубка с фуллеренами – молекулярными соединениями в виде футбольного мяча и с атомами азота внутри, которые и выступают в качестве «кубитов». © 2013 Karl Nyman; OxfordQuantum.org.

Получается, что квантовые компьютеры никак не могут претендовать на место обычных, электронных, – они способны выступать скорее дополнением к ним, организуя помощь в решении особого рода задач. Так что перспектива скорого обзаведения карманными квантовыми ПК для домашних пользователей пока что оказывается весьма отдалённой – тем более что и на пути простого воплощения идеи вычислительных машин на основе кубитов имеется немало препятствий. Во-первых, чтобы «запустить» решение любой задачи на квантовом компьютере, сначала нужно произвести, что называется, «инициализацию» кубитов, приведя их в «нулевое», исходное состояние, – а для этого в свою очередь требуется охлаждение носителей информации до температур, близких к абсолютному нулю. Стало быть, существовать устройства нового типа могут лишь в особых криокамерах с экстремальной заморозкой.

Во-вторых, – и эта проблема намного более сложная, – квантовые биты, – столь же подвержены ошибкам в вычислениях, как и обычные ЭВМ. На середину 1990-х годов уровень ошибок достигал запредельных десяти процентов – тогда как теоретически допустимым значением является 0,0001%. В настоящее время учёным удалось снизить этот показатель до уровня менее одного процента, – и хотя работы предстоит ещё немало, по умеренно оптимистическим прогнозам достичь удовлетворительной работоспособности квантовых компьютеров планируется уже где-то в начале 2020-х годов.

4-9.jpg

Сотрудница IBM осматривает криостат с новым прототипом коммерческого квантового процессора внутри. 

Упомянутые ошибки происходят по причине явления, которое называется «декогерентизация», – или, проще говоря, потеря связи между двумя взаимодействующими частицами. Причём это как раз ещё одна уникальная особенность субатомных элементов, способная принести немало пользы при условии использования кубитов в качестве носителя информации: квантовые частицы, даже будучи очень хорошо изолированными друг от друга, могут находиться в связанном (или, по выражению всё того же Шрёдингера, «спутанном» – entangled) состоянии, в котором они неким образом зависят друг от друга. Другими словами, квантовое состояние одной частицы не может быть описано отдельно от другой (например, если показатель «спиральности» у первой из них оказывается положительным, то у второй он обязательно будет отрицательным), а значит – измерение одной из частиц будет означать и моментальное прекращение «неопределённости» в отношении её пары.

Теоретически такая «спутанность» сохраняется на любом расстоянии: данное явление передачи квантового состояния от одной частицы к другой получило название «квантовой телепортации» (которая имеет мало общего с телепортацией в смысле обыденного – фантастического – словоупотребления). Последние актуальные эксперименты в этой области были проведены китайскими учёными в июне 2017 года: при помощи специального спутника, передающего фотоны инфракрасного света, был продемонстрирован феномен сохранения взаимодействия связанных квантовых частиц на рекордном расстоянии в 1203 км. Так что если даже между «членами пары» и происходит какое-либо скрытое взаимодействие, то его скорость должна во много раз превышать ту самую скорость света, которая – как принято считать – накладывать непреодолимое ограничение в том числе и на дальнейшее развитие компьютерных технологий! Впрочем, как глубокомысленно советовал по этому поводу уже неоднократно упоминавшийся Р. Фейнман: «Я думаю, можно с уверенностью сказать, что никто не понимает квантовую механику… По возможности не задавайтесь вопросом: «Но как же так может быть?» – потому что вас «засосёт» в такой тупик, из которого ещё никто не выбирался».
5-7.jpg

«Мо-цзы» – первый в мире спутник, предназначенный для квантовой передачи информации по каналу связи, гарантированно защищённому от хакеров. В июне 2017 года он смог транслировать «спутанные» фотоны на станции, расположенные в китайских городах Дэлинха и Лицзян, физическое расстояние между которыми составляет 1203 км.

Руководитель китайской группы учёных, специалист по квантовой «связанности» Цзянь-Вэй Пань, настроен весьма оптимистически: по его уверениям, в ближайшие пять лет будет запущено ещё несколько спутников такого рода, а к 2030 году квантовая связь станет международной, так что можно будет говорить и о настоящем «квантовом интернете». Большинство других учёных более осторожны в своих выводах – так, канадский физик Томас Дженневейн считает, что само понятие «квантовый интернет» пусть и звучит красиво, но пока что остаётся не очень-то определённым, да и сама технология пребывает ещё во младенчестве: управлять квантовыми сигналами на достаточном для передачи информации уровне учёные на данный момент не умеют. «Мо-цзы» стоимостью в сотню миллионов долларов способен только транслировать и принимать пучки квантов, но не хранить в памяти информацию, – а поскольку усилению квантовые сигналы, в отличие от обычных электронных, не подлежат, то для намеченного покрытия Земли сетью спутников потребуется не только их радикальное удешевление, но и разработка не существующих ещё репитеров, – и далеко не факт, что все эти гипотетические достижения смогут увидеть ныне живущие поколения.

Собственно, «квантовый интернет» вряд ли способен привнести что-либо принципиально новое в процесс передачи информации по каналам дистанционной связи: для общения между людьми обычных «единиц» и «нулей» вполне достаточно, и привлечение суперпозиции и спутанности ничего к этому не прибавит. Ведь раз уже любое измерение квантовой системы меняет её состояние, «квантовая информация» не может быть скопирована традиционным образом; другое дело, что точно так же, как квантовые компьютеры представляют собой потенциально полезное дополнение к электронным вычислительным устройствам, предназначенное для скоростного выполнения специфических задач, – так и в области связи «квантовый интернет» может выступить специализированной версией «обычного». И прежде всего – более защищённой и безопасной, поскольку не только декодирование, но и зашифровка сообщений оказывается сильной стороной именно квантов.

6-6.jpg

Фотоснимок кристалла со «спутанными» фотонами. © Félix Bussières; University of Geneva.

Перспективную идею такого использования квантовых компьютеров в области коммуникации подал в 1991 году Артур Экерт, британский учёный (в хорошем смысле этого словосочетания) польского происхождения, специалист по части как квантовой физики, так и криптографии, продемонстрировавший на бумаге, каким именно образом феномен квантовой спутанности может служить для достижения небывалого уровня безопасности в деле шифрования сообщений. Речь идёт, в частности, о том, что один из двух связанных фотонов передаётся на дальнее расстояние, где взаимодействует с третьей частицей, причём состояние этого третьего фотона передаётся не только второму, с которым он непосредственно встречается, но и мгновенно «телепортируется» к его близнецу, фотону №1. Благодаря этому свойству достигается передача секретных сообщений: когда двое людей обмениваются «спутанной» парой частиц, квантовое состояние – своего рода «информация», пусть и не в полноценном смысле этого слова, – передаётся между ними без какого бы то ни было материального носителя и непосредственного взаимодействия, что буквально исключает возможность перехвата таких сведений третьим лицом.

7-6.jpg

Не самая простая для понимания схема устройства «квантового интернета».

В настоящее время несколько компаний уже предлагают и коммерчески доступные устройства, основанные на применении такого рода криптографии. Например, швейцарская idQuantique ещё в 2007 году обеспечивала технологию кодировки при передаче результатов голосований на выборах из Женевы в Берн, объявив, что полная безопасность и защита транслируемых данных гарантирована железными законами физики. Правда, те особенности поведения квантовых частиц, благодаря которым «подсмотреть» их состояние невозможно, ибо это будет означать изменение такового, а значит, факт «перехвата» сразу же станет известным, – эти особенности делают практически бессмысленной передачу информации таким «самоуничтожающимся» образом, но зато позволяют применить отличный способ обмена ключами для расшифровки закодированной информации, передаваемой уже обычным способом. Данная технология называется «квантовым распределением ключей»: после того, как ключи переданы и подтверждены, – а значит, никто не смог «подсмотреть» их по пути, иначе изменение в состоянии частицы было бы очевидно, – можно приступать к шифрованию информации и её непосредственной трансляции, которая, таким образом, будет сопряжена с минимумом возможных рисков.

Конечно, практикуемый на данный момент вариант квантовой технологии не лишён и ряда недостатков: хакеры даже рапортовали в своё время об успешном взломе «предельно безопасного» канала связи, – хотя учёные и уверяют, что все возможные утечки были связаны с техническими ошибками в реализации теоретически неуязвимого квантового кодирования (которые ими постоянно устраняются по мере совершенствования технологий). Другая проблема несколько менее приятна: текущая версия коммерческой реализации квантового распределения ключей требует дорогостоящего серверного оборудования и оптического кабеля, передаётся по этому последнему в тысячу или даже в десять тысяч раз медленнее обычной информации и не далее, чем на расстояние в 100 км. Так что остаётся только дожидаться гипотетического внедрения квантовых репитеров, чтобы если и не транслировать информацию, то передавать ключи для дешифровки при помощи спутников, подобных «Мо-Цзы».

8-6.jpg

Прогнозируемое использование квантовых спутников Квантовое распределение ключей.

Как можно увидеть результате этого небольшого обзора, проекты, основанные на закономерностях квантовой механики, – по крайней мере, пока что – далеки от того, чтобы представлять собой новую революцию в области информационных технологий. Квантовые компьютеры и тем более «квантовый интернет» даже в теории и на бумаге не столько заменяют, сколько дополняют собой ныне существующие способы вычисления и передачи данных. Первые оказываются слишком уж сложными в обслуживании специализированными, предназначенными для решения определённых задач, а потому больше подходят для «облачных» вычислений, уже практикуемых некоторыми «пионерами», – а вторые потенциально способны помочь в достижении высочайшего уровня безопасности трансляции информации по сети, но требуют ещё немалого усовершенствования. Тем не менее, как сообщает в своих последних победных рапортах IBM, её проектом тех самых облачных вычислений на сравнительно небольшом квантовом компьютере уже воспользовалось более 60 тысяч пользователей, проведших 1,7 с лишним миллионов квантовых экспериментов. А значит, вполне вероятно, что новые открытия не за горами.

 

Источник: ITC


  • 0

#347 Gumenjj

Gumenjj
  • Пользователи
  • 793 сообщений

02 декабря 2017 - 12:49


  • 3

#348 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

16 декабря 2017 - 07:22

                                              В США ученые создали растения-лампочки 

 

                      preview_w640zc0.jpeg

  Растения, которые умеют светиться в темноте, вырастили ученые из Массачусетского технологического института. Они могут заменить настольную лампу, поскольку дают яркий свет

Американские ученые вырастили растения-лампочки. Об этом 15 декабря сообщает ICTV со ссылкой на NYP.

Чтобы создать такое растение, исследователи привили капусте, кресс-салату и шпинату люцеферазу — фермент, который заставляет светиться светлячков. Ученые сумели заставить растения светиться в течение 45 минут. Впоследствии растения уже могли давать свет почти три часа.

Ученые отмечают, что наиболее ярко светился в результате эксперимента салат. Его можно сравнить с яркостью светодиода.

Сейчас работа по созданию ноу-хау находится на начальной стадии, однако ученые надеются, что когда-то подобные растения смогут освещать целые комнаты и даже улицы.

 

 

Напомним, в Дании создали новогоднюю гирлянду, которая отпугивает воров. Принцип работы новогодней гирлянды Christmas Spotlights довольно прост: она оснащена датчиками движения, которые реагируют на приближение человека и зажигают лампочки на полную мощность. Суммарная яркость гирлянды достигает 12 тыс. люменов, что эквивалентно паре мощных проекторов для домашнего кинотеатра.

Ранее сообщалось, что французский художник, который творит под псевдонимом Parse/Error, изготовил Political Lamp — лампу-облако под стеклянным колпаком, которая в режиме реального времени реагирует на твиты Дональда Трампа.

Каждый раз, когда президент США пишет сообщения в Twitter, в лампе появляются молнии.


Сообщение отредактировал rabbit: 16 декабря 2017 - 07:23

  • 0

#349 SaVi

SaVi
  • Пользователи
  • 2 802 сообщений

21 декабря 2017 - 00:19

Боже,сейчас столько технологий и всякой всячины, что глядя на какое-то видео или картинку, мозг просто не может воспринять это и понять что вообще такое. Сейчас с такой скоростью все создается, меняется, что сам себе задаешь вопрос "а когда это такое появилось? Это наверное фотошоп или это взято с какой-то фантастики".
  • 0

#350 dima

dima
  • Заблокированные
  • 3 105 сообщений

21 декабря 2017 - 07:35

Боже,сейчас столько технологий и всякой всячины, что глядя на какое-то видео или картинку, мозг просто не может воспринять это и понять что вообще такое. Сейчас с такой скоростью все создается, меняется, что сам себе задаешь вопрос "а когда это такое появилось? Это наверное фотошоп или это взято с какой-то фантастики".


Светящиеся листья - как раз нарисованы. В действительности удалось получить еле видное свечение на короткий срок
  • 0

#351 Den

Den
  • webcams
  • 7 915 сообщений

21 декабря 2017 - 15:13


  • 4

#352 Друид

Друид
  • Пользователи
  • 1 877 сообщений

21 декабря 2017 - 17:43

Да ну нах, я не хочу такого.... :blink:


  • 0

#353 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

22 декабря 2017 - 05:50

                   Самовосстанавливающиеся полимеры смогут заменить в будущем стекло

 

Учёные непрерывно заняты поиском новых уникальных материалов, которые должны стать той самой панацеей на пути создания компонентов без недостатков. Ограничения, накладываемые свойствами некоторых материалов, не позволяют эксплуатировать их в тех или иных условиях. К примеру, экраны современных смартфонов не способны гарантированно пережить падение на асфальт даже с небольшой высоты. Происходит это по причине хрупкости элементов из стекла, которые лежат в основе дисплейных модулей. А потому учёные со всего мира заинтересованы в создании небьющихся стеклоподобных материалов повышенной прочности, а также регенерирующих «стёкол» с уникальной способностью к самовосстановлению.

 

Группа исследователей из Токийского университета под руководством профессора Токузо Айды (Takuzo Aida) записала на свой счёт открытие нового стеклоподобного полимера, превосходящего по механической прочности существующие аналоги. Однако главной его особенностью японские учёные назвали способность к самовосстанавлению, которая может оказаться востребованной для самых различных отраслей промышленности. 

 

5a38f04db11af120683326.jpg

Согласно докладу, разрезанную пластину из полиэфирной тиомочевины — материала, над которым работали учёные Токийского университета, — достаточно легко вернуть в первоначальное состояние. Чтобы образовать единое целое из двух кусков полиэфирной тиомочевины, достаточно соединить их руками, приложив небольшое усилие.  

В отличие от ближайших полимерных аналогов, которые также способны «склеиваться» при разрыве, обнаруженный поли-тиомочевина-этиленгликоль не нуждается ни в высокой температуре окружающей среды, ни в локальном нагреве места разрыва, ни в каких-то иных внешних факторах. Это подтверждается условиями эксперимента, который проводился при комнатной температуре без вспомогательных приспособлений. На формирование цельной пластины (площадь 12,9 см2) из двух составляющих понадобилось  30 с, после чего та сумела выдержать без повреждений нагрузку в 300 г.

 

 

Свойства полиэфирной тиомочевины позволяют рассматривать материал в качестве альтернативы стеклу ввиду схожей плотности и близкой степени светопропускания. В теории существует возможность её применения при изготовлении дисплеев для повышения прочности последних. Любопытно, что специалисты Токийского университета обнаружили способность к самовосстановлению абсолютно случайно. Один из аспирантов обратил внимание на то, как склеивались образцы между собой при оказании на них незначительного давления. 

 

Источники:

 


  • 0

#354 Дмитрий Пупкин

Дмитрий Пупкин
  • Пользователи
  • 625 сообщений

08 января 2018 - 21:10

Кодерам и аутсорсерам пора начинать суетиться и подыскивать себе альтернативную специальность )))

http://businessviews...-ocheredi-1695/
  • 1

#355 Евгений В

Евгений В
  • Пользователи
  • 10 110 сообщений

08 января 2018 - 21:15

Как пишут индусы уже легенды ходят ))))
  • 0

#356 Дмитрий Пупкин

Дмитрий Пупкин
  • Пользователи
  • 625 сообщений

08 января 2018 - 21:30

Как пишут индусы уже легенды ходят ))))

Они значительно поднатарели в последнее время. Украинцы нервнокурят.
Весь последний Cisco IOS написан индусами. Вполне крут, весь мир пользуется. Вот китайцы что курят?
  • 0

#357 Евгений В

Евгений В
  • Пользователи
  • 10 110 сообщений

08 января 2018 - 22:08

Та я и с индуским кодом не знаком. Просто слышал пару легенд ))
  • 0

#358 Евгений В

Евгений В
  • Пользователи
  • 10 110 сообщений

08 января 2018 - 22:23


  • 0

#359 Дмитрий Пупкин

Дмитрий Пупкин
  • Пользователи
  • 625 сообщений

12 января 2018 - 00:56

Вот так выглядит 50-кубитный квантовый компьютер IBM


  • 0

#360 r_s

r_s
  • Пользователи
  • 5 121 сообщений

12 января 2018 - 08:40

Кодерам и аутсорсерам пора начинать суетиться и подыскивать себе альтернативную специальность )))

вы хоть поняли, что прочитали в этой статье? :lol:

 

Индийский IТ-гигант Infosys заявил, что благодаря автоматизации "освободил" 11 000 своих сотрудников (из 200 000) от монотонных задач. Кроме этого, в 2016-м компания наняла 6 000 человек, тогда как в 2015-м — 17 000. Впервые за время существования компании количество нанятых уменьшилось в сравнении с предыдущим годом.

конторы, которые разрабатывают софт, в своем штате, помимо программистов, имеют еще целую кучу работников других специальностей, например мануальных тестеровщиков, которые просто сидят и руками клацают по софтинке, проверяя ее.... сейчас пошло очень мощное развитие автоматизации тестирования, есть целые комплексы и библиотеки для этого, причем автоматически тестируется даже юай... так что вместо 10 ручных тестеровщиков сейчас нанимают 2-х автоматизаторов (те же программисты), которые распедаливают ту же самую работу...

когда вы научитесь автоматизировать написание самого софта (шоб пу му плюс ду само как-то писалось), тогда и напугаете нас, кодеров... :lol:


  • 0