Перейти к содержимому


Технологии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 583

#481 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

20 декабря 2019 - 03:34

Специалисты IBM создали аккумулятор без кобальта, используя материалы из морской воды
 

dims-2-3.jpg?w=1600&quality=100&strip=al

В будущем электромобили будут играть важную роль в сокращении выбросов парниковых газов, но пока они не являются идеальным вариантом. На сегодня большинство электромобилей работают на литий-ионных аккумуляторах, изготовленных из тяжёлых металлов, таких как никель и кобальт. Их поставки ограничены, а условия добычи не соответствуют нормам. У IBM Research Battery Lab есть решение – новая батарея, в которой отсутствуют тяжёлые металлы. Вместо них – материалы, полученные из морской воды.

dims-1-5.jpg?resize=770%2C486&quality=10

По данным IBM, новые аккумуляторы могут превзойти существующие литий-ионные батареи по стоимости, времени зарядки (менее пяти минут, чтобы достичь 80%), удельной мощности и энергоэффективности. Такая батарея менее огнеопасна, её можно использовать в самолётах, электромобилях и умных энергосистемах.

В новом источнике питания используются три новых запатентованных материала, включая катодный материал, который не содержит кобальта и никеля, а также жидкий электролит. Эта уникальная комбинация способна подавлять образование дендритов металлического лития во время зарядки, что снижает вероятность возгорания аккумулятора. Чтобы вывести новую батарею за пределы лаборатории, команда исследователей IBM заключила партнёрское соглашение с Mercedes-Benz, поставщиком электролитных батарей Central Glass и производителем батарей Sidus. В дальнейших планах – разработка аккумулятора, повышение его производительности с помощью ИИ и поиск ещё более безопасных и высокопроизводительных материалов.

Источник: Engadget


Сообщение отредактировал rabbit: 20 декабря 2019 - 03:34

  • 0

#482 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

24 декабря 2019 - 02:35

Cisco представила технологии для построения Интернета будущего, включая чип Cisco Silicon One и платформу Cisco 8000 для скоростей от 400 Гбит/с и выше

 

cisco.jpg?zoom=1.100000023841858&w=1200&

Компания Cisco обнародовала долгосрочную стратегию «Интернет будущего» и представила новую микропроцессорную архитектуру, которая выступит основой новых сетей, не подверженных сегодняшним ограничениям по производительности, экономичности и потребляемой мощности.

В компании считают, что в ближайшее десятилетие цифровая трансформация задействует такие новые технологии, как виртуальная и дополненная реальность, потоковое видео в формате 16K, искусственный интеллект, 5G, квантовые вычисления, адаптивная и прогнозная кибербезопасность, интеллектуальный Интернет вещей плюс другие, которые пока еще не изобретены. Эти приложения нового поколения потребуют такой сложной платформы, какую сегодняшняя интернет-инфраструктура просто не способна поддерживать.

Новый чип Cisco Silicon One станет основой портфолио маршрутизаторов Cisco в будущем. В краткосрочной перспективе ожидается достижение производительности вплоть до 25 Терабит в секунду (Тбит/с). Это первый в отрасли универсальный сетевой чип, адаптируемый как для сервис-провайдеров, так и для крупных компаний. Производительность маршрутизации первой модели Cisco Silicon One Q100 превышает 10 Тбит/с без каких-либо ухудшений программируемости, буферизации, энергоэффективности, масштабируемости и функциональной гибкости.

Cisco серии 8000 — первая платформа, созданная на основе Cisco Silicon One Q100. Она разрабатывалась с целью помочь сервис-провайдерам и крупным компаниям сократить затраты на построение и эксплуатацию широкомасштабных сетей в эпоху 5G, искусственного интеллекта и Интернета вещей. Платформа уже проходит пилотное тестирование в сетях STC, Comcast, NTTCom и т.д.

Платформа Cisco серии 8000 оптимизирована для скоростей от 400 Гбит/с и выше, одно стойко-место поддерживает от 10,8 Тбит/с. Решение построено на новой сетевой операционной системе Cisco IOS XR7, адаптированной к работе с облачными средами и позволяющей упростить эксплуатацию и снизить эксплуатационные издержки. Она предлагает продвинутые средства кибербезопасности, в реальном времени дающие осведомленность об уровне доверенности критичной инфраструктуры заказчика.

Источник: Cisco


Сообщение отредактировал rabbit: 24 декабря 2019 - 02:35

  • 0

#483 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

26 декабря 2019 - 06:13

На Житомирском картонном комбинате изготовили первую партию бумаги и упаковки из опавших листьев по технологии украинского студента Валентина Фречки
Ранее Валентин Фречка благодаря своему проекту RE-leaf получил «золото» на Международной олимпиаде по экологии в Кении, Олимпиаде гениев в США, а также стал финалистом фестиваля инноваций МОН. И вроде бы ничего особенного постоянно кто-то получает награды и премии, но потом все утихает и уходит в небытие, но к моему удивлению нет и все хорошо технологию довели и собственно наладили выпуск бумаги.
В сентябре текущего года стало широко об изобретении украинского студента Валентина Фречки, который создал технологию изготовления бумаги из опавших листьев RE-leaf. На тот момент она успешно прошла испытания на специализированном оборудовании, а теперь стало известно об изготовлении первой партии такой бумаги на Житомирском картонном комбинате.
В процессе производства измельченные и очищенные листья варят в гигантских чанах при температуре не выше 40 градусов, что исключает выделение вредных веществ. После первичной обработки сырье разбавляют в соотношении 50:50 с макулатурой и направляют на конвейер, где оно постепенно теряет лишнюю влагу и растягивается до состояния тонкой бумаги.
Для подобной переработки подходят практически любые листья — чтобы получить целлюлозу, их надо отварить в растворе натрия, а из отходов можно будет делать топливные брикеты и удобрения. В свою очередь полученные таким образом изделия можно без проблем перерабатывать до семи раз.
%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%

 


  • 0

#484 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

21 января 2020 - 07:21

ESA создало опытный образец установки, способной вырабатывать кислород из лунной пыли
 

Для того, чтобы реализовать долгосрочное присутствие человечества на Луне, нужно обеспечить колонию рядом ресурсов, включая пригодный для дыхания воздух и ракетное топливо. И, похоже, что в Европейском космическом агентстве (ESA) нашли возможность добывать оба эти ресурса, используя саму Луну.

Агентство запустило опытный образец установки, преобразующей лунную пыль (в настоящее время – имитируемую) в кислород, который может использоваться для создания пригодного для дыхания воздуха и топлива. Технология предусматривает извлечение большого количества кислорода из реголита с помощью электролиза расплавленной соли. При этом происходит перегревание пыли и перенос кислород при помощи соли, а затем кислород собирается на аноде. Такой технологический процесс уже использовался для производства металлов и сплавов, но ESA модифицировала его таким образом, чтобы обеспечить сбор кислорода.

Предполагается, что этот процесс может быть чрезвычайно полезным для исследователей Луны. Он также позволит производить сплавы, необходимые для сооружения построек или ремонта техники. Но прежде, чем такие фабрики по выработке кислорода смогут отправиться на спутник Земли, предстоит сделать ещё много работы. Потребуется также разработать решения для хранения кислорода, а не только для его выработки. Дополнительно учёным нужно определить, какие сплавы были бы наиболее полезными побочными продуктами. Тем не менее, к середине 2020-х годов должна быть готова испытательная установка, которую уже можно доставить на Луну для проведения реальных  проверок.

Источник: Engadget


Сообщение отредактировал rabbit: 21 января 2020 - 07:21

  • 0

#485 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

04 февраля 2020 - 07:45

Исследователи из Израиля и США создали "мини-человека-на-чипе" для ускорения испытаний лекарств.

 

 

 

 

%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%

 

 

 

Ученые создали девять различных человеческих мини-органов-на-чипе, на которых можно будет испытывать лекарства. Они смогли даже больше: объединить девять органов - включая мозг, сердце и печень - в мини-человека-на-чипе.

Две   новых статьи от исследователей из Тель Авива и Гарварда были опубликованы в Nature Biomedical Engineering.

Органы-на-чипе были впервые разработаны в 2010 году в Гарварде. Ученые взяли клетки из разных органов - сердца, мозга, почек и легких - и используя биоинженерию поместили их в пластиковые контейнеры, так называемые "чипы".

В новых исследованиях ученые соединили различные мини-органы вместе и показали, что они реагируют на препараты так же, как  органы живых людей реагировали бы на них в ходе клинических испытаний.

Разрабатывая лекарства, исследователи сначала испытывают их на мышах и только потом, в случае успеха, уже на людях. Но в 60-90 процентах случаев препараты, которые оказались эффективными с мышами, с людьми не работают. Это делает процесс разработки лекарств очень длительным и дорогостоящим. Было бы очень хорошо, если бы можно было пропустить стадию с мышами. И это было невозможно до сего момента.

Команда из 57 ученых в течение 7 лет разрабатывала то, что они называют "a functioning comprehensive multi Organ-on-a-Chip (Organ Chip) platform". Они заставили клетки почек в пластиковом контейнере работать как фильтр (как почки работают в человеческом теле), а клетки сердца - сокращаться. И все то же самое для других органов и тканей: печени, мозга, ГЭБ, легких, костого мозга, кожи и кишечника.

Кроме того, они создали так называемого "дознавателя", роботизированное устройство для переноса жидкости, связывающее между собой различные органы-на-чипе, заменяющее кровоток.

Затем ученые протестировали на органах-на-чипе два препарата: от воспаления кишечника и от рака. Исследование показало, что система из органов-на-чипе реагировала на препараты точно так же, как человеческие органы во время клинический испытаний.

 

 

 

Источник: timesofisrael.com


Сообщение отредактировал rabbit: 04 февраля 2020 - 07:47

  • 0

#486 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

04 февраля 2020 - 23:22

Новый материал впитывает из воздуха рекордное количество воды

 

2312312-4.jpg?zoom=1.100000023841858&w=2

Чистая вода находится буквально повсюду вокруг нас, но добыть ее непросто. Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса создали полимер, килограмм которого способен абсорбировать из воздуха пригодную для питья воду в объемах, достаточных для нескольких человек.

В основе изобретения лежат металл-органические каркасные структуры (MOF). Из них исследователи получили полимерный материал с микропористой структурой наподобие губки. Он обладает внушительной площадью поверхности — один грамм инновационного материала, если его растянуть, покрыл бы целое футбольное поле. Это свойство и делает его идеальным веществом для впитывания воды.

2312312-5.jpg?resize=770%2C748&quality=1

Иллюстрация к посвященному открытию пресс-релизу на сайте Университета Джонса Хопкинса.

 

Впрочем, здесь следует уточнить, что то, что из металл-органических каркасных структур могут получаться губки для конденсации влаги из воздуха, — уже давно не секрет. В частности, команда из Калифорнийского университета в Беркли ранее разработала рекордный MOF-материал, килограмм которого способен давать до 1,3 л воды в день, чего достаточно, чтобы один человек мог утолять жажду на протяжении суток. Новое же изобретение примечательно тем, что его производительность выше почти в семь раз, рассказывает New Atlas.

Как сообщается, для создания материала-рекордсмена ученым пришлось исследовать десять различных типов MOF, чтобы понять, какие свойства делают их более эффективными, особенно в засушливой среде — именно там, где сегодня более всего нужна пресная вода.

«Мы установили, что новый MOF-материал может абсорбировать до 8,66 литров воды в день на килограмм материала при идеальных условиях, — заявил Ся Чжиюн, один из исследователей. — Это существенный шаг вперед в направлении развития технологий сбора воды нового поколения».

 

 

В дальнейшем авторы собираются продолжить исследования в области получения питьевой воды при помощи MOF: в частности, они собираются изучить эффективность смесей, состоящих из металл-органических каркасных структур разных типов.

 

Источник: hightech.plus


Сообщение отредактировал rabbit: 04 февраля 2020 - 23:23

  • 0

#487 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

04 февраля 2020 - 23:24

Созданное при помощи ИИ лекарство впервые будут тестировать на людях
 

Медицинский препарат, разработанный исключительно силами искусственного интеллекта, впервые будет проходить клинические испытания на людях. Он предназначен для лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

Данный препарат был открыт с использованием систем искусственного интеллекта от оксфордской биотехнологической компании Exscientia. Обычно требуется около 4,5 лет, чтобы получить лекарство на этой стадии разработки, но в Exscientia заявляют, что благодаря использованию инструментов ИИ процесс разработки занял менее 12 месяцев.

Препарат под названием DSP-1181 был создан с использованием алгоритмов для просеивания потенциальных соединений, сверяя их с огромной базой данных параметров, включая генетические факторы пациента.

Исполнительный директор Exscientia профессор Эндрю Хопкинс назвал испытания «ключевой вехой в открытии лекарств» и отметил, что для поиска подходящих молекул для лекарств необходимы «миллиарды» решений, что делает их возможное создание «огромным решением». Что касается ИИ, то «прелесть алгоритмов в том, что они агностичны, поэтому могут применяться к любому заболеванию».

Мы неоднократно публиковали новости о том, что системы искусственного интеллекта помогают в диагностике заболеваний и анализе данных пациентов. Поэтому использование ИИ для разработки лекарственного лечения было очевидным шагом в процессе развития медицины. Но созданные с помощью ИИ медикаменты ставят некоторые сложные вопросы. Будут ли пациенты чувствовать себя комфортно, принимая лекарства, разработанные машиной? Чем эти препараты будут отличаться от тех, которые разработаны только людьми? Кто будет устанавливать правила использования ИИ в исследованиях лекарств? Хопкинс и его команда надеются, что эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в ходе испытаний, которые начнутся в марте.

 

Источник: Engadget


Сообщение отредактировал rabbit: 04 февраля 2020 - 23:24

  • 0

#488 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

04 февраля 2020 - 23:30

Для выработки электричества по ночам предложены «антисолнечные» батареи
 

Как бы нам ни хотелось перейти на возобновляемые источники энергии, все они имеют те или иные недостатки. Солнечные панели, например, работают только в светлое время суток. Ночью они простаивают, а энергия черпается из заряженных днём аккумуляторов. Обойти это ограничение помогут придуманные учёными терморадиационные панели.

 
uc_davis.JPG

ACS Photonics

Как подсказывает интернет-ресурс ExtremeTech, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California Davis) предложили концепцию «антисолнечных» панелей, которые могут генерировать электричество в процессе излучения накопленного самими панелями тепла (инфракрасного излучения). Поскольку инфракрасное излучение обладает меньшей энергией, чем видимое, «антисолнечные» панели будут вырабатывать примерно до 25 % электричества от возможностей обычных солнечных панелей такой же площади. Но это ведь лучше, чем ничего?

Терморадиационные панели вырабатывают электричество не так, как солнечные панели. В обычных панелях видимый свет в виде фотонов проникает в полупроводник фотоэлемента и в процессе взаимодействия с веществом передаёт ему свою энергию. Предложенные учёными терморадиационные элементы работают на подобном принципе, только используют энергию инфракрасного излучения. Физика та же, но материалы в элементах должны быть другими, как заявили учёные в соответствующей статье в журнале ACS Photonics.

 

Вопрос работы терморадиационного элемента в дневное время остаётся открытым, хотя условия для его работы днём тоже можно создать. В ночное время нагретый за день терморадиационный элемент активно излучает накопленное им тепло в более холодное открытое пространство. В процессе инфракрасного излучения в материале терморадиационного элемента энергия излучаемых частиц преобразуется в электрическую энергию. В принципе, такой преобразователь может начинать работать сразу же, как только температура окружающей среды становится ниже точки его нагрева.

В настоящий момент учёные не готовы показать прототип терморадиационного элемента и только приближаются к его созданию. Нет также данных, какой материал будет предпочтительным для производства терморадиационных элементов. В статье речь идёт о возможном использовании сплавов ртути, что заставляет задуматься о безопасности. В то же время, было бы заманчиво получить элементы, которые могли бы вырабатывать электричество не только днём, но также и ночью.

 
 

Источник: extremetech.com


Сообщение отредактировал rabbit: 04 февраля 2020 - 23:31

  • 0

#489 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

11 февраля 2020 - 12:58

Дождь может стать эффективным источником возобновляемой энергии
 

1580921631889-_dsc1163.jpg?w=2000&qualit

Попытки получить энергию, используя воду, ранее предпринимались неоднократно, однако на этот раз мы, возможно, получили самое эффективное решение.

1580921922400-device-edited-770x535.jpg?

Группа учёных из Гонконгского университета разработала электрогенератор с полевой транзисторной структурой, который мгновенно получает энергию из воды. Одна капля позволяет создать напряжение 140 В, а сгенерированной мощности достаточно, чтобы питать 100 маленьких светодиодных лампочек. По словам создателей, предыдущие аналоги без полевой транзисторной структуры обеспечивали в тысячи раз меньшую удельную мощность.

Устройство состоит из двух электродов, созданных из алюминия и оксида-индия и олова. Они покрыты политетрафторэтиленом (PTFE), материалом с «квазипостоянным» электрическим зарядом. Когда капля попадает на эту поверхность, она соединяет два электрода и образует замкнутую цепь. На электродах накапливаются поверхностные заряды с высокой плотностью, которые могут полностью высвобождаться и генерировать электрический ток. Технология может использоваться и во время дождей. Если есть непрерывные падения капель воды, заряд накапливается и в конечном итоге достигает точки насыщения. 

 

 

Учёные видят практическое использование таких генераторов на поверхности всего, что контактирует с дождём или брызгами воды: от крыш домов и кораблей до зонтиков и бутылок с водой.

Источник: Engadget


Сообщение отредактировал rabbit: 11 февраля 2020 - 12:58

  • 0

#490 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

11 февраля 2020 - 13:00

Разработан робот, который берет кровь из вены не менее эффективно, чем медработники

 

canoo-electric-minibus-subscription-serv

Американские ученые провели первое практическое испытание робота для забора венозной крови у людей и ее последующего анализа. Эффективность устройства оказалась на уровне или даже выше эффективности медицинских работников, то есть, как минимум, сопоставимой с клиническими стандартами. Описание разработки опубликовано в журнале Technology.

Отметим, что венепункция, которая подразумевает введение иглы, как правило, в подповерхностную вену руки для взятия образца крови или проведения внутривенной терапии, является самой распространенной в мире клинической процедурой — в одних только США ее проводят свыше 1,4 млрд раз в год. Проблема в том, что иглу не всегда удается ввести с первого раза: согласно официальной статистике, медработники испытывают трудности при проведении венепункции у 27% пациентов, вены которых плохо просматриваются, у 40% пациентов, вены которых плохо прощупываются, и у 60% истощенных пациентов. При этом неудачные попытки введения иглы повышают вероятность травмирования вены, возникновения тромбоза, флебита и занесения инфекции. Более того, в некоторых случаях медики ввиду невозможности провести пункцию подповерхностной вены осуществляют прокалывание одной из крупных вен или артерий на теле пациента, что значимо повышает затраты на процедуру и связанные с ней риски.

Как следствие, неудачное введение иглы в вену на сегодняшний день является одной из основных причин травм у обратившихся к врачам пациентов. Вдобавок, усложненная процедура венепункции занимает у медиков больше времени — вплоть до одного часа, требует задействования большего числа медицинского персонала и обходится значимо дороже: согласно подсчетам, только в США дополнительные расходы, связанные с трудностями при проведении венепункции, оцениваются в $4 млрд в год.

Инновационный аппарат, разработанный американскими инженерами из Ратгерского университета, призван исправить ситуацию. Устройство состоит из двух основных частей. Первая — это манипулятор для взятия образцов крови путем введения иглы в вену руки, который определяет место для забора при помощи ультразвука и ИИ-алгоритмов. Вторая часть представляет собой модуль-анализатор на основе центрифуги для последующего анализа взятых образцов на месте сразу после их забора. При этом в дальнейшем авторы собираются адаптировать решение для проведения также других процедур, связанных с венепункцией, в частности, они планируют научить робота проводить периферическую венозную катетеризацию, центральную венозную катетеризацию и диализ.

canoo-electric-minibus-subscription-serv

На фото представлено роботизированное устройство для забора крови, разработанное инженерами из Ратгерского университета.

 

По сообщению ученых, в ходе первого клинического исследования, в котором принял участие 31 доброволец, устройство успешно справилось с венепункцией и взятием образца крови в 87% случаев, причем среди 25 «подопытных» с легкодоступными венами показатель успешности составил все 97%, что в целом «сопоставимо или даже превосходит клинические стандарты».

Авторы полагают, что их решение будет полезно повсеместно — и в кабинетах врачей, и в отделениях неотложной помощи, и даже в каретах скорой помощи. Сократив временные затраты, связанные с процедурой забора венозной крови и анализом взятых образцов, робот позволит медикам уделять больше внимания лечению пациентов и тем самым повысит эффективность их работы, убеждены инженеры. Впрочем, до воплощения этих планов в жизнь еще далеко — аппарат пока находится в разработке, и ему предстоит пройти еще множество подобных клинических испытаний.

«Разработанное нами устройство потенциально может позволить медикам забирать образцы венозной крови стабильно быстро, безопасно, надежно и за один раз, что уменьшит общую болезненность процедуры и нивелирует риск возникновения осложнений, сопровождающих многократные попытки введения игры», — отметил ведущий автор разработки Джош Лейфаймер, специалист в сфере биомедицинской инженерии, докторант кафедры биомедицинской инженерии Школы инженерии при Ратгерском университете.

Что касается планов на ближайшее будущее, то сейчас команда намерена заняться улучшением показателей успешного проведения роботом венепункции у пациентов с труднодоступными венами.

 

Источник: hightech.plus


Сообщение отредактировал rabbit: 11 февраля 2020 - 13:00

  • 0

#491 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

12 февраля 2020 - 09:24

Разработанные австралийскими инженерами колеса с актуаторами позволили условному робомобилю менять наклон корпуса и регулировать дорожный просвет на ходу
 canoo-electric-minibus-subscription-serv

Австралийские инженеры из Квинслендского технологического университета протестировали четырехколесную машину с новым типом колес, позволяющим менять высоту оси колеса относительно земли на ходу. Статья, посвященная новации, была представлена на конференции ICRA 2019, а видео с испытаниями прототипа опубликовано на YouTube.

canoo-electric-minibus-subscription-serv

Как сообщается, в основе решения лежат три линейных актуатора, которые могут двигаться и смещать втулку колеса относительно его обода, тем самым изменяя параметры автомобиля. За смещение отвечают линейные пневматические либо электрические приводы. На демонстрационном видео видно, как при помощи инновационных колес условный робомобиль самостоятельно меняет дорожный просвет, а также наклоняет корпус вперед, назад и вбок, смещая в результате свой центр тяжести.

 

 

По мнению разработчиков, новация найдет применение, в первую очередь, в колесной робототехнике, которая благодаря ей сможет более эффективно и стабильно перемещаться по пересеченной местности, динамично и точно регулируя наклон корпуса и дорожный просвет, по болотистой местности — активно меняя расположение осей колес, такие робомобили будут способны самостоятельно выкапывать себя из трясины — и по склонам (указывается, что система позволит преобразовывать гравитационную потенциальную энергию во вращательное движение, повышая тем самым устойчивость шасси).

Будучи уверенными в коммерческом потенциале решения, австралийские инженеры в настоящее время занимаются патентованием своей разработки.

Источник: N+1


Сообщение отредактировал rabbit: 12 февраля 2020 - 09:24

  • 0

#492 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

23 февраля 2020 - 13:33

Разработан чрезвычайно энергоэффективный Wi-Fi-передатчик для устройств интернета вещей

 

f1.large_-6.jpg?w=2310&quality=100&strip

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали Wi-Fi-передатчик для устройств интернета вещей, который по размеру уступает даже рисовому зернышку, но при этом может похвастаться удивительной энергоэффективностью: будучи способным передавать данные на расстояние до 21 метра со скоростью 2 Мбит/с, чего достаточно даже для видео относительно приличного качества, он потребляет всего 28 микроватт энергии — для сравнения, «прожорливость» существующих на сегодняшний день аналогичных решений примерно в 5000 раз выше.

f1.large_-5.jpg?resize=770%2C513&quality

Инновационные энергоэффективные Wi-Fi-передатчики, помещенные в лотки, в сравнении с рисовым зернышком. Площадь чипов — всего 1,5 мм².

В основе изобретения лежит технология обратного рассеяния. Грубо говоря, передатчик не генерирует собственный сигнал, а вносит изменения во входящие Wi-Fi-радиоволны, «записывая» в них свои данные, и отправляет их обратно отправителю. Такой подход требует в разы меньше энергии, указывают авторы.

Разработчики отмечают, что новый передатчик позволит существенно увеличить время работы на одном заряде различных работающих по Wi-Fi аккумуляторных датчиков и IoT-устройств, включая, к примеру, портативные видеокамеры, умные голосовые колонки и датчики дыма. По их мнению, это весьма актуально в наши дни, когда пользователи начинают все чаще прибегать к использованию не требующих подключения к электросети IoT-решений, чтобы не заморачиваться с прокладыванием дополнительных проводов или постоянным наличием свободной розетки, и регулярно менять батарейки у растущего числа датчиков или заряжать их уже становится накладно. Кроме того, уменьшенное энергопотребление в ряде случаев позволит производителям датчиков сделать свои устройства еще компактнее, перейдя на использование менее емких батарей.

Помимо этого, исследователи видят потенциальное применение нового Wi-Fi-чипа в не требующем особо широкой пропускной способности коммерческом оборудовании по типу подключенных к интернету вендинговых автоматов, владельцы которых в результате смогут экономить на счетах за электричество, в носимых устройствах, которые также передают совсем немного данных — но зато нередко страдают от необходимости частой подзарядки, и даже в некоторых моделях смартфонов — в которых энергоэффективность стоит во главе угла.

Разработка американских ученых была представлена на Международной конференции ISSCC 2020 в Сан-Франциско.

 

Источник: hightech.plus


Сообщение отредактировал rabbit: 23 февраля 2020 - 13:33

  • 0

#493 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

24 февраля 2020 - 22:46

ИИ помог найти новый антибиотик, способный убить даже самые устойчивые бактерии

 

dims-12.jpg?zoom=1.100000023841858&w=160

Кажется, использование ИИ для создания лекарств наконец начало приносить свои плоды. Учёные из Массачусетского технологического института заявили, что их нейросеть нашла новый эффективный антибиотик, который назвали халицин (halicin) – в честь компьютера HAL 9000 из «Космической одиссеи 2001». Он может не только убивать многие формы устойчивых бактерий, но и делает это новым способом. 

Там, где многие антибиотики проявляют слабое воздействие в существующих препаратах, халицин уничтожает бактерии, разрушая их способность поддерживать электрохимический градиент, необходимый для производства молекул, сохраняющих их энергию. Бактериям трудно противостоять халицину – кишечная палочка не оказала сопротивления к нему в течение 30 дней, хотя с обычным антибиотиком ципрофлоксацином боролась в течение трёх дней. 

Команда учёных преуспела в разработке алгоритма, который может находить молекулярные структуры с необходимыми свойствами (например, убивать бактерии) более эффективно, чем существующие системы. Нейронная сеть изучала молекулы самостоятельно, отображая их в химических группах, которые помогают предсказать их действие.  Исследователи обучили свой ИИ на 2500 молекулах: 1700 известных лекарственных препаратов и 800 продуктов натурального происхождения. После этого нейросети дали базу из 6000 соединений, которые на текущий момент до конца не изучены, и она отобрала из них около сотни молекул, способных подавлять рост кишечной палочки. Одна молекула (халицин) оказалась очень эффективным антибиотиком. 

Специалисты MIT успешно испытали халицин на мышах против бактерий Acinetobacter baumannii, ставших причиной распространённой инфекции среди американских солдат в Афганистане и Ираке. Учёные уже использовали свой алгоритм для исследования другой базы, состоящей из более 100 млн молекул, и нашли 23 потенциальных антибиотика. В конечном счёте они надеются разработать новое лекарство и улучшить существующие, чтобы повысить их эффективность или уменьшить побочные эффекты.

 

Источник: Engadget


Сообщение отредактировал rabbit: 24 февраля 2020 - 22:47

  • 0

#494 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

26 февраля 2020 - 07:10

Создан нейроимплант, который можно перенастраивать и заряжать дистанционно при помощи переменного магнитного поля
 

africa_green_wall2-17.jpg?w=940&quality=

Исследователи из Университета Райса представили первый нейронный имплант, который можно перенастраивать и заряжать дистанционно с помощью переменного магнитного поля. Разработка открывает дорогу к созданию более совершенных и безопасных вживляемых устройств.

В основе новой технологии лежит интегрированная микросхема особой конструкции. Она состоит из трех компонентов: магнитоэлектрической пленки размером 2 на 4 мм, которая преобразует переменное магнитное поле в электрический ток, CMOS-чипа и конденсатора для временного хранения энергии. Все они расположены на гибкой полимиидной подложке.

По словам авторов, лучше всего такие импланты подойдут для тех случаев, когда режим работы вживляемого устройства нужно постоянно регулировать — например, при лечении эпилепсии или болезни Паркинсона. Исследователи подчеркивают, что другие способы беспроводной передачи энергии и данных, включая ультразвук и электромагнитное излучение, неспособны обеспечить аналогичный уровень безопасности и надежности: так, магнитные поля, в отличие от электромагнитного излучения, не поглощаются тканями и не нагревают их, а также не отражаются от внутренностей, как ультразвук.

Команда подтвердила долговременную надежность микросхемы в экспериментах со структурами из агара, которые имитировали человеческие ткани. Также имплант успешно испытали на обыкновенной гидре. В дальнейшем планируются тесты и на других животных моделях.

«Таким образом, новация потенциально позволяет создавать нейроимпланты для стимуляции нейронов, например, человеческого спинного мозга, которые будут управляться и заряжаться дистанционно с помощью специального пояса со встроенным магнитным передатчиком и аккумулятором, который пациенты смогут носить на повседневной основе», — указывают ученые.

Пока микросхема может только принимать сигналы от исследователей и возбуждать нейроны, однако специалисты работают над тем, чтобы сделать связь двусторонней. Это позволит инновационным имплантам собирать данные о состоянии организма и передавать их на сторонние устройства, что существенно увеличит эффективность клинического применения разработки.

 

Источник: hightech.plus


Сообщение отредактировал rabbit: 26 февраля 2020 - 07:11

  • 0

#495 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

08 марта 2020 - 00:00

Самый мощный в мире суперкомпьютер Summit задействовали для поиска средств излечения от коронавируса

 

Исследователи из Национальной лаборатории Ок-Ридж (ORNL) использовали самый мощный в мире суперкомпьютер Summit для определения 77 низкомолекулярных лекарственных соединений, которые могут быть полезны для дальнейших исследований в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2, ответственным за вспышку инфекции COVID-19.

Два исследователя — Джереми С. Смит (Jeremy C. Smith) и Михолас Смит (Micholas Smith) — выполнили моделирование на суперкомпьютере Summit с более чем 8000 соединений для отбора тех, которые с наибольшей вероятностью могут связываться с основным шиповидным белком коронавируса, чтобы сделать его неспособным инфицировать клетки-хозяева.

 

Исследователи оценили соединения, представляющие интерес, которые могут иметь значение в экспериментальных исследованиях вируса, и опубликовали результаты в ChemRxiv.

 
Идея родилась из возникшего интереса к тому, как проникает коронавирус в клетки-хозяева. Когда китайские исследователи установили генетическую связь последовательности его генома, они обнаружили, что он заражает организм с помощью одного из тех же механизмов, что и вирус острой респираторной недостаточности, или вирус атипичной пневмонии, который распространился в 26 странах во время эпидемии в 2003 году. Сходство между двумя структурами вируса облегчило изучение нового коронавируса. Джереми С. Смит (Jeremy C. Smith), профессор Университета штата Теннесси (Юта) и директор Центра молекулярной биофизики UT / ORNL, исходил из того, что два вируса могут даже проникать в клетку одинаковым путём.
 
Учёным предоставили время для работы на суперкомпьютере Summit, базирующемся на тысячах процессоров NVIDIA Tesla V100 Tensor Core и IBM POWER9. Суперкомпьютер Summit способен выполнять 200 квадриллионов вычислений в секунду — вычислительная мощность примерно в миллион раз больше, чем у среднего ноутбука.
 
Михолас Смит использовал программный пакет GROMACS, оптимизированный для графического процессора, для выполнения молекулярно-динамического моделирования, которое анализирует движения атомов и частиц в белке. Он производил моделирование стыковки различных соединений с S-белком коронавируса, чтобы определить, может ли какое-либо из них предотвратить его прилипание к клеткам человека.
 
После того как на сайте Science была опубликована высокоточная модель S-белка, команда учёных планирует вновь провести исследование с использованием этой новой версии.
 
«Summit потребовался, чтобы быстро получить необходимые результаты моделирования. Это заняло у нас день или два, тогда как на обычном компьютере это заняло бы месяцы, — отметил Джереми Смит. — Полученные результаты не означают, что мы нашли лекарство или способ лечения от уханьского коронавируса. Тем не менее, мы очень надеемся, что результаты вычислений послужат основой для будущих исследований, и экспериментаторы будут использовать их для дальнейшего изучения этих соединений».
 
Источник: servernews.ru

Сообщение отредактировал rabbit: 08 марта 2020 - 00:01

  • 0

#496 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

11 марта 2020 - 08:49

Китайцы разработали силовые конденсаторы, которые могут изменить представление об электротранспорте
 

Практически неизвестная на Западе китайская компания Toomen New Energy из Шэньчжэня смогла разработать технологию производства силовых конденсаторов, которые могут стать компромиссом между суперконденсаторами и литиево-ионными батареями. Разработка оказалось неожиданно уникальной даже для искушённых европейских инженеров и учёных.

 
china_batt_03.jpg

В Европе партнёром компании Toomen New Energy стал небольшой бельгийский стартап Kurt.Energy. Глава стартапа Эрик Ферхульст (Eric Verhulst) обнаружил маленький стенд Toomen New Energy на выставке Hannover Messe в Германии ещё в 2018 году, когда присматривал перспективные батарейные технологии для силовых электромобильных установок. Взятые на пробу силовые конденсаторы Toomen превзошли все самые смелые мечтания инженера. По характеристикам в то время они в 20 раз превосходили возможности аналогичной продукции компании Maxwell. Было чему удивиться!

china_batt_04.jpg

Конструктивно силовые конденсаторы Toomen представляют собой элемент накопления электрического заряда без химической реакции, как примерно это происходит в суперконденсаторе. Один электрод с «активированным углем» изготовлен из графена, а другой «основан на соединении лития, но по сравнению с литиево-ионными батареями там нет активного лития».

china_batt_05.jpg

При изготовлении такие источники хранения энергии выходят дороже классических литиево-ионных, но в пересчёте на доллар на киловатт на цикл (заряда) они получаются дешевле. Также за счёт высокой отдаваемой мощности силовые конденсаторы можно использовать в гибридных силовых установках автомобилей как буферное решение, которое позволит сэкономить топливо, а заряжаться будет очень быстро ― за считанные минуты.

 

Силовые конденсаторы Toomen не имеют электролита. Вместо него в элементах находится некий наполнитель для переноса заряда. Такая конструкция не грозит загрязнением окружающей среде в случае разрыва оболочки и неогнеопасна.

china_batt_01.jpg

В настоящее время Toomen выпускает два типа силовых конденсаторов. Один из них ориентирован на наивысшую плотности запасаемой энергии, а другой обеспечивает максимальную мощность. Ячейки Toomen повышенной плотности в настоящее время предлагают плотность энергии в диапазоне 200–260 Вт·ч/кг с плотностью мощности в пределах 300–500 Вт/кг. Элементы высокой мощности отдачи представлены образцами с плотностью энергии 80–100 Вт·ч/кг при плотности мощности около 1500 Вт/кг и достигают пика до 5000 Вт/кг.

Для сравнения, современные суперконденсаторы DuraBlue компании Maxwell предлагает гораздо более низкую плотность энергии на уровне 8–10 Вт·ч/кг, но очень высокую плотность мощности около 12 000 – 14 000 Вт/кг. С другой стороны, хорошая литиево-ионная батарея предлагает плотность хранения энергии 150–250 Вт·ч/кг, а плотность мощности в районе 250–350 Вт/кг. Нетрудно заметить, что силовые конденсаторы Toomen обеспечивают высочайшую плотность запасаемой энергии при умеренной плотность мощности для суперконденсаторов и высочайшую плотность мощности при достижении границы плотности хранения энергии в литиево-ионных батареях.

china_batt_02.jpg

Кроме того, силовые конденсаторы Toomen могут работать при температуре от –50 ºC до 45 ºC без защиты нагревом или охлаждением. Для автомобильных аккумуляторов это важное преимущество, ведь они не потребуют какой-либо температурной защиты или управляющей электроники, а значит, позволят ещё немного сэкономить на стоимости и весе подсистемы питания.

 
 

Источник:  New Atlas


Сообщение отредактировал rabbit: 11 марта 2020 - 08:51

  • 0

#497 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

13 марта 2020 - 06:45

Goodyear разработала концептуальную самовосстанавливающуюся шину reCharge с настраиваемым составом протектора

 

 

Как известно, электромобили требуют намного меньше технического обслуживания, чем традиционные. Например, им не нужно менять моторное масло, топливные фильтры и приводные ремни. Тем не менее, замена шин — как регулярная, так и срочная — все равно потребует визита в шиномонтаж. Компания Goodyear предложила альтернативное решение, способное избавить владельцев электрокаров от подобных хлопот.

canoo-electric-minibus-subscription-serv

Инженеры американского производителя шин и других резинотехнических изделий разработали концепт безвоздушной шины reCharge, способной самостоятельно менять протектор по мере износа или при изменении дорожных условий. В центре шины находится резервуар с полностью «биоразлагаемым расходным материалом», армированным аналогом паутины. Контейнер легко меняется силами самого водителя на новый как обычный картридж. В зависимости от времени года и состояния дороги владелец машины может подобрать идеально подходящий протекторный состав, сообщает New Atlas. В дополнение к этому, концепт, разработанный Goodyear, предусматривает также возможность создания индивидуального протекторного состава, который будет подбираться силами автомобильного ИИ, мониторящего и анализирующего поведение автомобилиста на дороге.

africa_green_w12312all1-4.jpg?resize=770

Центральная капсула reCharge соединяется с остальной конструкцией шины с помощью сверхтонких каналов. По ним расходный материал попадает из центра шины к ее поверхности. Благодаря многочисленным датчикам, встроенным в reCharge, материал распределяется по протектору шины равномерно и регулярно поступает к истертым участкам, восстанавливая их.

Примечательно, что несмотря на то, что reCharge поддерживают быструю и простую смену капсул, по утверждению создателей концепта, протектор инновационных шин будет обладать «сверхдолговечностью». Помимо этого, указывается, что, будучи легковесными, безвоздушными и имея эластичное соединение ступицы с ободом в стиле Tweel, данные шины не требуют какого-либо дополнительного обслуживания по типу поддержания давления и невосприимчивы к проколам.

 
 
africa_green_w12312all1-6.jpg?fit=770%2C
 
africa_green_w12312all1-5.jpg?fit=770%2C
 
 
 
 

Появятся ли когда-нибудь reCharge в продаже или так и останутся концептом, пока неясно.

 

 

Источник: hightech.plus

 


Сообщение отредактировал rabbit: 13 марта 2020 - 06:47

  • 0

#498 sava

sava
  • Пользователи
  • 1 315 сообщений

15 марта 2020 - 21:34

АМД сотворила прорыв в процесорах

 


  • 0

#499 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

19 марта 2020 - 22:33

Полупроводники смогли удивить: они могут вести себя как металлы и как сверхпроводники
 

Международная группа учёных обнаружила новое свойство полупроводников. Оказалось, что один и тот же материал, но с несколько отличающейся атомарной структурой, обнаруживает фундаментально различные свойства. Это заставит по-новому взглянуть на материалы для электронной промышленности. Может так статься, что мы, фигурально выражаясь, до сих пор забивали гвозди микроскопом.

 
227162_web.jpg

На левом изображении слева проволока из полупроводника, а справа Z-образная проволока с металлическими свойствами. На правом изображении эта же нанопроволока между золотыми контактами.

Учёные из британского Университета Суонси и немецкого Университета Ростока провели глубокий анализ кристаллической структуры на поверхности полупроводниковых материалов. С помощью так называемого коллоидного синтеза учёные смогли получить из полупроводника сульфида свинца две по-разному упорядоченные структуры.

В обычных условиях оба типа атомов в материале равномерно смешаны, что позволяет сульфиду свинца быть полупроводником со всеми вытекающими свойствами. Но после специальной обработки взвеси материала в жидком растворе атомы свинца выстроились вдоль всей поверхности полученной таким образом нанопроволоки. Новая структура стала проводить существенно больше электрического тока, как это свойственно металлу, и показала обратную зависимость от температуры, что также характерно для металлов. Полупроводниковых свойств она не продемонстрировала.

 

Более того, после охлаждения нанопроволоки до криогенных температур она стала вести себя как сверхпроводник. Иначе говоря, её сопротивление электрическому току резко упало. Данное открытие позволяет надеяться, что в других популярных материалах также кроется возможность фундаментально менять свои свойства при определённой несложной обработке. А раз есть тайные возможности, то это даёт надежду на прорыв там, где не этого давно не ждали.

 
 

Источник:  Semiconductor Digest

 


  • 1

#500 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

31 марта 2020 - 11:50

Японские учёные разработали полностью новый электролит для литиево-ионных аккумуляторов
 

Учёные из Токийского университета уверены, что они совершили прорыв в сфере аккумулирования энергии с помощью литийсодержащих батарей. По их словам, никто с начала 90-х годов не создавал совершенно нового электролита, который мог бы значительно улучшить свойства литиево-ионных аккумуляторов. А они смогли это сделать.

 
tfep.jpg

В литиево-ионных аккумуляторах наука и промышленность десятилетиями использовала фактически тот же самый электролит на основе этиленкарбоната (EC). В неисчислимых экспериментах исследователи оставляли базовую химию этого растворителя неизменной, что не позволяло сделать прорыв на направлении электролитов. Группа японских учёных под руководством профессора Ацуо Ямады (Atsuo Yamada) сначала теоретически, а потом практически воссоздала полностью новый электролит, разработка которого велась с учётом знаний об основополагающих молекулярных структурах.

Новый электролит опирается на фторированный циклический фосфатный растворитель (TFEP). Это вещество, как утверждают разработчики, абсолютно негорючее, что обещает пожаробезопасные аккумуляторы. Но главное (хотя, что может быть главнее безопасности?) новый электролит позволит аккумуляторам работать при более высоком напряжении, чем на электролите на основе этиленкарбоната. Так, напряжение «классических» литиево-ионных аккумуляторов не может быть выше 4,3 В без риска возгорания. На основе TFEP-растворителя напряжение батарей может быть 4,9 В.

 

 

Большее напряжение даже при одинаковой ёмкости аккумулятора означает большую мощность и, следовательно, увеличенную дальность пробега электромобиля и большую продолжительность работы аккумулятора. То же самое можно будет сказать об аккумуляторах для смартфонов, если они получат новый электролит. Вот только когда это произойдёт, учёные не берутся предсказать. Добавим, статья об исследовании опубликована в журнале Nature Energy, но доступ к ней платный.

 
 

Источник:  New Atlas


Сообщение отредактировал rabbit: 31 марта 2020 - 11:50

  • 2