Перейти к содержимому


Технологии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 583

#501 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

22 апреля 2020 - 02:14

Исследователи создали тонкую и гибкую солнечную ячейку для умных носимых устройств

 

В ближайшие годы на рынке могут появиться практичные умные часы, питаемые солнечной энергией. Надежду на такое развитие событий даёт одна из последних разработок учёных.

Исследователи разработали гибкую солнечную ячейку, которая идеально подходит для будущих носимых электронных устройств. Она в 10 раз тоньше (0,3 микрометра) человеческого волоса и невероятно лёгкая. Что немаловажно, такая солнечная ячейка обладает достаточно высокой эффективностью и обеспечивает выходную мощность 9,9 Вт на грамм. Этого будет достаточно для снабжения энергией полнофункциональных умных часов.

Предложенная технология может поддерживать работоспособность устройств в течение длительного времени. Испытания показывают, что деградация ячейки со временем проявляется слабо – эффективность снижается на 4,8% процента после более чем 4700 часов, и «минимальная деградация» наблюдается после 20 тыс. часов работы. По данным исследователей, полезный срок эксплуатации составит 11,5 лет.

Исследователям удалось создать такую солнечную ячейку благодаря разработке «механически прочных» светопоглощающих материалов, обеспечивающих наивысшую эффективность преобразования энергии среди органических элементов – на уровне 13%. Это меньше, чем у многих обычных солнечных элементов (более 20%), но должно быть достаточно для носимых на руке устройств. И такие ячейки относительно легко изготовить благодаря технологии непрерывной печати.

В дальнейшем исследователи намерены коммерциализировать свою технологию, однако не уточняется, когда именно это произойдёт.

Источник: Engadget


Сообщение отредактировал rabbit: 22 апреля 2020 - 02:14

  • 0

#502 sava

sava
  • Пользователи
  • 1 315 сообщений

27 апреля 2020 - 22:32


  • 0

#503 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

10 мая 2020 - 01:41

Учёные испытали прототип солнечного паруса из графена

 

Графен может стать основой для солнечных парусов межпланетных и межзвёздных кораблей. Условным двигателем таких судов станет солнце или орбитальные лазерные платформы. Это освободит корабль от необходимости нести огромный запас топлива и мощнейшие двигатели. Идея настолько заманчивая, что опыты в данном направлении не прекращаются.

Новый прототип солнечного паруса разработала группа исследователей из Делфтского технического университета (Delft University of Technology) и эстонского стартапа Scale Nanotech. Прототип паруса размером с небольшую монету был испытан в условиях микрогравитации в 146-метровой башне ZARM Бременского университета. Во время падения в трубе башни в контейнере с испытательным оборудованием на несколько секунд возникает невесомость. Это даёт возможность проводить эксперименты, в которых важно отсутствие сильной гравитационной составляющей.

Во время искусственной невесомости лазер мощностью 1 Вт смог придать графеновой «монете» ускорение 1 м/с2. Фотоны в лазерном луче ударяли в поверхность прототипа графенового паруса и успешно разгоняли его. Статья об эксперименте была опубликована а журнале Acta Astronautica. Само исследование проводилось при поддержке Европейского космического агентства.

Разработка солнечного паруса для космических полётов ведётся не первый год. В 2010 году Япония запустила экспериментальный космический корабль IKAROS с парусом площадью 196 м2. В прошлом году американская некоммерческая организация «Планетарное общество» с третьей попытки запустило на орбиту Земли спутник LightSail 2 с солнечным парусом.

 

Новая разработка, в отличие от прежних, опирается на графен как основной материал паруса. Точнее, учёные предложили двухслойный материал. Один слой паруса ― это тончайшая, «атомарной» толщины, 2D-плёнка, к тому же для снижения веса перфорированная, а второй слой ― это слой графена, который перекрывает все отверстия в базовой плёнке. Парус получается сплошным, лёгким и прочным. Отражающим слоем работает вся его поверхность.

graphene_lightsail.jpg

По подсчётам учёных, предложенный графеновый солнечный парус вполне может стать основой проекта Breakthrough Starshot для отправки межзвёздного парусного корабля к Альфе Центавра. Из расчёта 14 м2 паруса на четыре грамма полезной нагрузки аппарат мог бы достичь другой звёздной системы за 30 лет на скорости 15 % от скорости света при помощи лазера мощностью 8,5 ГВт.

 
 

Источник: theregister.co.uk


Сообщение отредактировал rabbit: 10 мая 2020 - 01:42

  • 0

#504 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

22 мая 2020 - 04:46

Киборги уже рядом: китайские ученые создали искусственный глаз, который видит лучше настоящего
 

Исследователи из Гонконгского университета науки и технологий создали устройство, которое имитирует строение человеческого глаза. Оно так же чувствительно к свету и при этом обладает большей реакцией, чем настоящее глазное яблоко. В будущем оно может быть использовано для восстановления зрения слепых людей и в производстве человекоподобных роботов.

 
cyborg_eye_one_new.jpg

Самой главной частью искусственного глаза является мембрана из оксида алюминия, которая покрыта крошечными датчиками из светочувствительного минерала под названием перовскит. Она выполняет ту же функцию, что и сетчатка человеческого глаза, покрытая чувствительными к свету клетками. Мембрана расположена на задней части искусственного органа зрения и принимает свет, который проходит через линзу на передней части глаза.

От искусственной сетчатки идут провода толщиной от 20 до 100 микрометров, которые посылают информацию из датчиков в компьютер — прямо как светочувствительные клетки посылают данные в мозг. В то время как человеческий глаз реагирует на свет за 40-150 миллисекунд, искусственный аналог реагирует на изменения за 30-40 миллисекунд. Также созданный китайскими инженерами глаз видит мир в более высоком разрешении, потому что на его сетчатке расположено 460 миллионов световых сенсоров на квадратный сантиметр. Настоящая же сетчатка имеет только 10 миллионов светочувствительных клеток на квадратный сантиметр.

 

cyborg_eye_two.jpg
 

Искусственный глаз хуже настоящего только в плане угла обзора — в то время как человеческий глаз обозревает 150 градусов, новое устройство видит только на 100 градусов. Тем не менее это лучше, чем показатели плоских датчиков изображения.

 

Людей с искусственными глазами можно будет смело называть киборгами. Ожидается, что в далёком будущем гибриды человека и машины смогут отправляться в космос без боязни радиации и других опасных факторов. О таком будущем в 2016 году задумались даже российские учёные — исследования в данном направлении были включены в перечень работ Роскосмоса и Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

 
 

Источник:  ScienceNews


Сообщение отредактировал rabbit: 22 мая 2020 - 04:48

  • 2

#505 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

07 июня 2020 - 22:24

Ученые создали искусственные эритроциты, которые переносят кислород и лекарства
 

Биоинженеры из Китая и США создали гибридные микрочастицы, идентичные по свойствам красным кровяным тельцам - эритроцитам. Они такие же по размеру, форме, способности деформироваться и переносить кислород.

Статья с описанием результатов опыта с искусственными эритроцитами опубликована в журнале ACS Nano.

Эритроциты - клетки крови без ядра и многих других органелл дисковидной двояковогнутой формы, которая позволяет сплющиваться, чтобы протиснуться через узкие капилляры. Основная функция эритроцитов - перенос кислорода и углекислого газа.

Ученые не раз пытались имитировать отдельные свойства эритроцитов в синтетических частицах. Их усилия вдохновили группу исследователей из Китая и США на создание искусственных телец, которые повторяли бы все свойства настоящих эритроцитов.

Искусственные частицы создавали в четыре этапа. Чтобы скопировать форму эритроцитов, живые клетки покрывали 10-нанометровым слоем аморфного оксида кремния, помещая фиксированные в формальдегиде красные кровяные тельца в раствор кремниевой кислоты на 24 часа, а затем осаждая кислоту с помощью ферментов. Полученные частицы использовали как форму для послойного осаждения самособирающихся биосовместимых полимеров. Затем из частиц вытравливали оксид кремния плавиковой кислотой, а полимерный остов толщиной около 90 нанометров покрывали мембраной, которую выделили из эритроцитов.

8870b98d2a0a248bc74d6d1a222ff7d6.jpg

Этапы создания искусственного эритроцита

Исследователи убедились, что мембрана эритроцитов покрыла частицы правильной стороной и сохранила свои свойства. 

Механические свойства частиц проверили в микрофлюидной системе, которая имитировала капилляры и состояла из тонких трубочек между двумя более широкими. Вместе с потоком жидкости искусственные эритроциты успешно просочились сквозь капилляры диаметром пять микрометров и обратимо меняли форму так же, как и настоящие красные кровяные тельца.

Затем частицы протестировали в живых системах. Их вводили в глазничную область мышей и в оболочку зародыша курицы. Частицы циркулировали в крови мышей относительно долго: через 48 часов в кровотоке остался 21% искусственных эритроцитов. А затем они откладывались в тканях, в основном в печени. С помощью флуоресцентного мечения удалось записать движение искусственных эритроцитов по капиллярам эмбриона курицы. 

За месяц после инъекции микрочастицы не вызвали никаких побочных эффектов у мышей: вес животных оставался постоянным, уровень метаболитов в крови был нормальным, а при вскрытии исследователи не обнаружили патологических изменений печени, почек, легких или селезенки.

После первичного тестирования пустых эритроцитов в частицы добавили различные "грузы": гемоглобин, контрастирующие агенты для МРТ, противоопухолевый препарат, оксид железа Fe3O4 или флуоресцентный сенсор АТФ.

Частицы с гемоглобином переходили из оксигенированного в дезоксигенированное состояние и обратно при помещении в азот или атмосферный воздух. Кривые насыщения кислородом были близки таковым у настоящих эритроцитов. В зависимости от строения полимерной оболочки частицы либо задерживали груз, либо высвобождали его.

 

Источник: strana.ua

 


  • 0

#506 sava

sava
  • Пользователи
  • 1 315 сообщений

18 июня 2020 - 09:50

По итогам 2019 года,  доля  электростанции, работающих на возобновляемых источниках энергии, составила 10,4%  , и впервые обошла атомные электростанции по объему производства энергии в мире.

Выработка электричества на основе "зеленых" источников выросла на 13,7 % и составила 2805,5 тераватт-часов. При этом производство на АЭС выросло на 3,5 %. до 2796 тераватт-часов.


Сообщение отредактировал sava: 18 июня 2020 - 09:51

  • 0

#507 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

03 июля 2020 - 15:45

Ученые завершили первый этап испытаний препарата от ВИЧ нового поколения
 

Сотрудники американской биофармацевтической компании Gilead Sciences разработали и испытали антиретровирусный препарат нового класса. Молекула лекарства нарушает работу белка капсида (внешней оболочки) ВИЧ и препятствует размножению вируса.

Доклад о первой фазе испытаний опубликован в журнале Nature.

Современные антиретровирусные препараты спасают жизни многих людей с вирусом иммунодефицита человека. Однако вирус активно мутирует и может приобретать устойчивость к лекарствам. Пациентам, чей вирус резистентен к нескольким существующим классам антиретровирусных препаратов, трудно подобрать лечение. Поэтому важно создавать препараты новых классов.

Исследователи провели первую фазу клинических испытаний лекарства под названием GS-6207. 

Сначала 32 здоровым добровольцам однократно вводили разные дозы препарата - от 30 до 450 миллиграмм, причем большую дозу вводили после того, как убеждались, что предыдущая не вызывала нежелательных реакций. Еще восьмерым вводили плацебо. Затем такие же дозы вводили 24 ВИЧ-положительным пациентам (еще восьми вводили плацебо).

GS-6207 оказался безопасным и хорошо переносимым. Самыми серьезными побочными эффектами были покраснение и боль в месте укола, которые проходили через несколько дней. Среднее время полужизни вещества в организме составило 38 дней, оно медленно и продолжительно проникало в кровь из места введения. При дозе более 100 миллиграммов концентрация препарата в крови была эффективной - подавляла размножение вируса на 95% - в течение 12 недель, а при дозе больше 300 миллиграмм - в течение 24 недель. В зависимости от дозы у ВИЧ-инфицированных пациентов логарифм числа вирусных частиц в плазме снизился в 1,35-2,2 раза за девять дней.

Авторы работы заключают, что GS-6207 является первым эффективным и безопасным препаратом против ВИЧ, остается в крови в течение длительного времени. После окончания клинических испытаний его можно будет использовать как для пациентов, которые принимали много препаратов и приобрели множественную лекарственную устойчивость, так и для профилактики людей из групп риска.

 

Источник: strana.ua

 


  • 0

#508 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

08 июля 2020 - 10:15

Исследователи Samsung открыли новый полупроводниковый материал

 

Ученые-исследователи из Высшего технологического института Samsung (Samsung Advanced Institute of Technology, SAIT) вместе с коллегами из Ульсанского национального института науки и технологии (UNIST) и Кембриджского университета объявили об открытии нового многообещающего материала — аморфного нитрида бора (a-BN). По мнению исследователей, это открытие позволит ускорить появление полупроводниковой продукции следующего поколения. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature.

С недавних пор лаборатория SAIT занимается исследованием и разработкой двумерных (2D) материалов — кристаллических материалов, состоящих из одного слоя атомов. Нашумевший графен, о котором уже давно не было никаких новостей, как раз является одним из таких материалов. Ученые разработали новый графеновый транзистор и метод производства монокристаллических пластин большой площади.

 

ultrathin-boron-nitride-films-paper-in-n

Новый материал, названный аморфным нитридом бора (a-BN), состоит из атомов бора и азота. Его получают из «белого графена» с гексагональной молекулярной структурой — атомы азота и бора выстроены в двумерную шестиугольную решетку. В то же время a-BN выделяется аморфной молекулярной структурой.

По словам Samsung, аморфный нитрид бора имеет лучшую в своем классе сверхнизкую диэлектрическую проницаемость 1,78 и характеризуется высокими электромеханическими свойствами, являясь идеальным изоляционным материалом для межсоединений. Также было продемонстрировано, что материал можно выращивать на пластинах при относительно низкой температуре 400°C. Ожидается, что аморфный нитрид бора найдет широкое применение в полупроводниковой продукции, такой как память DRAM и NAND, особенно в решениях следующего поколения для серверов.

Как обычно в таких случаях, о сроках коммерциализации разработки речь не идет.

 

Источник: Samsung и Nature


  • 0

#509 Den

Den
  • webcams
  • 7 914 сообщений

17 июля 2020 - 11:25

:mellow:

для Богдана, неплохая камера, снимать опыты пойдет 


  • 0

#510 guru

guru
  • Пользователи
  • 2 453 сообщений

17 июля 2020 - 11:46

:mellow:

для Богдана, неплохая камера, снимать опыты пойдет 

и инструкция в 4 томах, как война и мир)
 


  • 0

#511 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

17 июля 2020 - 12:20

Ученые спасли поврежденные человеческие легкие, подключив их к живой свинье
 

Исследователям удалось восстановить поврежденные человеческие легкие при их подключении к живой свинье и введении иммунодепрессантов. 

Об этом сообщает Nature Medicine.

Так, структуру и функции пяти поврежденных легких восстановили после того, как подключили их на 24 часа к кровеносной системе живой свиньи с введением иммунодепрессантов. Без введения препарата легкие были отторгнуты через час. Оказалось, что процедура более эффективна, чем восстановление органа при помощи аппарата для перфузии легких.

За эксперимент взялась команда ученых во главе с Горданой Вунжак-Новакович из Колумбийского университета. Ранее было известно, что при подключении органов человека к свинье, животное не страдает - свиньи с удовольствием ели, спали и играли. 

Для исследования ученые взяли шесть человеческих легких, которые не были пригодны для трансплантации - одно из них находилось вне организма около суток и было подключено к аппарату EVLP. Так, все органы подключили к кровеносной системе свиней и ввели в них иммунодепрессанты, прокачивая через легкие воздух.

По итогам эксперимента все легкие, кроме того, которое не получило иммунодепрессантов, сменили статус на удовлетворительный для пересадки человеку. Поврежденные участки легких заросли, а способность обогащать кровь кислородом значительно повысилась. Примечательно, что сильно улучшилось состояние даже легкого, которое ранее находилось вне тела около суток.

 

Источник: strana.ua

 


  • 1

#512 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

21 июля 2020 - 14:06

В Германии создали протей – материал, который невозможно разрезать.

 

 

Исследователи из Даремского университета в Великобритании и Института Фраунгофера в Германии объявили о создании первого в мире материала, который невозможно разрезать. При этом, плотность материала составляет всего 15% от плотности стали, что, по словам ученых, делает его перспективным в изготовлении замков или легкой брони.
 
В материале, получившем название «протей», используются керамические сферы в ячеистой алюминиевой структуре, что мешает угловым шлифовальным машинам, сверлам и тому подобным предметам воздействовать на них. При попытке разрезать материал происходят разрушительные вибрации, которые притупляют любые режущие инструменты.По словам исследователей, при разработке материала они черпали вдохновение в жесткой клеточной кожуре грейпфрута и прочных, устойчивых к разрушению раковинах моллюсков, состоящих из арагонита.
 
 
Угловая шлифовальная машина или дрель со сверлом могут воздействовать только на верхний слой пластины Протея, но как только они достигают встроенных керамических сфер, создаваемые вибрации притупляют острые края инструментов, а затем мелкие частицы керамической пыли начинают заполнять промежутки в подобной матрице структуре металла.
 
«Из-за межатомных сил между керамическими зернами сила и энергия диска или сверла возвращаются к ним же, и они ослабляются под своей собственной атакой», — пишут авторы разработки.
 
Кроме того, исследователи уверяют, что их материал одинаково эффективен против водоструйных резаков высокого давления, так как сферическая форма керамических вставок расширяет струю воды, значительно замедляя скорость разрезания.
 
Разработчики считают, что, помимо велосипедных замков и легкой брони, у протея есть потенциал в защитном снаряжении для людей, использующих режущие инструменты. В настоящее время патент находится на рассмотрении, и исследовательская группа ищет партнеров для производителей, чтобы вывести материал на рынок.
 
Источник: nat-geo.ru

 


  • 0

#513 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

10 августа 2020 - 19:00

"Приватбанк" впервые в Украине запустил оплату покупок лицом при помощи "FacePay24"
 

"Приватбанк" объявил о запуске биометрических POS-терминалов "FacePay24", с помощью которых можно оплачивать покупки при отсутствии карты с помощью идентификации лица. 

Об этом заявила пресс-служба банка в понедельник, 10 августа. 

Как сообщил глава направления обслуживания торговых предприятий "Приватбанка" Евгений Васильцов, "оплата лицом" на данный момент доступна на 260 POS-терминалах Android PAX, и к концу 2020 года банк планирует запустить в Украине 7 700 "FacePay24".

Для использования сервиса "оплата лицом" клиентам банка необходимо установить на смартфон обновленное приложение Privat24 и активировать оплату "FacePay24", а затем сделать три снимка с разных ракурсов и привязать к ним выбранную банковскую карту.

По данным пресс-службы, для оплаты в POS-терминалах Android PAX с помощью идентификации лица после ввода суммы необходимо выбрать на терминале "оплата лицом", посмотреть на фронтальную камеру терминала, нажать кнопку "оплатить" и подтвердить операцию вводом пин-кода.

"FacePay24" использует одну из ведущих в мире систем автоматического распознавания лиц Amazon Rekognition и обеспечивает полную безопасность персональных данных клиентов, включая технические и физические контроли, шифрование данных при хранении и передаче", - добавила пресс-служба.

 

Источник: strana.ua

 


  • 0

#514 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

16 августа 2020 - 05:17

Американские учёные создали наноразмерный светодиод невероятной яркости
 

Традиционные светодиоды представляют собой плоские (планарные) структуры, которые выпускаются практически так же, как и транзисторы. Но если при производстве транзисторов достигнут прогресс в виде вертикальных каналов (FinFET), что позволяет пропускать через них большие токи, то светодиоды ещё никто не додумался «поставить на ребро», чтобы они светили ярче и работали дольше. Впрочем, эксперимент уже поставлен, и его результаты обнадёживают.

 
20MML007_singlefin.jpg

Структура перспективного светодиода с вертикальным светящимся элементом (NIST)

Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) сообщил, что под руководством его учёных команда исследователей из Университета Мэриленда, Политехнического института Ренсселера и Исследовательского центра IBM им. Томаса Дж. Ватсона разработала и испытала необычную структуру мельчайших светодиодов. Предложенная командой структура светодиода, испытанная в лаборатории, обеспечила «резкое» увеличение яркости свечения и даже позволила превратить светодиод в полупроводниковый лазер без каких-либо дополнительных ухищрений (резонаторов и прочего).

По сравнению с обычными крошечными светодиодами субмикронных размеров предложенное учёными решение показало увеличение яркости от 100 до 1000 раз. Это невероятно, хотя учёные использовали те же материалы, что и при производстве массовых сверхъярких светодиодов (нитрид галлия, оксид цинка, титан, золото). «Мы используем те же материалы, что и в обычных светодиодах. Наша разница [заключается] в их форме», ― сказал руководитель проекта, учёный из NIST Бабак Никобахт (Babak Nikoobakht).

 

До определенного момента подача на светодиод большего количества электричества заставляет его светить более ярко, но вскоре яркость падает, что делает светодиод очень неэффективным. Эта проблема, названная в отрасли «падением эффективности», препятствует использованию светодиодов в ряде многообещающих приложений, от коммуникационных технологий до уничтожения вирусов.

Интересно, что изначально учёные из NIST не ставили перед собой задачу пробить барьер низкой эффективности светодиодов. Их главной целью было создание микроскопического светодиода для использования в очень небольших приложениях, таких как технология «лаборатория на кристалле», которую разрабатывают ученые из NIST и других организаций. Но вышло лучше и совсем не там (подробнее см. статью в Science Advances).

В ходе экспериментов с совершенно новым дизайном светящейся части светодиода учёные построили источник света из длинных тонких нитей оксида цинка, которые они называют плавниками. Каждый плавник имеет длину всего около 5 микрометров, что составляет примерно десятую часть ширины среднего человеческого волоса. Длина плавников или рёбер может достигать одного сантиметра и более, что будет задавать характеристики этим приборам.

led_fin_01.jpg

Иллюстрация из статьи в журнале Science Advances

Как и в случае с FinFET-транзисторами, каналы которых окружены затвором с трёх сторон, вертикальный светящийся элемент светодиода позволил подавать на него ток также через боковые грани. Эксперимент буквально потряс учёных. Вертикальная конструкция излучала свет мощностью до 20 мкВт, тогда как аналогичный по площади планарный светодиод мог излучать не более 22 нВт или в 100–1000 раз слабее.

Вторым сюрпризом стало то, что при увеличении тока свечение «вертикального» светодиода в диапазоне широкого спектра волн на границе фиолетового и ультрафиолетового превратилось в излучение всего из двух волн в диапазоне интенсивного ультрафиолетового света. Тем самым светодиод фактически превратился в полупроводниковый лазер простым движением руки.

Крошечный лазер будет иметь решающее значение для приложений в масштабе чипов не только для химических проб (анализа), но и для портативных устройств связи следующего поколения, дисплеев с высоким разрешением и обеззараживания поверхностей.

«У него большой потенциал, чтобы стать важным строительным блоком», ― сказал Никобахт. ― Хотя это не самый маленький лазер, созданный людьми, он очень яркий. Отсутствие падения эффективности может сделать его полезным».

 

Источник: NIST


Сообщение отредактировал rabbit: 16 августа 2020 - 05:17

  • 1

#515 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

26 августа 2020 - 11:43

В США разработали вечную атомную батарейку. Срок службы достигает 28 000 лет

 

Американский стартап NDB (Nano Diamond Battery) сообщил об успешных лабораторных испытаниях двух прототипов так называемых бета-гальванических батарей (betavoltaic). Такие батарейки работают на принципе преобразования радиоактивного бета-излучения в электрический ток. Утверждается, что разработка NDB не имеет себе равных и позволит «вечно» снабжать энергией абсолютно любое устройство: от носимых датчиков и смартфонов до самолётов и даже ракет.

 

 

Недавно мы услышали о подобном автономном источнике питания, разработанном и произведённом в России. «Атомную» батарейку разработало НИТУ «МИСиС». Она может работать непрерывно до 20 лет. Батарейка NDB обещает большие возможности по всем параметрам. Сейчас это только прототип, но к производству компания обещает приступить до конца текущего года.

Прототипы батарейки NDB испытаны в Ливерморской национальной лаборатории и Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Обе лаборатории подтвердили, что эффективность сбора заряда батарейкой Nano Diamond Battery достигла рекордных значений для так называемых «алмазных батарей» на основе синтетических алмазов. Так, если сторонние разработки показывают не больше 15 % эффективности при производстве энергии, то прототипы NDB продемонстрировали эффективность на уровне 40 %.

Вкратце о процессе выработки электроэнергии. «Атомная» батарейка представляет собой радиоактивный сердечник ― источник изотопов ― покрытый синтетическим алмазом. Изотопы взаимодействуют с алмазом в процессе неупругого рассеяния. Это преобразует энергию излучения (бета-излучения) в электрический ток. Поскольку радиоактивное вещество способно «фонить» тысячелетиями, то срок работы такой батарейки превысит все возможные сроки работы техники, которую они будут питать.

 

Для человека и среды такие источники питания неопасные. Наружу излучение не выходит, а алмазная оболочка стержня служит гарантией от повреждений. Лишняя энергия, вырабатываемая батарейкой, будет накапливаться в буферной ёмкости. Разработчики предлагают для этого суперконденсатор, но накопителем может быть та же литийионная батарея. Представьте, смартфон больше не нужно будет заряжать. Он станет самозаряжающимся!

Как сообщают в компании, с двумя крупными производителями достигнута договорённость о совместных «полевых» испытаниях батареи Nano Diamond Battery. Имена компаний не раскрываются. Одна из них занимается производством, обслуживанием и утилизацией продуктов ядерного топлива, а вторая относится к ВПК США (оборона и военное производство).

 

Источник: 3dnews


  • 1

#516 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

27 августа 2020 - 22:50

Созданы революционные датчики изображения, которые могут снимать практически в полной темноте и не только

 

Даже появление в продаже смартфонов с датчиками изображения с десятками мегапикселей нельзя назвать революцией. Это скорее эволюция — впечатляющее по своим возможностям развитие, которое не меняет базовые принципы создания светочувствительных датчиков изображения. Революция в этой области ещё впереди. Возможно её приблизят усилия компании SeeDevice, которая заявляет о разработке крайне чувствительного сенсора изображений, работающего по новым принципам.

Предложенный SeeDevice датчик изображения назван PAT-PD (Photon Assisted Tunneling-Photo Detector) или, по-русски, фотодетектор фотонного туннелирования. Датчик PAT-PD «практически устраняет утечку фотонов», что обещает съёмку изображений в видимой области при минимальном освещении. Ниже вы можете сравнить изображение в условиях освещения интенсивностью 0,1 люкс (безлунная ночь) на зеркальную камеру с 24,2-Мп датчиком и на датчик PAT-PD. Изображение с последнего явно выигрывает по сравнению со снимком на «стоковую» камеру.

 

 

Но датчики PAT-PD могут проявить себя не только в качестве инструмента для «фоточек в инсту». Перед ними раскрывается перспектива как в области датчиков изображения для автопилотов, так и среди датчиков медицинского назначения. Датчики PAT-PD способны настраиваться на заданную волну детектирования фотонов. Например, они через кожу могут определять состав крови в кровеносных сосудах и выявлять уровень холестерина, глюкозы или других веществ.

 

 

Когда появятся новые датчики изображения? Как уверяют в SeeDevice, это произойдёт в следующем году. В качестве партнёра по подготовке датчиков PAT-PD к производству названа японская бесфабричная компания MegaChips Corporation. Она получила от SeeDevice лицензию на выпуск датчиков нового типа и собирается зарабатывать на них. Это вселяет надежду, что обещания будут выполнены и новая технология не залежится в пыльных ящиках изобретателей.

 

Источник: ZDNet


Сообщение отредактировал rabbit: 27 августа 2020 - 22:52

  • 1

#517 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

18 сентября 2020 - 01:19

В Австралии собираются испытать на людях бионический глаз, который может вернуть зрение слепым
 

Механизм бионического зрения Gennaris разработали в австралийском Университете Монаша. Вмонтированная в него камера передает сигналы с микропроцессор, затем они поступают прямо в мозг. Накануне эксперимент на овцах успешно завершился, поэтому ученые приняли решение начать испытания на людях. 

Речь идет о восстановлении зрения у полностью слепых людей. Для этого им имплантируют бионический глаз.

Особенность Gennaris заключается в том, что механизм обходит дефекты зрительного нерва, которые и блокируют поступление картинки в мозг. То есть, видеть смогут люди, лишившиеся зрения по разным причинам. 

"Наш дизайн создает визуальный узор из комбинаций до 172 световых пятен (фосфенов), которые предоставляют человеку информацию, позволяющую ориентироваться в помещении и на открытом воздухе, а также распознавать присутствие людей и предметов вокруг", - пояснили ученые.

Если эксперимент пройдет удачно, компания начнет серийное производство первых в мире бионических протезов глаз. 

 

Источник: dailymail.co.uk


Сообщение отредактировал rabbit: 18 сентября 2020 - 01:19

  • 0

#518 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

27 сентября 2020 - 16:44

Американские учёные создали биоэлектронное устройство для управления ростом клеток человека
 

Группа учёных из Калифорнийского университета в Санта-Круз (UCSC) разработала перспективное биоэлектронное устройство. С помощью электроники и благодаря обратной связи на основе машинного обучения учёные смогли задать и часами удерживать определённое мембранное напряжение в стволовых клетках человека. Это изобретение позволит управлять ростом и специализацией стволовых клеток, что ведёт к прогрессу в регенеративной медицине.

 

Machine-Learning-Driven-Bio.jpg

Массив протонных насосов для контроля мембранного напряжения (UCSC)

Живая клетка человека — это устойчивая саморегулирующаяся система, а иначе и не может быть. Причём она сама себе на уме, даже если больна. Поэтому изменить гомеостаз клетки представляется сложной задачей, которую учёные всё-таки смогли решить. Сделать это помогла контролируемая алгоритмами машинного обучения электроника, которая поддерживала заданный учёными баланс ионов в непосредственной близости от культивируемых стволовых клеток человека.

Поясним, мембранное напряжение формируется как разность потенциалов между внутренней средой живой клетки и её ближним окружением. Эту разность потенциалов — довольно строго определённую для разных типов клеток — поддерживают белки в составе клеточной мембраны. Для этого белки создают в мембране ионные каналы, что ведёт к восстановлению баланса (напряжения) при нарушении концентрации ионов внутри или снаружи клетки. Попытка изменить концентрацию ионов (и мембранное напряжение) вызывает обратную реакцию клетки и сводится на нет. Во всяком случае, длительно удерживать точное напряжение клеточной мембраны простым способом не получится.

 

Учёные решили задачу следующим образом. Они создали вокруг колонии стволовых клеток систему протонных насосов, с помощью которых добавляли или удаляли ионы водорода из раствора в непосредственной близости от культивируемых стволовых клеток. Эта система управлялась самообучающимся алгоритмом ML. Причём система не проходила предварительного обучения на моделях, а училась на ходу по мере наблюдения за поведением клеток и оценки концентрации раствора. За мембранным напряжением система следила визуально, для чего учёные так модифицировали белок мембраны, чтобы он флюоресцировал в зависимости от величины мембранного напряжения. Тем самым алгоритм получил систему обратной связи и мог оценивать своё влияние на потенциал мембраны.

524px-Basis_of_Membrane_Pot.jpg

В ходе поставленного эксперимента учёные смогли целых десять часов поддерживать заданный уровень мембранного напряжения у живых клеток. Для работы со стволовыми клетками — это ключевое достижение, хотя в поставленном опыте исследователи не стремились добиться дифференцировки клеток. Но они показали, что процессом выбора специализации стволовых клеток можно управлять. Проект, кстати, финансируют военные США. Однако управляемая регенерация тканей — это то, что будет полезно каждому человеку на Земле.

 

Источник:  Wyss Institute


Сообщение отредактировал rabbit: 27 сентября 2020 - 16:46

  • 0

#519 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

04 октября 2020 - 01:18

С помощью графена создан генератор «бесконечной» энергии

 

Физики из Университета Арканзаса схему на основе графена, которую условно можно считать «вечным двигателем» — генератором бесконечной и чистой энергии. В этом нет противоречия законам термодинамики. Энергию научились добывать из теплового движения атомов углерода.

Как выяснилось в ходе эксперимента, под действием никогда не прекращающегося хаотического теплового движения внутри графена одиночно закреплённая пластинка этого вещества толщиной в один атом углерода медленно колеблется и изгибается.
 
Фактически это вариант одной из версии микроэлектромеханических устройств (MEMS), которые промышленность научилась выпускать и, так или иначе, пристроила к делу, включая создание генераторов электричества из механических колебаний. Но никто ещё не рискнул создать генератор на основе улавливания колебаний теплового движения атомов, что считалось невозможным.
 
Чтобы колебания графена и полученный в результате этого переменный ток был преобразован в постоянный ток, физики из Арканзаса предложили схему с двумя диодами. Поставленный эксперимент доказал, что схема генерирует добавочную мощность на нагрузке. Как считают учёные, миллионы подобных схем на кристалле могут стать источником маломощного питания автономных систем, датчиков и другого.
 
 
«Мы перенаправили ток в цепи и превратили его во что-то полезное. Следующая цель команды — определить, можно ли хранить постоянный ток в конденсаторе для последующего использования. Эта цель требует миниатюризации схемы и нанесения ее на кремниевую пластину или кристалл. Если бы миллионы этих крошечных схем могли быть построены на микросхеме размером 1 на 1 миллиметр, они могли бы служить заменой маломощной батареи», — сказал один из авторов исследования профессор физики Пол Тибадо (Paul Thibado).
 
 
Источник: Semiconductor Digest

 


  • 1

#520 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

06 октября 2020 - 01:08

Учёные создали прозрачное дерево, которое способно заменить стекло. 

 

В последние годы технологии развиваются всё стремительнее. Ещё пять лет назад было сложно представить, что на рынок выйдут серийные смартфоны с гибкими экранами. Согласно новым исследованиям, прозрачный материал, получаемый из дерева, в будущем сможет заменить стекло. Вероятно, изобретение доберётся и до экранов смартфонов.

 

 

На сайте Министерства сельского хозяйства США были опубликованы результаты исследования учёного Джуньюна Чжу (Junyong Zhu), совместно с университетами Мэриленда и Колорадо. Сообщается, что команда разработала прозрачный материал из древесины, который прочнее и легче стекла. Исследователи использовали древесину бальсы. Это дерево принадлежит к роду цветковых растений и достигает 30 метров в высоту. Оно широко применяется для создания моделей, упаковки, изоляции и многого другого. Для достижения прозрачности древесина подвергается вымачиванию в окислительной ванне при комнатной температуре и пропитывается поливиниловым спиртом.
 
В отчёте учёных говорится, что прозрачное дерево в пять раз термоэффективнее, прочнее и легче стекла. Присутствие натуральной целлюлозы придаёт материалу гибкость. К тому же, древесное стекло раскалывается на щепки, а не бьётся на осколки. Кроме того, требуемые затраты на производство нового материала ниже, чем на производство стекла.
 
Пока древесное стекло рассматривается как альтернатива оконным стёклам. Тем не менее, ожидается, что в ближайшем будущем оно найдёт применение и в технике.
 
Источник: Gizmochina

 


  • 0