Перейти к содержимому


Технологии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 583

#461 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

07 октября 2019 - 01:16

HRL Lab создала высокопрочный алюминий для 3D-печати: самолёты и не только
 

Коммерческое подразделение исследовательского центра HRL Laboratories группа HRL Additive сообщила о первых коммерческих поставках «прорывной» алюминиевой пудры 7A77 принадлежащему НАСА Космическому центру полётов им. Маршалла (Marshall Space Flight Center). Данный алюминиевый порошок (вероятно ― сплав) обладает крайне высокопрочными характеристиками и подходит для 3D-печати масштабных объектов, например, таких как корпуса фюзеляжей самолётов.

 
NASA-Sale-Launches-HRL-Comm.jpg

 

 

                                                                                                 Алюминиевая пудра 7A77 HRL Labs

Доклад об изобретении состава 7A77 учёные HRL Laboratories сделали два года назад в журнале Nature. Уникальность порошка заключается в том, что он стал первым для алюминия, который зарегистрирован Алюминиевой Ассоциацией как штатный материал для аддитивных технологий печати. Иначе говоря, 7A77 может использоваться на любых имеющихся в продаже аддитивных 3D-принтерах, работающих с использованием технологии спекания лазером. В каждом случае результат будет прогнозированным ― на выходе получится сверхпрочное алюминиевое изделие.

Если говорить о НАСА, то аддитивные технологии и 3D-печать представляются едва ли не единственной разумной альтернативой транспортировке в космос на орбиту, Луну и дальше определённой готовой продукции. Дешевле и проще может оказаться создать на месте сырьё для 3D-печати и получить нужную вещь в короткое время там, где она нужна, а не тащить её с Земли.

 

Например, стартап Relativity Space, созданный ветераном SpaceX Джорданом Нуном (Jordan Noone), считает 3D-печать обратным билетом с Марса на Землю для покорителей Красной Планеты. Его компания намерена вывести на орбиту в 2021 году первую полностью напечатанную ракету Terran 1 с полезной нагрузкой 1250 кг. Будет ли там алюминий HRL Laboratories? Может быть, Relativity Space экспериментирует с разными металлическими сплавами и всерьёз рассчитывает отправить в космос напечатанную ракету.

 
 

Источник: HRL Labs


Сообщение отредактировал rabbit: 07 октября 2019 - 01:18

  • 2

#462 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

17 октября 2019 - 05:38

Новый нейропротез ноги воспринимается центральной нервной системой пользователя в качестве продолжения конечности

 

Европейский консорциум во главе со Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zürich) и компанией SensArs Neuroprosthetics разработал уникальный нейропротез ноги, благодаря которому люди, лишившиеся конечности, могут вновь наслаждаться движением, не отвлекаясь на управление протезом. Детали работы большой междисциплинарного группы исследователей опубликованы в издании Science Translational Medicine.

Отметим, что для большинства инвалидов ношение протеза, каким бы высокотехнологичным он ни был, – это серьезный ежедневный вызов. Причина — протез, не будучи способным давать обратную связь, не ощущается как часть собственного тела, из-за чего люди с ампутированной конечностью зачастую ему не доверяют. Это приводит к тому, что пациенты при ходьбе полагаются больше на здоровую ногу, что затрудняет естественное движение и утомляет. Кроме того, неспособность чувствовать движение протеза, его положение в пространстве и то, на какой поверхности он стоит, нередко приводит к потере равновесия и падениям, которых человек с биологической конечностью с легкостью бы избежал.

190305_Fiat_Concept_Centoventi_12-79.jpg

Чтобы добиться такого потрясающего результата, специалисты поместили под стопу коммерчески доступного высокотехнологичного протеза ноги RHEO XC сенсорную стельку, оснащенную датчиками касания. На основе получаемых с нее данных, а также информации, предоставляемой датчиками движения протеза, расположенными в районе искусственного колена, система генерирует электрические сигналы, идентичные тем, что порождаются настоящими нервами. По крошечным электродам, вживленным в остаток бедренного периферического нерва, эти сигналы отправляются затем прямиком в мозг, который воспринимает и анализирует их так же, как естественные. Как результат, пациент вновь может ощущать почву под ногами, а также чувствовать движение протеза, что позволяет ему эффективнее контролировать ходьбу и избегать падений и травм.

«Мы разработали первую чувствительную искусственную ногу для людей с серьезными физическими отклонениями, перенесшими ампутацию ноги выше колена.

Благодаря новому протезу пользователю становится в разы легче преодолевать препятствия на пути и подниматься по лестнице — именно эти две задачи исключительно сложны, если вообще выполнимы, для людей, пользующихся коммерческими протезами», – отмечает один из исследователей Станиса Распопович.

«Будучи соединенным с оставшимся нервом, бионический протез, по сути, начинает восприниматься центральной нервной системой как часть ноги. В результате пациент становится значительно увереннее при использовании устройства», — указывает Распопович.

 

В ходе первых экспериментов, призванных проверить эффективность разработки, исследователи поочередно прикасались к различным частям стопы, а также сгибали искусственное колено. Звучит удивительно, но добровольцы даже с закрытыми глазами и без контроля со стороны слуха (для этого им вставили в уши беруши) без труда определяли и место, до которого дотрагивались ученые, и степень изгиба колена.

«Когда я впервые почувствовал протез, то пришел в замешательство — казалось, что я вновь обрел собственную ногу, — делится впечатлениями Джурица Ресанович, один из двух добровольцев, принявших участие в исследовании, переживший несколько лет назад ампутацию ноги до бедра. — Я ощутил большой палец, пятку, ступни…».

190305_Fiat_Concept_Centoventi_12-78.jpg

Во время последующих экспериментов пациентам предстояло пройтись по ровной дороге, по каменистому пляжу и подняться по ступенькам. Измерения активности мозга и психофизиологические тесты подтвердили, что испытуемые стали в разы меньше фокусироваться на протезе, а кроме того, уменьшились их энергетические затраты (измеряемые по уровню потребления кислорода) и существенно возросла скорость преодоления ими препятствий.
190305_Fiat_Concept_Centoventi_12-77.jpg

«Мне больше не нужно концентрироваться на ходьбе, теперь я могу просто смотреть вперед и шагать, не глядя, куда ступает нога. Это здорово», — рассказывает Ресанович.

Вдобавок к вышеперечисленному оба добровольца сообщили о практически полном исчезновении фантомных болей.

Теперь биоинженеры планируют провести более длительные испытания новинки (более трех месяцев), включающие тестирование протеза в повседневных условиях, а также привлечь к ним как можно большее количество добровольцев. Это необходимо, чтобы ученые могли сделать клинически значимые выводы об улучшении качества жизни пациентов.

Помимо этого, исследователи намерены сделать систему беспроводной — дело в том, что сейчас провода электродов протеза подключены к бедренному нерву непосредственно сквозь кожу, из-за чего испытуемые во избежания заражения вынуждены регулярно проходить медосмотр. Электроды, получающие команды и питание беспроводным способом, сделают разработку куда более безопасной и простой в использовании, указывают инженеры.

Напоследок — пара слов об используемом протезе. Как пояснил в комментарии для ITC.ua Распопович, протез RHEO XC, по сути, работает автономно, ориентируясь на смещения центра масс тела хозяина. Например, если пользователь резко опирается на ногу, протез блокируется. Кроме того, специальные датчики протеза способны распознавать различные типы передвижения (к примеру, подъем по лестнице и бег, а также езду на велосипеде) и соответствующим образом автоматически регулировать движение протеза.

 

 

Источник: Medical Express

 

 


Сообщение отредактировал rabbit: 17 октября 2019 - 05:40

  • 1

#463 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

19 октября 2019 - 06:36

Американцы представили чудо-3D-принтер для печати всего и быстро

 

Северо-Западный университет (Northwestern University) сообщил в пресс-релизе, что группа учёных довела до прототипа и готова в течение полутора лет представить коммерческую версию самого быстрого и совершенного в мире 3D-принтера. Принтер основан на проприетарной технологии быстрой печати на большой площади или High-area Rapid Printing (HARP). Изобретателем принципа HARP является сотрудник университета Чад Миркин (Chad A. Mirkin), который возглавил группу разработчиков устройства.

 
mirkin-harp-3d-printer.jpg

 

Печать модели из жидкого раствора смолы

Основной проблемой при разработке быстрых и масштабных 3D-принтеров на основе стереолитографии был высочайший уровень тепловыделения. В режиме печати происходит полимеризация жидких смол, что сопровождается нагревом. Рост скорости означает увеличение интенсивности нагрева, иногда настолько большой, что ведёт к разрушению модели. Также скорость плохо совместима с точностью (высокой детализацией или разрешением), а это ведёт к росту объёма работ после печати во время финальной отделки моделей. Принтер HARP лишён всех этих недостатков. Он печатает крупноформатные объекты с высоким разрешением и на высокой скорости.

harp-is-capable-of-printing.jpg

 

Внешний вид 3D-принтера HARP

 

Прототип 3D-принтера HARP создан высотой 4 метра с поддоном для печати площадью 0,23 м2. Скорость печати составляет 46 см в час и может быть увеличена. В зависимости от состава смолы печать может быть как твёрдых объектов вплоть до керамики, так и эластичных. Всего за пару часов принтер HARP может напечатать модель размером с человека. Что важно, принтер одновременно может печатать крупногабаритный объект и много небольших. Теоретически учёные обещают ликвидировать склады как класс. Принтеры HARP могут быстро изготавливать детали в широких пределах для массы отраслей и большинства сфер деятельности человека.

3d_01.jpg

 

Science

Подробно о разработке сообщается в сегодняшней публикации в журнале Science. На момент написания новости видео процесса было доступно только по этой ссылке. Процесс поражает. Деталь как бы извлекается из жидкости с невероятной скоростью. Секрет изобретения в том, что жидкая смола, из которой в процессе облучения ультрафиолетом получается модель, постоянно прогоняется через охладитель для отвода тепла. Сам процесс облучения (полимеризации) происходит снизу по всей площади поддона. Он стеклянный с антипригарным покрытием. Разрешение и скорость отвердения очень высокие. Через 18 месяцев ждём в продаже. Обещали.

 
 

Источник:  Science


Сообщение отредактировал rabbit: 19 октября 2019 - 06:38

  • 4

#464 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

22 октября 2019 - 11:36

Сразу две группы европейских ученых попробуют помочь пациентам, находящимся в состоянии минимального сознания, при помощи электромагнитной нейростимуляции

 

Достижения современной медицины позволяют медикам выхаживать больных даже с крайне серьезными травмами головного мозга. Проблема в том, что такие пациенты в конечном итоге нередко «застревают» в так называемой стадии минимального сознания — в ходе психологических тестов они могут показать, к примеру, при помощи глаз, что в некоторой степени воспринимают происходящее вокруг них, но больше никакой обратной связи от них нет, а их тела практически все время неподвижны.

Помочь таким пациентам вновь получить контроль над своим телом и полноценно прийти в сознание взялись сразу две группы европейских исследователей — испано-бельгийский консорциум Luminous и команда ученых из Бирмингемского университета. Оба объединения намерены изучить потенциал электромагнитной нейростимуляции при лечении пациентов, находящихся в состоянии минимального сознания длительное время и не реагирующих на терапию.

В ходе регулярных экспериментальных сеансов продолжительностью 20 минут каждый ученые при помощи специальных неинвазивных электродов, прикрепляемых к голове пациентов, будут точечно стимулировать области мозга, ответственные за контроль сознания, высшие когнитивные функции (к примеру, память и внимание) и двигательную активность. Сеансы будут проводиться в разные периоды бодрствования пациента, а измерять результаты исследователи планируют не только посредством психологических тестов, но и с помощью технологий визуализации мозга, позволяющих оценить его активность.

Специалисты надеются, что стимуляция нейронов, которую ранее испытали на здоровых людях, активизирует естественную пластичность и у поврежденного мозга, который благодаря этому сможет создать новые нейронные связи взамен разрушенных, в результате чего к пациентам постепенно начнут возвращаться полноценное сознание и контроль над телом, и они смогут наладить коммуникацию с медиками и наконец пойдут на поправку.

 

«Взаимосвязь между разными отделами мозга крайне важна для его функционирования. Наша цель – простимулировав нейроны извне, помочь им создать новые связи взамен поврежденных и тем самым позволить мозгу восстановиться»,- объясняет профессор Давиния Фернандез-Эспехо из Центра здоровья мозга при Университете Бирмингема.

 

 

Первые эксперименты уже показали незначительные улучшения у части пациентов, но ученые настаивают на проведении дальнейших исследований.

 

«Я очень часто слышу: «Будьте осторожны, не подавайте пациентам ложной надежды». Но следует помнить, что есть также и так называемое «ложное отчаяние». Слишком долго мы считали, что ничем не сможем помочь кому-либо из [пациентов в состоянии минимального сознания]. А это неправильно», — подытоживает один из исследователей проекта Lumino Стивен Лаурейс, один из ведущих европейских неврологов и эксперт в области когнитивных наук.

 

Источники: hightech.plusEuronews


Сообщение отредактировал rabbit: 22 октября 2019 - 11:37

  • 0

#465 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

22 октября 2019 - 11:39

Забудьте о CRISPR. Разработан более точный и эффективный метод редактирования генома

 

Редактирование генов человека путём изменения ДНК за последнее десятилетие значительно усовершенствовалось. Современные инструменты, такие как CRISPR/Cas9, являются чрезвычайно мощными, но обладают рядом недостатков, связанных с неточностью, высоким уровнем ошибок и некоторыми ограничениями. Новый инновационный инструмент для редактирования генов, разработанный группой учёных из Гарвардского университета, способен вносить чрезвычайно точные изменения в ДНК, открывая новую эру манипуляций с генами.

Исследование под руководством Эндрю Анзалоне (Andrew Anzalone) и Дэвида Лю (David Liu), опубликованное в журнале Nature, описывает новый метод, получивший название «prime editing» (праймированное редактирование). Они использовали его в серии экспериментов с клетками человека и мыши, выполнив 175 различных изменений ДНК с невероятной точностью и, что не менее важно, с гораздо меньшим уровнем ошибок, чем предыдущие технологии редактирования генов. Чтобы продемонстрировать это, учёные исправили мутации, вызывающие два генетических заболевания человека – серповидно-клеточную анемию и нейродегенеративную болезнь Тея-Сакса. Необходимые изменения, внесенные в ДНК, обратили вспять эти генетические мутации.

Авторы данного метода предполагают, что их разработка может быть эффективной против 89% патогенных генетических мутаций человека, а это почти 67 тыс. различных вариаций. 

CRISPR – несомненно, мощный инструмент, но очень грубый. Это настоящие «молекулярные ножницы», которые просто разрезают ДНК в нужном месте, после чего клетка может соединить обе части или вставить «заплатку». Базовые редакторы более точные, их иногда называют «молекулярными карандашами» из-за способности стирать одну из четырёх букв генетического алфавита ДНК (A,C,T,G) и вписывать другую, чтобы исправить мутацию. Такие инструменты не режут двухцепочечную ДНК, как это делает CRISPR. Это повышает точность, но требует больших затрат – они не обладают универсальностью и работают только в определённых обстоятельствах. 

Праймированные редакторы не являются ни «ножницами», ни «карандашами». Это более продвинутые инструменты, которые подобно текстовому редактору могут искать целевые последовательности ДНК и точечно заменять их отредактированными последовательностями ДНК. Одним из ключевых улучшений нового метода является отсутствие ошибочных вставок во всех экспериментах, проводимых командой исследователей. Кроме того, он универсальный, система справляется с любыми заменами нуклеотидов и другими нарушениями последовательности гена. Точность праймированного редактирования также связана с тем, что все изменения осуществляются в три этапа подтверждения. Если на каком-то из них есть неточности, процесс завершается. 

Дэвид Лю считает, что новый метод редактирования генов не должен конкурировать с CRISPR-Cas9 или другими редакторами – все они должны работать вместе, поскольку у каждого есть сильные и слабые стороны. Авторы исследования также полагают, что редактирование ДНК длинной более 80 нуклеотидов с помощью нового метода может оказаться менее эффективным, так как эксперименты проводились с фрагментами до 44 нуклеотидов. Однако главная проблема остаётся в том, как доставить праймированный редактор в клетки человека. Над этим учёные сейчас активно работают.

 

Источник: Сnet


  • 0

#466 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

23 октября 2019 - 18:52

Стартап Gravitricity намерен превратить старые шахты в гигантские хранилища энергии

 

 

Шотландский стартап Gravitricity разработал решение, позволяющее превратить старые, неработающие шахты в гигантские хранилища электроэнергии. Схема новации следующая: когда электростанции начинают вырабатывать больше электроэнергии, чем требуется энергосети, излишки энергии идут на то, чтобы питать лебедки, поднимающие тяжелый груз наверх. Когда накопленную энергию нужно высвободить, груз опускается вниз, попутно вырабатывая электричество.

Та же идея реализована в гидрохранилищах, которые сегодня играют ключевую роль в стабилизации энергосетей, рассказывает The Guardian. Но для Gravitricity ничего рыть не надо — подойдет достаточно глубокая выработанная шахта. Впрочем, этим преимущества предложенной схемы не ограничиваются: по утверждению шотландских инженеров, система хороша еще тем, что ее конечные характеристики легко настраиваются в зависимости от потребностей энергокомпании. Так, пиковая мощность одной установки может варьироваться от 1 от 20 МВт в зависимости от массы груза (минимальная масса груза — 500 т, максимальная — 5000 т), продолжительность высвобождения энергии, в свою очередь, может составлять от 15 минут до 8 часов (данный процесс регулируется, в частности, скоростью раскрутки лебедок), а емкость ограничена лишь глубиною шахты (минимально допустимая глубина — 150 м, максимально допустимая — 1500 м).

12-55.png?resize=770%2C513&quality=100&s

На то, чтобы развить максимальную мощность, у системы уходит 1 секунда. Разработчики подчеркивают, что современная силовая электроника обеспечивает быстрое переключение между выработкой и поглощением энергии, а кроме того, установка может выдавать как активную, так и реактивную электроэнергию, помогая энергосети оставаться стабильной. Вдобавок к этому, автоматически изменяя скорость раскручивания лебедок, система может высвобождать ровно столько энергии, сколько требуется на данный момент энергосети.

Согласно проекту, КПД решения составляет 80-90%, а продолжительность его «жизни» — 50 лет, причем все это время характеристики агрегата будут оставаться неизменными.

«Красота этого замысла в том, что поднимать и опускать груз можно много раз в день на протяжении десятков лет, без потери производительности. Это очень конкурентоспособная идея по сравнению с другими формами хранения энергии — включая литий-ионные батареи», — указывает Чарли Блер, управляющий директор Gravitricity.

 

Что касается экономической стороны проекта, то по расчетам Оливера Шмидта, эксперта из Имперского колледжа Лондона, модель, предложенная Gravitricity, является самой выгодной на сегодняшний день на рынке хранения энергии с учетом затрат на строительство и предполагаемого срока эксплуатации: себестоимость одного МВтч, высвобожденного такой системой, составит $171; для сравнения, себестоимость одного МВтч , который отдаст гигантский литий-ионный аккумулятор на 10 МВт, — $367.

 

 

Из минусов решения можно отметить относительно небольшую максимальную емкость: например, установка с грузом массой 3000 тонн и стволом шахты глубиною 1,2 км сможет запасать всего 10 МВтч электроэнергии. Таким образом, понадобится задействовать тринадцать таких систем, чтобы количество хранимой в них энергии было сопоставимо с емкостью построенного в Южной Австралии хранилища Tesla на 129 МВтч. Впрочем, с учетом того, что только в одной Великобритании в настоящее время насчитывается 70 000 заброшенных шахт, этот минус не является критичным.

Напоследок отметим, что в настоящее время Gravitricity ищет подходящее место для строительства своей первой демонстрационной установки на 250 кВт, рассматривая варианты с арендой пустующей шахты в Великобритании, Финляндии, Польше, Чехии или Южной Африке. Ввести ее в эксплуатацию стартап намерен не позже конца следующего года. Если все пройдет гладко, после этого шотландские инженеры займутся возведением уже промышленной версии системы на 4 МВт, состоящей из 800-метровой шахты и 12-тонного груза. Подчеркивается, что емкости этой установки будет достаточно для того, чтобы обеспечивать электричеством 63 000 домохозяйств в течение часа.

Источник: hightech.plus


Сообщение отредактировал rabbit: 23 октября 2019 - 18:53

  • 2

#467 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

31 октября 2019 - 18:13

Biogen разработала новый перспективный препарат против болезни Альцгеймера
 

Компания Biogen разработала лекарство для лечения болезни Альцгеймера и намерена подать заявку на его одобрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Новый препарат получил название Aducanumab, а его эффективность была подтверждена в ходе последних исследований. В марте этого года учёные не обнаружили пользы терапии при использовании Aducanumab, и клинические исследования пришлось прекратить.

Дополнительный анализ, который учитывал данные более 2 тыс. пациентов, принимавших препарат в течение 18 месяцев, показал снижение уровня токсичных бета-амилоидов в мозге. Высокие дозы Aducanumab способствовали улучшению памяти, речи и ориентации больных. Они могли самостоятельно выполнять домашние обязанности, выходить на улицу без посторонней помощи, вести учёт финансов и так далее. Более того, препарат оказался достаточно безопасным и хорошо переносился пациентами.

Окончательное решение по поводу эффективности препарата Aducanumab будет принято в начале 2020 года. Компания Biogen надеется получить лицензию на его использование для лечения на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

«С таким разрушительным заболеванием, которое затрагивает десятки миллионов людей во всем мире, эта новость действительно воодушевляет на борьбу с болезнью Альцгеймера. Это результат новаторских исследований и свидетельство твёрдой решимости Biogen следовать науке и делать правильные вещи для пациентов. Мы надеемся на возможность предложить нуждающимся первое лечение», – сказал глава Biogen Мишель Вунацос (Michel Vounatsos).

 

Источник: Biogen


Сообщение отредактировал rabbit: 31 октября 2019 - 18:14

  • 0

#468 sava

sava
  • Пользователи
  • 1 315 сообщений

02 ноября 2019 - 23:09

Маск таки вышел в плюс, и это хорошо

После закрытия торгов 23 октября Tesla сообщила о том, что заработала $1,86 на одну акцию. Скорректированная прибыль Tesla составила $342 млн. За последующую неделю цена акций компании подскочила почти на 24%


  • 1

#469 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

05 ноября 2019 - 22:40

Project Silica. Microsoft записала фильм «Супермен» 1978 года на небольшой кварцевый «диск» объемом 75,6 ГБ

 

 

4 ноября в Орландо открылась ежегодная конференция Microsoft Ignite для разработчиков, в рамках которой софтверный гигант сделал немало важных анонсов. Пожалуй, наиболее интригующий среди них — Project Silica. Это весьма перспективная концептуальная технология по использованию кварцевого стекла для долгосрочного хранения данных. Прежде всего отметим, что идея использовать кварцевое стекло для долгосрочного хранения данных вовсе не нова и разработки в этом направлении ведутся разными компаниями уже давно. Например, Hitachi  предлагала нечто подобное еще в 2011 году.

Объединив усилия, Microsoft и Warner Bros., успешно сохранили культовый фильм «Супермен» 1978 года. Оригинальную запись с четырех бобин пленки записали на небольшую заготовку кварцевого стекла толщиной 2 мм и размером 75×75 мм. Подобный кварцевый «диск» может вместить 75,6 ГБ данных. Это стало первой публичной демонстрацией жизнеспособности технологии.

В проекте Project Silica используются последние наработки в области сверхбыстрой лазерной оптики и искусственного интеллекта для хранения данных в кварцевом стекле. Инфракрасные лазеры Project Silica кодируют данные в вокселях (трехмерных эквивалентах пикселей, составляющих плоское изображение). В отличие от других оптических носителей, хранящих данные на поверхности чего-либо, Project Silica хранит данные внутри стекла. Например, кусок стекла толщиной 2 мм может содержать более 100 слоев вокселей.

Данные кодируются в каждом вокселе путем изменения силы и ориентации интенсивных лазерных импульсов, физически деформирующих стекло. Это похоже на создание перевернутых айсбергов на наноразмерном уровне, отличающихся глубиной, размером и рисунком канавок.

Чтобы считывать данные, алгоритмы машинного обучения декодируют те узоры, которые создает поляризованный свет, проходя через стекло. В отличие от магнитной ленты, которую надо проматывать, чтобы добраться до нужного места, алгоритмы могут быстро обратиться к любой точке стеклянного квадрата, что позволяет сократить задержку при считывании информации.

«Если вы достаточно пожили, то помните, как перематываются песни на кассетах: чтобы добраться до нужного места, требуется некоторое время, — говорит Ричард Блэк (Richard Black), главный инженер-исследователь программного обеспечения Microsoft. — В противоположность этому, чтение со стекла происходит очень быстро, потому что можно одновременно перемещаться по осям X, Y и Z».

Project Silica нацелен на хранение так называемых «холодных» данных — ценных архивов или таких данных, которые компании обязаны хранить, но к которым не нужно часто обращаться. Сюда могут входить медицинские записи, которые должны храниться в течение всей жизни пациента, финансовые отчеты, юридические контракты, информация о геологоразведке, планы градостроительства.

 

Microsoft и Warner Bros., объединив усилия, успешно сохранили культовый фильм «Супермен» 1978 года на куске стекла толщиной 2 мм и размером 75×75 мм. Оно содержит 75,6 Гб данных. Фото Jonathan Banks для Microsoft.

 

Как объясняют в Microsoft, объемы данных постоянно растут, а место на серверах не резиновое потенциал существующих технологий хранения данных истощается. Жесткие диски и магнитная лента, которые сейчас выступают основными технологиями для долгосрочного хранения данных быстро изнашиваются, требуя постоянной перезаписи и, следовательно, заметно повышая долгосрочные расходы на хранение. Например, Warner Bros., чтобы избежать проблем из-за старения носителей в собственных цифровых архивах, перезаписывает контент каждые три года.

Стеклянные носители могут стать более дешевым вариантом, поскольку записать данные на стекло достаточно всего один раз. Фемтосекундные лазеры с ультракороткими оптическими импульсами, обычно использующиеся в LASIK-хирургии, — перманентно изменяют структуру стекла, поэтому данные могут сохраняться веками.

 

Старший исследователь оптики Джеймс Клегг загружает стекло в аппарат для чтения информации. Фото Jonathan Banks для Microsoft.

 

Кварцевое стекло не требует ни энергозатратного кондиционирования для поддержания постоянной температуры, ни осушения воздуха, благодаря чему снижается воздействие на окружающую среду при больших объемах хранения данных. Оно может выдержать кипячение в воде, нагревание в духовке и микроволновой печи, мытье и чистку, размагничивание и другие воздействия окружающей среды, грозящие бесценным историческим архивам и культурным сокровищам.

Предстоит еще много работы для применения технологии в промышленных масштабах. Исследователям из Microsoft потребуется значительно увеличить скорость записи и чтения данных, а также их плотность. Но оба партнера видят перспективы в совместной работе, позволившей так далеко продвинуться. А Warner Bros. уже думает о создании собственной инфраструктуры для чтения данных из стеклянных архивов.

 

 

Project Silica — результат инвестиций Microsoft Azure в разработку новых, простых и дешевых технологий хранения данных, которые созданы специально для моделей облачных вычислений, а не основаны на обычных носителях, предназначенных для работы в компьютерах и аналогичных устройствах. И это лишь одна из множества перспективных идей исследовательского подразделения Microsoft Research для решения краткосрочных и долгосрочных задач Azure. Среди других видных разработок можно отметить подводные центры обработки данных (Project Natick), вычислительные мощности FPGA (Project Brainwave), новую оптику для облачных исследований (Optics for the Cloud) и попытки хранения информации в ДНК.

Можно также вспомнить, что в 2016 году Panasonic и Facebook объединились для создания систем архивного хранения данных на оптических дисках freeze-ray.

Источник: Microsoft


  • 0

#470 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

08 ноября 2019 - 21:50

Наногравировка сделала структуру, состоящую из двух металлических пластин, «непотопляемой»
 

 

Понаблюдав за пауками-водолазами и огненными муравьями, уверенно преодолевающими водные препятствия, специалисты из Университета Рочестера разработали металлические структуры, отказывающиеся тонуть — вне зависимости от того, как часто их погружают в воду или насколько они повреждены. Открытие американских ученых может привести к появлению действительно непотопляемых судов, а также не боящихся проколов носимых спасательных гаджетов и выдерживающих длительное погружение в воду электронных датчиков, рассказывает Phys.org.

Исследование проходило в два этапа. На первом этапе ученые с помощью фемтосекундных лазеров нанесли на алюминиевую пластину узоры в микро- и наномасштабе. Эта «гравировка» служит своего рода ловушкой для воздуха, который делает поверхность супергидрофобной, или водоотталкивающей.

Вместе с тем, первые эксперименты показали, что при долгом погружении в воду металл начинал терять свои гидрофобные свойства, и тогда специалисты обратились к паукам и муравьям, способным долгое время находиться над или под водой. Так, пауки-серебрянки, к примеру, сплетают настоящие водолазные колокола, заполненные воздухом. А огненные муравьи собираются в своего рода «плоты», удерживая воздух между своими телами:

 

 

Исследователи попытались повторить такой подход. Для этого они взяли две алюминиевые пластины, покрытые крошечными углублениями, и соединили их друг с другом таким образом, чтобы, во-первых, «гравировка» обеих пластин была направлена внутрь, а во-вторых, между ними было достаточно зазора, чтобы поймать и удерживать воздух.

190305_fiat_concept_centoventi_12-23.jpg

Полученная в результате металлическая конструкция оказалась не только непотопляемой, но и достаточно устойчивой: даже после того, как ее погрузили на два месяца на дно аквариума, она тут же всплыла на поверхность, как только давивший на нее груз убрали. По словам исследователей, это обусловлено тем, что пойманный между пластинами воздух образовал пузырь, который не давал воде попасть внутрь структуры и разрушить гидрофобную поверхность, а также позволил ей впоследствии вынырнуть.

 

 

Кроме того, пластины сохранили свое супергидрофобное качество, получив несколько «пробоин» — воздух все равно оставался внутри уцелевших частей конструкции.

190305_fiat_concept_centoventi_16-9.jpg?

По словам профессора Го Чуньлэя, такого же эффекта можно добиться не только с алюминием, но и практически с любым металлом или другим материалом.

В дальнейшем исследователи намерены продолжить развивать технологию, будучи уверенными в ее перспективности. Интерес к разработке уже выразили американские военные.

190305_fiat_concept_centoventi_12-24.jpg

На фото запечатлены две конструкции, состоящие из двух алюминиевых пластин, при этом пластины одной конструкции (слева) не имеют гравировки и потому она находится на дне, в то время как пластины другой конструкции (справа) имеют специальную наногравировку на внутренней стороне, позволяющую им удерживать пузырь с воздухом и не тонуть.

 

 

Источник: hightech.plus

 


Сообщение отредактировал rabbit: 08 ноября 2019 - 21:55

  • 1

#471 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

22 ноября 2019 - 03:42

Финансируемый Биллом Гейтсом стартап Heliogen заявил о совершении прорыва в гелиотермальной энергетике

 

 

Тяжелой промышленности — сталелитейным заводам, нефтехимическим предприятиям и производителям цемента — трудно отказаться от ископаемого топлива, поскольку ей требуются для производства экстремально высокие температуры. Неудивительно, что одна пятая мировой эмиссии углекислого газа происходит по ее вине.

Стартап Heliogen, финансируемый в том числе фондом Билла Гейтса, разработал уникальный метод концентрации солнечного света. На сегодняшний день технология уже позволяет добиться температуры свыше 1000 градусов Цельсия, а в ближайшем будущем этот показатель планируется увеличить до 1500 градусов Цельсия, чего более чем достаточно для того, чтобы тяжелая промышленность смогла хотя бы частично отказаться от сжигания угля или газа, пишет Ars Technica.

«Современные гелиотермальные станции способны выдавать до 565 градусов Цельсия, чего недостаточно для тяжелой промышленности. Разработанная Heliogen технология призвана исправить этот недостаток; будучи способной заменить собой сжигание топлива, она позволит существенно сократить выбросы углекислого газа от различных индустриальных процессов», — говорят в стартапе, добавляя, что они осознают, что их решение не сможет генерировать достаточно тепла 24 часа в сутки, но указывают, что его возможностей хватит, чтобы сократить эмиссию углекислого газа промышленными предприятиями минимум в два раза.

 

Утверждается, что добиться прорыва удалось за счет сочетания передового программного обеспечения и машинного зрения с технологией сверхточного управления зеркалами, отражающими солнечные лучи. Технических подробностей изобретения Heliogen не разглашает, но можно предположить, что система с помощью камер регистрирует положение зеркал и постоянно корректирует его, чтобы поддерживать максимально сконцентрированный пучок. Луч при этом, как и в случае других гелиотермальных станций, фокусируется на сосуде с теплоемким агентом — например, солью.

Любопытно, что потенциальное применение технологии Heliogen не ограничивается тяжелой промышленностью: так, использование температур около 1500 градусов по Цельсию позволит также термохимически разлагать воду на водород и кислород в промышленных масштабах для дальнейшего использования «полученного абсолютно экологически чистым образом» H2 в качестве топлива в самых различных сферах — от автомобилей до энергоемких механизмов, добавляют в стартапе.

12-16.png?resize=770%2C319&quality=100&sЧто касается стоимости решения Heliogen, то конкретные цифры инженерами не приводятся. Указывается лишь, что тепло, генерируемое их гелиотермальными станциями, будет «стоить вполовину дешевле, производимого при помощи ископаемого топлива».

Источник: hightech.plus


  • 0

#472 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 12 663 сообщений

22 ноября 2019 - 09:37

Билл Гейтс может пойти нах@й со своей технологий для уменьшения эмиссии углекислого газа в атмосферу. NASA доказала, что изменения климата никак не связаны с углекислым газом и деятельностью человека.
Все истерики зеленых и всяких других гринписов - развод на бабки
  • 1

#473 sava

sava
  • Пользователи
  • 1 315 сообщений

22 ноября 2019 - 16:15

Билл Гейтс может пойти нах@й со своей технологий для уменьшения эмиссии углекислого газа в атмосферу. NASA доказала, что изменения климата никак не связаны с углекислым газом и деятельностью человека.
Все истерики зеленых и всяких других гринписов - развод на бабки

не могу найти эту новость


  • 0

#474 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

22 ноября 2019 - 16:46

не могу найти эту новость

 

Я её здесь размещал.  №626


Сообщение отредактировал rabbit: 22 ноября 2019 - 16:47

  • 0

#475 sava

sava
  • Пользователи
  • 1 315 сообщений

30 ноября 2019 - 20:28

Вышли новые процесора

АМД уделал Интел

153db450454fcc163f20d0a31dd1296a.png


  • 0

#476 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

02 декабря 2019 - 05:35

Электроника без электричества: в MIT придумали магнитный «транзистор»
 
 

Исследователи из Массачусетского технологического института предложили новый подход для организации вычислительных процессов, в которых почти или даже вообще не используется электрический ток (поток электронов). Для этого используются магнитные материалы и их свойства менять намагниченность, а также такие квантовые эффекты, как перенос спинового момента элементарных частиц. Условный магнитный транзистор может переключаться из одного состояния в другое без потребления электричества только на магнитных и спиновых эффектах, что ведёт едва ли не к нулевому выделению тепла.

 
MIT-Wave-Computing_0.jpg
Доменная стенка меняет фазу и амплитуду спиновой волны (MIT)

В своих экспериментах учёные использовали такое явление, как спиновая волна. Это определённое квантовое свойство электронов в магнитных материалах с решётчатой структурой. В таких материалах намагниченность упорядочена, а возникающие нарушения не локализуются, а начинают распространяться в виде волны. Идея как раз заключается в том, чтобы попытаться воздействовать на эти волны намагниченности ― модулировать их и добиться контролируемого переключения из, условно говоря, состояния 0 в состояние 1 и обратно.

До сих пор обеспечить модуляцию спиновых волн можно было с помощью специальной обвязки с использованием электрического тока. Но это сложно и ведёт к росту шумов, что затрудняет измерения. Учёные из MIT предложили управлять спиновой волной с помощью доменных стен ― условных границ между двумя зонами намагниченности. Для этого была разработана наноплёночная структура из двух наноплёнок кобальта и никеля, каждая из которых была толщиной несколько атомов. После этого плёнки зажали с двух сторон магнитными материалами со специальной решётчатой структурой и включили всё это в цепь.

 

В процессе эксперимента выяснилось, что при прохождении доменной стены спиновая волна меняла фазу на 180 градусов, а её амплитуда уменьшалась. Это оказалось возможным зафиксировать и не требовало никаких затрат энергии на переключение. Более того, положение доменной стены удалось контролировать с помощью той же самой спиновой волны. Для этого достаточно было увеличить интенсивность подаваемых на вход схемы спиновых волн. Чем сильнее была амплитуда колебаний, тем ближе к источнику спиновых волн смещалась доменная стена (невозможная аналогия ― водопроводный кран начинает плыть против течения по мере усиления напора воды). Сочетание таких свойств как управляемая модуляция (переключение между двумя состояниями) и контролируемое положение «вентилей» в материале обещает новую страницу в вычислительной технике, которая граничит с квантовыми вычислителями. Опыты продолжаются.

 
 

Источник: MIT


Сообщение отредактировал rabbit: 02 декабря 2019 - 05:35

  • 1

#477 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

03 декабря 2019 - 22:56

Как послать провайдера подальше, и включить DNS по HTTPS в любом браузере

 

Поддержка DoH уже встроена во все основные браузеры. Пользователям нужно её только включить и настроить.

Все шесть производителей основных браузеров планируют поддерживать протокол DNS по HTTPS (DoH), шифрующий DNS-трафик и помогающий усилить конфиденциальность пользователя в сети.

Этот протокол является одной из самых обсуждаемых тем этого года. Он позволяет браузеру прятать DNS-запросы и ответы внутри обычного на первый взгляд HTTPS-трафика.

Это делает DNS-трафик пользователя невидимым для сторонних наблюдателей за сетью, например, провайдеров. Однако если пользователи обожают DoH и считают его благом для конфиденциальности, провайдеры и производители средств кибербезопасности его ненавидят.

Британский провайдер назвал Mozilla «интернет-злодеем» за планы компании по внедрению DoH, а группу лоббистов от Comcast уличили в подготовке документа касательно DoH, который они планируют представить законотворцам Британии, надеясь предотвратить более широкое распространение протокола.
Однако, время уже может быть упущено. Редакция в течение недели связалась с производителями основных веб-браузеров, чтобы узнать об их будущих планах касательно DoH, и все они планируют внедрять протокол в том или ином виде.

Как включить DoH в любом браузере

Вот, что нам известно на сегодня по поводу планов производителей браузеров, связанных с DoH, и о том, как пользователи могут включить DoH в любом браузере.

Brave
«Мы очень хотим реализовать его», — сказал нам Том Лоуэнталь, менеджер продукта из Brave for Privacy & Security.

Однако у команды Brave пока нет точных сроков внедрения DoH. Они занимаются другими улучшениями, связанными с приватностью. К примеру, на этой неделе компания выпустила обновление, улучшающее распознавание скриптов, отслеживающих действия пользователей. На горизонте маячит версия Brave 1.0, и команде нужно сконцентрироваться на её выходе. Но DoH в Brave будет.

«Реализация DoH – это гораздо больше, чем простая техническая задача. Нам нужно решить, какие разумные и защитные установки мы можем включить по умолчанию для большинства людей, не задумывающихся о настройке DNS – но так, чтобы мы ничего не сломали у тех людей и организаций, что тщательно подошли к подстройке своих программ», — сказал Лоуэнталь.

Поскольку Brave основан на открытом проекте Chromium, в нём есть поддержка DoH. Однако команда пока не настроила эту поддержку. В коде она есть, но включается так, как это придумала команда авторов Google Chrome. Включить DoH в Brave можно, перейдя на следующий URL:

brave://flags/#dns-over-https

bef8e04b88c6cea4ab5840ffc8cef04f.png

Chrome
Google Chrome стал вторым браузером после Firefox, добавившим поддержку DoH. Её можно включить, перейдя по следующему URL:

chrome://flags/#dns-over-https

628b3ebdf7e554684be602eadf1a4435.png

По-умолчанию DoH не включено для всех. Сейчас Google проводит ограниченный эксперимент с небольшим количеством пользователей, чтобы проверить, как DoH покажет себя при реальном использовании.

Поддержка DoH в Chrome отличается от Firefox, по-умолчанию перенаправляющего DoH-трафик на Cloudflare. Браузер после включения протокола будет отправлять DNS-запросы на всё те же сервера, что и ранее. Если у выбранного сервера окажется интерфейс с поддержкой DoH, тогда Chrome зашифрует DNS-трафик и отправит его на тот же DNS-сервер по протоколу DoH.

Благодаря этому Chrome не перехватывает DNS-настройки ОС – это очень ответственный подход, поскольку браузер может использоваться в условиях больших предприятий.

На текущий момент DoH в Chrome работает так:
 

  • Пользователь вводит URL сайта в браузере.
  • Chrome получает данные по DNS-серверу ОС.
  • Он проверяет, есть ли этот сервер в белом списке одобренных серверов с поддержкой DoH.
  • Если да, Chrome отправляет зашифрованный DNS-запрос на интерфейс этого сервера.
  • Если нет, Chrome отправляет обычный DNS-запрос к этому серверу.

Поэтому у пользователя существует риск так и не воспользоваться протоколом DoH. ОС пользователя обычно получает настройки DNS от авторитетного сетевого центра, коим обычно выступает провайдер. Если провайдер не хочет использовать DNS с поддержкой DoH, то у вас это и не будет работать.

Однако есть два способа обойти это и заставить Chrome использовать DoH постоянно и вне зависимости от настроек DNS вашего провайдера.

Во-первых, можно воспользоваться обучающим материалом по принудительному включению поддержки DoH в Chrome. Во-вторых, пользователь может настроить DNS-сервер с поддержкой DoH в своей ОС. Его можно выбрать из списка, и это гарантированно будет работать в Chrome.

Edge
В следующем году Microsoft планирует выпустить новую версию браузера Edge на основе кода Chromium. Представитель Microsoft сообщил нам, что компания поддерживает DoH, но точные планы не раскрывает. Однако, версия Edge на основе Chromium уже поддерживает DoH. Её можно включить, перейдя по URL:

edge://flags/#dns-over-https

4c5ac0cf50078e28d23d10b7d95cd044.png

Это включит поддержку DoH, но она будет работать только, если ваш компьютер использует DNS с поддержкой DoH – чего в 99% случаев не происходит. Чтобы принудительно включить DoH в Edge, вы можете воспользоваться инструкцией из следующего поста в блоге одного из программистов Edge. Адрес сервера Cloudflare можно заменить на любой другой сервер DoH, который можно выбрать по ссылке. После соответствующей настройки, Edge способен работать с DoH.

55b96d932c5bdc1cccf87f94903a88d9.png

Firefox
Mozilla стала пионером этого протокола совместно с Cloudflare. Поддержка DoH уже есть в стабильных версиях Firefox. Её можно включить в настройках в разделе «Настройки сети».

db7b92cc6262b2b368321ba8c8781766.png

Все критикуют реализацию DoH в Firefox потому, что браузер по умолчанию использует Cloudflare, перезаписывая настройки DNS.

Однако это значение можно поменять, прописав любой сервер с DoH. Из всех браузеров, поддержка протокола в Firefox реализована лучше всего, а настроить её легче всего – в основном потому, что разработчики имели с ней дело дольше остальных.

Сейчас браузер уже включает поддержку DoH по умолчанию для всех пользователей США. Поскольку британское правительство возражает против этого, для британских пользователей эта поддержка по умолчанию включена не будет.

В прошлом Mozilla не гарантировала включение DoH по умолчанию в других странах. Однако, поскольку поддержка протокола уже есть в стабильной версии браузера, пользователю остаётся лишь включить её, и всё будет работать.

Opera
Opera уже встроила поддержку DoH. По умолчанию она выключена, но её можно включить в любой момент, и всё будет работать без дополнительных шагов.

Разработчики Opera используют модуль для работы с DoH сходный с тем, что используется в Firefox, и не оставляют всё на откуп провайдерам, как Chrome. Весь трафик браузера сейчас идёт через резолвер 1.1.1.1 от Cloudflare.

Мы не нашли способа поменять его на другой, но, по крайней мере, DoH в Opera работает. Однако работать с VPN он не будет – если вам нужен DoH, то его придётся отключить.

Чтобы включить DoH в Opera, зайдите сюда:

opera://flags/opera-doh

dd04bca6889033f95e6a967c7baf90ff.png

Safari
Нет данных. Разработчики Safari обычно опаздывают на все вечеринки по добавлению новых возможностей, а Apple недавно вкладывалась в конфиденциальность пользователей, поэтому есть все шансы, что у Safari появится поддержка DoH.

Vivaldi
Представитель Vivaldi сказал, что поддержка DoH связана с реализацией Chrome. Пользователи могут включить её, перейдя по следующему URL:

vivaldi://flags/#dns-over-https

57527e1f467ffe5dbe8b7ddcdca0d19f.png

Однако поскольку DoH в Vivaldi работает так же, как в Chrome, он не будет шифровать DNS-запросы, если пользователь использует DNS-сервер, указанный в ОС, и не поддерживающий шифрование.

Скорее всего, придётся добавить в настройки DNS вашей ОС один из серверов, поддерживающий DoH, чтобы эта функция заработала в Vivaldi, и использовать его постоянно. Мы смогли добиться этого, прописав в настройках DNS-сервер 1.1.1.1.

Представитель Vivaldi сказал, что в будущем поддержка DoH в браузере может поменяться, в зависимости от того, как Google будет изменять поддержку протокола в Chromium.

 

Источник: habr.com


Сообщение отредактировал rabbit: 03 декабря 2019 - 22:58

  • 1

#478 alexman

alexman
  • Пользователи
  • 510 сообщений

16 декабря 2019 - 23:12

Билл Гейтс может пойти нах@й со своей технологий для уменьшения эмиссии углекислого газа в атмосферу. NASA доказала, что изменения климата никак не связаны с углекислым газом и деятельностью человека.
Все истерики зеленых и всяких других гринписов - развод на бабки

Только на сайте Наса такой инфы нет. Один хрен знает какой сайт ссылается на другой такой же. 
А Гейтс конечно же идиот инвестирующий в миф, ага. 
Вот что пишет наса https://climate.nasa.gov/evidence/


  • 0

#479 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 12 663 сообщений

16 декабря 2019 - 23:58

https://halturnerrad...-causes#comment
  • 0

#480 alexman

alexman
  • Пользователи
  • 510 сообщений

17 декабря 2019 - 00:13

На сайт наса ссылка есть ?


  • 0