Перейти к содержимому


Технологии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 583

#401 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

02 января 2019 - 05:39

Американский банк тестирует карты с динамическим CVV2-кодом

 

 

Американский банк PNC совместно с платежной системой Visa запустил пилотный проект по выпуску банковских карт с меняющимся проверочным кодом CVV2.
 
Как сообщается, инновационные кредитки соответствуют разработанному Visa стандарту Dynamic CVV2. Карты оснащены дисплеем на основе электронных чернил, на котором отображаются искомые три цифры. Спустя заданные промежутки времени специальный алгоритм, подробности которого не раскрываются, генерирует новый CVV2.
 
В PNC утверждают, что динамический код будет служить дополнительной мерой защиты. Даже если злоумышленник завладеет всеми данными карты, очень скоро он не сможет ею воспользоваться.
 
В ходе пилотного проекта эксперты банка намерены выяснить, какой интервал смены кода наиболее оптимален как с точки зрения безопасности, так и для удобства пользования. Банк исходит из предположения, что времени до изменения CVV2 должно быть достаточно, чтобы человек мог спокойно совершить покупку в интернете.
 
Что касается минусов решения, то их два. Во-первых, это цена. Если пилотный эксперимент окажется успешным и технологию начнут предлагать всем клиентам банка, за производство инновационной карты придется выложить $15. Для сравнения, традиционная карта с чипом обходится в $2–4.
 
Во-вторых, это ограниченный срок работы. Карты с динамическим CVV2-кодом имеют встроенный литий-ионный аккумулятор, который пока не представляется возможным подзарядить.
 
 

Впрочем, в Visa уверяют, что если код менять каждый час, карта проработает около четырех лет. В принципе, это соответствует «сроку годности» обычной кредитки.

Источникиhightech.plusArsTechnica

 


  • 1

#402 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

20 января 2019 - 23:13

Исследователи MIT представили гель для окон, который охлаждает помещение в жаркий день не хуже кондиционера

 

 

dims-20.jpg

Инженеры Массачусетского технологического института создали «умное окно», которое позволит значительно сэкономить на системах кондиционирования.

Как сообщается, внешне окно похоже на обычный двухкамерный стеклопакет — однако пространство между стеклами заполнено специальным полимерным гелем. При 25°C и ниже его микрочастицы удерживают воду, и окно остается прозрачным. Выше 32°C гель высвобождает жидкость, затеняет стекло и начинает рассеивать свет (в том числе — тот, что находится в инфракрасном диапазоне). При этом после того, как температура вновь опускается ниже 32 °C, вещество впитывает высвобожденную воду и возвращается в свое первоначальное состояние.

dims-3-56-770x1025.jpg

 

В неактивированном состоянии гель пропускает 81,6% инфракрасного излучения, а в активированном — всего 6%. Таким образом, умное окно может составить конкуренцию системам кондиционирования: температура внутри испытательной камеры, оборудованной умным стеклопакетом, оказалась существенно ниже, чем в такой же — но с обычным двойным.

Проведя свыше 1000 переключений между состояниями, ученые не заметили снижения эффективности геля, как и в случае значительного понижения температуры. При этом само вещество стоит «недорого», а потому решение, утверждают исследователи, будет доступно в финансовом плане и для различный компаний, и для домохозяйств.

dims-3-57-770x770.jpg

Основной недостаток технологии заключается в том, что после активации стекло теряет прозрачность. А вечером, когда становится прохладнее и дома включают свет, окно, наоборот, становится полностью проницаемым для взгляда — так что заменить шторы инновационным гелем не получится.

 

Источникhightech.plus


Сообщение отредактировал rabbit: 20 января 2019 - 23:14

  • 0

#403 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

28 января 2019 - 20:18

Ученые создали жидкое топливо, которое может хранить солнечную энергию в течении 18 лет

 

 

%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%

 

 

Шведские ученые разработали жидкость, которую назвали solar thermal fuel, она может хранить энергию, полученную от солнца свыше десяти лет.

"Солнечное термотопливо как аккумулятор, только вместо электричества на входе используется солнечный свет, а на выходе тепло" - Джеффри Гроссман, инженер, работающий с этими материалами в МТИ.

Молекула жидкости разработана учеными из технологического университета Чалмерса, Швеция, работы велись порядка одного года.

Молекула состоит из углерода, водорода, и азота, и когда она подвергается воздействию солнечного света, то происходит необычное - молекулярные связи между атомами перестраиваются и она превращается в изомер.

Энергия солнца удерживается сильными химическими связями молекулы и сохраняется даже если молекула охлаждается до комнатной температуры. Когда появляется необходимость извлечь энергию, например ночью или зимой - жидкость прогоняется через катализатор, возвращающий жидкости прежний вид и выпуская энергию в виде тепла.

Количество извлекаемого тепла в гораздо больше, чем ученые смели надеяться.

Прототип энергетической системы в настоящее время размещен на крыше университета, проектом заинтересовались многочисленные инвесторы.

 

%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%

 

Система работает в замкнутом цикле. Проходя через прозрачные трубки жидкость нагревается солнцем, молекула norbornadiene превращается в изомер quadricyclane. Жидкость затем хранится при комнатной температуре с минимальными энергопотерями.

Затем жидкость фильтруется через катализатор, который превращает изомер обратно, нагревая жидкость на 63 градуса по Цельсию.

Исследователи повторили цикл 125 раз, что не повлекло значительного изменения состава жидкости.

После серии улучшений исследователи утверждают что жидкость может хранить 250 ватт-часов энергии на килограмм, что вдвое больше энергоемкости аккумуляторов Tesla Powerwall.

Разработки продолжаются и исследователи считают что смогут выжать как минимум 110 градусов по Цельсию.

Если разработка пойдет по плану, то технология станет доступна для коммерческого использования в ближайшие 10 лет.

 

Источник: sciencealert.com


Сообщение отредактировал rabbit: 28 января 2019 - 20:18

  • 1

#404 KRL

KRL
  • Пользователи
  • 3 372 сообщений

29 января 2019 - 05:18

В одно и то же время страшные, и очень нужные исследования. Интересно, какое решение правильное. Спасти миллионы жизней сейчас, или пожертвовать будущим некоторых? 

https://www.google.c...548818108906873

 

Ps а в ноябре 

https://m.lenta.ru/a...2018/12/02/dna/


  • 0

#405 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

05 февраля 2019 - 04:55

Американские инженеры создали 3D-принтер, который формирует объекты не послойно, а сразу во всем объеме

 

 

1-4.png

Большинство современных 3D-принтеров работает по одному и тому же принципу. Используя специальные затвердевающие «чернила», устройство поэтапно наносит слой за слоем, создавая объект нужной формы. В результате на готовом изделии заметны ступенчатые края и шероховатости, нуждающиеся в последующей обработке вручную, — они указывают границу между отдельными слоями.

Команда ученых из Университета Калифорнии в Беркли (США) представила новый метод аддитивной печати, который позволяет создавать объект сразу в полном объеме, а не послойно.

 

 

В качестве демонстрации возможностей технологии исследователи напечатали несколько различных фигурок, в частности, фигурку «Мыслителя» Огюста Родена. Как показано в видеоролике выше, под воздействием излучения жидкость в колбе превращается в твердый объект менее чем за минуту. При этом помимо того, что такой метод печати весьма быстр, он позволяет получать гораздо более качественные предметы, не имеющие вышеописанных структурных нюансов.

Как это работает

Чтобы напечатать фигурку объекта, исследователи в первую очередь делают снимки его тщательно проработанного цифрового прототипа, запечатлевая трехмерный прообраз со всех сторон, а затем составляют из фотографий видеоролик. На нем объект поочередно демонстрируется с разных углов (но с одного ракурса). В ходе полного оборота картинка сменяется несколько тысяч раз.

Готовое видео впоследствии загружают в 3D-принтер, который состоит из обычного проектора и вращающейся колбы, после чего последнюю наполняют жидким фоточувствительным полимерным прекурсором и синхронизируют ее вращение с видеороликом.

На заключительном этапе процесса инженеры направляют луч проектора на контейнер с прекурсором. Суперпозиция всех проекций дает такую дозу облучения и ее распределение по объему, при которых внутри сосуда с фоточувствительным полимером образуется твердый предмет заданной геометрии.

В конечном итоге в колбе остается сформированный объект и излишки жидкости, которые можно слить и затем использовать повторно.

dims-3-1-770x362.jpg

 

Методика, описанная в журнале Science, получила название аксиальной компьютерной литографии. Разрешение новой технологии печати составляет 0,3 миллиметра. По словам инженеров, на создание небольшой фигурки (до 10 см в высоту) у инновационного 3D-принтера уходит от 30 до 120 секунд — для сравнения, на изготовление аналогичных объектов посредством традиционной 3D-печати требуется более часа.

Еще одно преимущество нового метода печати — способность наносить слой одного материала поверх другого. Благодаря этому можно, например, напечатать ручку отвертки вокруг металлического основания:

1-3-770x262.png

 

Ученые полагают, что в будущем новый метод аддитивной печати упростит создание различных медицинских имплантов, в частности, контактных линз, а также носимой электроники (так, датчики для умной одежды можно будет аккуратно «заворачивать» в защитный тонкий слой гидрогеля).

 

 

Главное препятствие на пути развития разработки — это стоимость используемых материалов. Существующие фотореактивные полимеры достаточно дороги, из-за чего их редко применяют в производстве. Поэтому создатели считают, что поначалу их технологию будут использовать для быстрой печати прототипов дорогостоящих небольших предметов — например, в стоматологии и ювелирном деле.

dims-770x603.jpg

Объекты, которые ученым удалось напечатать на инновационном 3D-принтере. Среди них особого внимания заслуживают модель зубного протеза (а), гладкая сфера (K), самолетик (G) и деформируемый «пончик» (I, J).

 

Источникhightech.plus


Сообщение отредактировал rabbit: 05 февраля 2019 - 04:56

  • 3

#406 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 12 663 сообщений

28 февраля 2019 - 09:31

Становится все опаснее ходить по улицам. Скоро выражение "камень с неба упадет" перестанет быть шуткой ))

OneWeb отправила на орбиту первые спутники для создания всемирной интернет-связи


  • 0

#407 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

25 марта 2019 - 22:59

Бельгийские ученые создали солнечную панель, которая генерирует из воздуха до 250 литров газообразного водорода в день

 

 

thermal2-3.jpg

Исследователи из Левенского католического университета в Бельгии создали солнечную панель, которая генерирует до 250 литров газообразного водорода в день из водяных паров воздуха.

Как сообщается, команда под руководством профессора Йохана Мартенса работала над технологией в течение десяти лет.

«Двадцати таких солнечных батарей достаточно, чтобы обеспечить дом теплом и электричеством на всю зиму при условии его хорошей теплоизоляции», — подчеркивают ученые.

В то же время, добавляют они, разработка пока далека от коммерческого производства. Вместе с тем, прототип скоро протестируют в настоящем жилом доме. В случае успеха ученые установят еще несколько десятков таких систем и расширят эксперимент на 39 соседних домов.

 

 

Во сколько обойдется оснащение домохозяйства водородными панелями, инженеры пока точно не называют. Но утверждают, что в конечном итоге технология будет не только экологичной, но и экономически выгодной.

«Избыток водорода, сгенерированный летом, можно сохранить и использовать зимой. При этом для хранения излишков одному домохозяйству достаточно обзавестись стандартным топливным баком на 4 кубических метра», — указывают исследователи.

Источникhightech.plus


  • 3

#408 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 12 663 сообщений

26 марта 2019 - 00:52

Но я бы дома постремался жить с водородной бомбой ))

Прикиньте силу взрыва при мгновенном выбросе запаса энергии, достаточной для трех месяцев отопления и электрогпотребления


  • 1

#409 Дмитрий Федоренко

Дмитрий Федоренко
  • Администрация
  • 21 470 сообщений

26 марта 2019 - 03:22

Но я бы дома постремался жить с водородной бомбой ))

Прикиньте силу взрыва при мгновенном выбросе запаса энергии, достаточной для трех месяцев отопления и электрогпотребления

Я тэбэ просю... Учитывая где мы живём - по соседству с кучей древних химзаводов... Это последнее чего стоило бы опасаться ИМХО. :gha:


  • 0

#410 Петрович1

Петрович1
  • Пользователи
  • 741 сообщений

02 апреля 2019 - 09:08

В Днепре в магазине электроники взорвался гироскутер (фото)
55752289_529101384290210_649189244284803
31 марта в магазине «Алло» по центральному проспекту Днепра взорвался аккумулятор гироскутера. В результате воспламенения магазин быстро наполнился едким дымом.
 
Инцидент произошел в магазине сети «Алло» на перекрёстке проспекта Яворницкого и ул. Пастера. В результате повреждения лопнул аккумулятор гироскутера. Необычный электротранспорт моментально вспыхнул.
 
Магазин быстро наполнился едким дымом, что заставило персонал покинуть помещение.
 
Пожар удалось устранить силами сотрудников магазина.
56178518_529101447623537_151178685707399
 
56358445_529101420956873_437393666923823

  • 0

#411 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

02 апреля 2019 - 21:40

Нафаршированные магнитными частицами нанотрубки могут повысить плотность записи на жёстких дисках
02.04.2019 [17:33],  Геннадий Детинич
 

Углеродным нанотрубкам нашли ещё одно применение. Несколько дней назад в журнале Nature Scientific Reports вышла статья, в которой впервые рассматривается возможность использования в магнитной записи на жёстких дисках многостенных углеродных нанотрубок (Multiwall carbon nanotubes, MWCNT). Это разнообразные сложные CNT-структуры в виде «матрёшки», «свёртков» и других конструкций. Задача во всех случаях сводится к одному ― нафаршировать каждую такую сложную углеродную нанотрубку магнитными наночастицами. Каждые магнитные наночастицы в отдельности не дадут эффекта записи данных. Изменить намагниченность можно только целой трубки, но это всё равно будет плотнее, чем записать магнитный домен на обычной магнитной пластине HDD. Многократно плотнее.

 
UAF-Discovery-photo-1.jpg

Исследование магнитной записи на MWCNT провели учёные из Университета штата Аляска (Фэрбанкс) и ряда других научных учреждений США и Чешской Республики. Одним из руководителей проекта стал чешский учёный Гюнтер Клетечка (Gunther Kletetschka). Специалист отмечает, что существующие методы повышения плотности записи на магнитных дисках HDD уже не отвечают скорости роста данных. Для обуздания роста данных необходимо, чтобы плотность хранения данных на жёстких дисках каждый год росла на 40 %, а последние годы она растёт на 10–15 % в год. Запись с использованием углеродных магнитных трубок может стать ответом на вызовы информационного времени, но для этого ещё предстоит проделать колоссальную исследовательскую работу.

Суть открытия состоит в том, что углеродные нанотрубки с магнитными наночастицами внутри подвергали воздействию электромагнитного поля разной амплитуды и разной частоты. Изготовление нафаршированных наночастицами углеродных трубок, кстати, проводилось с помощью осаждения в газовой среде ― ничего нового. При подаче магнитного поля с частотой до 10 кГц ничего не происходило (сказывался поверхностный эффект проводимости углеродных нанотрубок), но с ростом частоты свыше 10 кГц и при уменьшении амплитуды поля возникал эффект намагниченности углеродной нанотрубки с магнитными наночастицами. Как считают учёные, внешнее поле приходило в соответствие с магнитным полем отдельных частиц, что позволили придать нанотрубке устойчивую намагниченность в заданном направлении.

41598_2019_39325_Fig1.jpg

У учёных пока нет предложений, каким образом и как создать записывающие и считывающие механизмы для записи данных на массиве углеродных нанотрубок, но они обещают хорошо поработать в этом направлении, ведь со временем данных меньше не станет.

 

Источник: 3dnews.ru


  • 0

#412 Евгений В

Евгений В
  • Пользователи
  • 10 110 сообщений

17 апреля 2019 - 08:03


  • 2

#413 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

20 апреля 2019 - 02:55

Группа ученых создала пластырь, способный заменить анализ крови

 

 

Группа китайских и американских инженеров разработала пластырь, анализирующий кожные выделения, способный заменить такую не самую приятную процедуру, как забор крови.

Как сообщается, в основе решения лежит пленка клейкого эластичного полиэстера, покрытая сверхгидрофобной суспензией кварца. В этом покрытии имеются четыре крошечных гидрофильных скважины, притягивающих жидкость. Стоит налепить пластырь с биосенсором на кожу и немного вспотеть, как выделения желез направятся в эти отверстия и вступят в контакт с красящими веществами, расположенными на дне каждой скважины.

В зависимости от уровня кислотности пота и концентрации хлорида, глюкозы и кальция красители изменят цвет. Оценка изменения цвета производится не на глаз — за это отвечает камера смартфона и приложение, которое сообщит пользователю данные по этим четырем параметрам. Устройство уже прошло испытания на добровольцах, показав хорошие результаты, пишет New Atlas.

5c810a98ec05c4bb24000137-12.jpg

Сейчас разработчики из Университета науки и техники Пекина, Китайской академии наук, Калифорнийского технологического университета и Калифорнийского университета в Дэвисе занимаются увеличением чувствительности биосенсора. Конкретную стоимость решения ученые пока не называют, отмечая лишь то, что пластырь стоит «недорого», поскольку лишен электронных компонентов.

Источникhightech.plus


Сообщение отредактировал rabbit: 20 апреля 2019 - 02:56

  • 0

#414 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

28 апреля 2019 - 04:03

Американские ученые разработали робокатетер, который самостоятельно ориентируется внутри сердца

 

Группа ученых из Бостонской детской больницы разработала и успешно испытала на свиньях автономный роботизированный катетер, способный самостоятельно ориентироваться внутри сердца и находить сердечные клапаны. Подробности о проделанной работе исследователи опубликовали в Science Robotics.

Отметим, что в медицине давно применяются зонды, которые погружаются в человеческое тело через небольшой разрез и движутся ко внутренним органам и внутри них. Однако в настоящее время все они управляются оператором-хирургом, что сопряжено со множеством сложностей, наиболее серьезной из которых является ориентирование внутри сосудистой сети и в полости сердца. Дело в том, что операции на этом органе, как правило, проводятся без его остановки, и как следствие, кровяной ток сильно снижает визуальное ориентирование, причем ситуацию не спасает даже использование эхокардиографии. В результате, пока хирург добирается до проблемного места, он уже успевает порядком подустать.

 

https://itc.ua/wp-co..._high-2.mp4?_=1

 

Система автономного управления катетером могла бы взять на себя те же функции, что и автопилот в авиации, который выполняет рутинные операции, позволяя человеку сохранить свои силы для более сложных действий. Разработка специалистов Бостонской педиатрической больницы значительно приближает человечество к ситуации, когда у каждого хирурга будет электронный помощник, и доказывает, что «беспилотным» технологиям уже можно поручать некоторые задачи в хирургии.

Как сообщается, новинка представляет собой гибкий робокатетер, способный ориентироваться в полости сердца на ощупь, сперва обнаруживая стенку, а затем медленно продвигаясь вдоль нее. Система навигации устройства состоит из крошечной камеры, расположенной на наконечнике катетера, снимающей только непосредственное окружение, и искусственного интеллекта, обрабатывающего изображение и определяющего, к чему прикоснулся наконечник – к потоку крови, стенке сердца или клапану. Кроме того, устройство оснащено датчиком давления, который не только помогает катетеру двигаться вдоль сосудов, а также исследовать состояние клапанов, но и «предостерегает» робота от излишне сильного давления на стенку сердца, которое могло бы ее повредить.

 

 

Чтобы продемонстрировать потенциал своего детища, авторы выбрали весьма сложную медицинскую процедуру: устранение паравалькулярной утечки аортального клапана. Здесь важно пояснить, что в норме этот клапан не дает вытолкнутой сердцем крови стечь из аорты обратно в левый желудочек. Однако, когда естественный клапан заменяется протезом, тот иногда — например, при инфекционных поражениях — может подтекать. Это и называется паравалькулярной утечкой. По статистке, такой проблемой, чреватой серьезными последствиями, сталкиваются от 5 до 17 процентов всех пациентов с механическими клапанами (не только аортальными).

Для испытаний ученые предварительно заменили в функционирующих нормальным образом сердцах нескольких свиней породы Йоркшир естественные клапаны аорты искусственными. При этом во время замены новые клапаны были намеренно установлены неверно, чтобы имитировать паравальвулярное подтекание

 

 

Во время тестов хирург заводил катетер через прокол, после чего устройство переключали в автономный режим, и оно уже самостоятельно двигалось по направлению к клапану, перемещаясь вдоль стенки левого желудочка. После того, как аппарат находил клапан аорты и определял место протечки, система переключалась в ручное управление, при котором врач-оператор с помощью катетера стандартным образом устанавливал сосудистый окклюдер — приспособление для закрытия щелей между клапаном и сосудистой стенкой.

 

https://itc.ua/wp-co..._high-3.mp4?_=2

 

Автономное обнаружение клапана было признано успешным в 95% случаев, при этом роботу понадобилось на ориентирование лишь немногим больше времени, чем опытному хирургу.

 

 

По их словам, у робокатетера — помимо того, что он возьмет на себя рутинное ориентирование во время операции — есть еще одно преимущество. Собственное компьютерное зрение зонда может устранить необходимость в потенциально вредном для здоровья рентгеновском просвечивании, которое обычно используется для малоинвазивных операций на сердце.

«И хирург, и робот потратили на ориентирование статистически эквивалентное количество времени. На наш взгляд, это впечатляющий результат, учитывая, что роботу предстояло достичь цели миллиметрового масштаба в наполненном кровью бьющемся сердце», – говорят исследователи.

В ближайшее время исследователи намерены продолжить тестирование технологии.

Напоследок отметим, что на данный момент FDA только разрабатывает правила использования ИИ-устройств в медицине, поэтому о внедрении разработки бостонских инженеров в медицинскую практику речи пока не идет.

ИсточникN+1


Сообщение отредактировал rabbit: 28 апреля 2019 - 04:06

  • 0

#415 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

30 апреля 2019 - 04:01

Ученым удалось зафиксировать радиоактивный распад ядра ксенона-124 — «редчайшее событие из наблюдавшихся наукой»

 

С помощью детектора темной материи XENON1T команда физиков обнаружила радиоактивный распад ядра ксенона-124, среднее время ожидания которого в триллион раз превышает возраст Вселенной. Авторы открытия называют это событие самым редким из когда-либо наблюдавшихся наукой. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature коллаборацией XENON.

Отметим, что детектор XENON1T (на фото выше) представляет собой сосуд с 1300 кг смеси изотопов жидкого ксенона, заключенный в погруженном в воду «холодильнике», расположенном на глубине 1500 метров в подземной лаборатории Гран-Сассо. Идея расположить установку в столь труднодоступном месте состоит в том, чтобы предельно изолировать ксенон от космических лучей и других потоков частиц. Тогда ядрам атомов вещества будет практически не с чем вступать в реакции — не с чем, кроме таинственной темной материи, которая, как правило, не участвует ни в каких взаимодействиях кроме гравитационного, но, возможно, иногда все-таки взаимодействует с обычным веществом, в том числе и с ксеноном. И хотя XENON1T построен для обнаружения гипотетического взаимодействия между частицей темной материи и ядром атома ксенона, детектор фактически способен улавливать сигналы и от естественного радиоактивного распада задействованного вещества.

XENON1T был запущен в 2016 году и остановлен в декабре 2018 года. Своей основной цели – обнаружения темной материи – он не достиг. Однако принес физикам другой впечатляющий результат. Аппаратура зафиксировала ECEC-распад ядра ксенона-124 (на тонну смеси изотопов ксенона в детекторе приходится примерно килограмм ксенона-124) — процесс, который относится к самому медленному из всех известных типов радиоактивного распада. Чтобы он произошел, нужно, чтобы два протона в ядре одновременно захватили по электрону из электронной оболочки атома и превратились в нейтроны. Проблема в том, что даже один электрон крайне редко оказывается «в нужное время в нужном месте» и бывает захвачен ядром. Почти невозможно, чтобы два таких события произошли одновременно. Поэтому среднее время жизни ядра при этом типе распада очень велико: для ксенона-124 оно составляет порядка 1022 лет, что в триллион раз превышает возраст Вселенной (порядка десяти миллиардов лет).

К счастью для физиков, среднее время жизни – именно среднее. Всегда можно надеяться, что в большой массе вещества найдется ядро, которое распадется здесь и сейчас, и физикам таки повезло. Ядро ксенона захватило два электрона и превратилось в ядро теллура. Оставшиеся электроны стремительно перестроились, чтобы занять освободившиеся энергетически выгодные места поблизости от ядра. При этом они испустили оже-электроны и рентгеновское излучение (как всегда бывает, когда электрон переходит с верхнего энергетического уровня на нижний) — их и зафиксировали датчики.

Статистическая достоверность результата составляет 4,4 сигма. Это значит, что он наверняка является истинным, а не случайной комбинацией шумов.

«Нам удалось увидеть этот распад воочию. Это самый долгий, медленный процесс, который когда-либо удавалось изучить человечеству, и наш детектор оказался достаточно чувствительным, чтобы мы могли проследить за ним напрямую. Удивительно, но теперь мы можем уверенно сказать, что XENON1T зафиксировать самое редкое событие во Вселенной», — заявил Итан Браун из Политехнического института Ренсселера в Трое.

 

Разумеется, наука – не спорт, и физиков не интересуют рекорды ради рекордов. С нынешним открытием ученые получили прямые данные о времени жизни ядра при этом редком типе распада. Оно важно для понимания внутреннего устройства ядер. Возможно, эти сведения в дальнейшем помогут обнаружить еще более редкий и пока еще гипотетический процесс – двойной безнейтринный распад. А уж он, в свою очередь, может подсказать, почему материя, из которой мы состоим, не была уничтожена антивеществом на заре существования Вселенной.

Напоследок отметим, что сейчас ученые XENON готовятся к запуску новой фазы эксперимента – XENONnT. В этой установке масса ксенона будет втрое больше, а защита от посторонних воздействий еще лучше, чем у XENON1T. В результате чувствительность детектора повысится примерно в десять раз. И тогда он, возможно, все-таки зафиксирует загадочную темную материю.

ИсточникCNET

 

Сдуреть можно! :blink:  И как это у них получилось, без мовы, а соответственно без государственности? Не было национальных нарядов, исполнения национального гимна...  И даже без ТОМОСА!!!   :rtfm:    Как это всё может быть реально?! :wtf:   Не верю... :dry:


  • 0

#416 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 12 663 сообщений

01 мая 2019 - 21:58

Цукерберг представил новый дизайн Facebook


  • 0

#417 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

13 мая 2019 - 22:30

Чисто случайно: создан материал, который позволит увеличить ёмкость аккумуляторов и заряжать их гораздо быстрее

 

Некоторые самые известные научные открытия произошли случайным образом (тефлон, микроволновая печь, пенициллин и так далее), и, похоже, мы стали свидетелями очередного такого открытия. Учёные случайно создали материал, с помощью которого можно будет заряжать аккумуляторы гораздо быстрее, чем сейчас.

 
Фактически команда учёных пыталась разделить слои кристаллов фосфора на двумерные листы, а в итоге создала крошечные подобные лапше полоски толщиной в 1 атом, шириной около 100 атомов и длиной до 100 тыс. атомов. Оказалось, что эти полоски обладают рядом замечательных свойств. Соотношение их ширины и длины аналогично тросам, которые удерживают мост Golden Gate в Сан-Франциско. Невероятно равномерная, но меняемая ширина позволяет точно настроить их свойства, например, электропроводность. Они также очень гибкие, поэтому могут идеально повторять контуры любых поверхностей, на которые наносятся.
 
 
Более 100 научных работ предрекают огромный потенциал этим нанолентам, наиболее важной может оказаться новая технология создания аккумуляторов следующего поколения. Их структура позволит заряженным ионам, питающим батарею, двигаться в тысячу раз быстрее, чем это возможно в настоящее время. В теории мы получим заметное сокращение времени заряда аккумуляторов и увеличение их ёмкости примерно на 50%. Это также позволит в большей мере использовать возобновляемые источники энергии, чтобы в будущем устранить зависимость от ископаемых видов топлива.
 
 
Производство этих лент является лишь первым шагом на пути к революционному использованию вышеуказанной технологии. На данный момент необходимо провести много исследований, чтобы проверить все предположения и выяснить, в какой степени свойства этих лент могут быть адаптированы для конкретных применений. Как показывает прошлый опыт, путь от открытия к практическому использованию может быть очень долгим.
 
Источник: Gizchina

  • 1

#418 Петрович1

Петрович1
  • Пользователи
  • 741 сообщений

16 мая 2019 - 12:17

Украинский студент Валентин Фречка придумал, как получить бумагу из опавших листьев, и для реализации его идеи уже строится завод.
Изобретение Валентина может спасти планету!


  • 1

#419 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 12 663 сообщений

16 мая 2019 - 14:06

Идея неплохая. Посмотрим на реализацию.

Сделать экономически-выгодным сбор листьев тоже нетривиальная тема 


  • 1

#420 alexman

alexman
  • Пользователи
  • 510 сообщений

16 мая 2019 - 17:46

Молодец, крутой проект


  • 0