Перейти к содержимому


Технологии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 552

#541 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 246 сообщений

26 февраля 2021 - 16:23

Пятое поколение солнечных электростанций из Швейцарии.

%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%

Через систему зеркал солнечная энергия нагревает тепловой аккумулятор расположенный под землей до 950°C. От этого аккумулятора берётся тепло для выработки пара и генерации электроэнергии на турбинах, и остаточное тепло после турбин используется для отопления.

Запасённой летом энергии хватает не только на ночь, но и для выработки электричества зимой в пасмурные дни.

%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%
%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%
%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%
%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%
%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%
%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%
%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%
 
 
Aнализ этой системы.
 

Сообщение отредактировал rabbit: 26 февраля 2021 - 16:24

  • 0

#542 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 246 сообщений

05 марта 2021 - 21:33

Ученые смогли уничтожить раковые клетки с самой распространенной мутацией - журнал Science
 

Ученые провели успешный опыт по уничтожению раковых клеток с самой распространенной мутацией по замене одной аминокислоты.

Ученые разработали терапевтический подход на основе антител, который нацелен на неоантиген, полученный из общей мутации TP53, высокоспецифичным образом.

При помощи биспецифичных антител ученым удалось уничтожить раковые клетки с самой распространенной мутацией в p53, которые особенно плохо распознаются иммунной системой человека. Несмотря на то, что на поверхности раковых клеток оказывается очень мало комплексов ГКГС с мутировавшим участком белка биспецифичные антитела успешно находят их in vitro и in vivo на мышах и активируют Т-клетки для их уничтожения.

По данным специалистов, теоретически этот подход может быть использован для лечения рака, содержащего другие мутации, на которые трудно воздействовать обычными средствами.

Ученые рассказали, что мутаций, способных запустить процесс превращения клетки в злокачественную опухоль очень много. Часто они меняют работу генов регулирующих клеточное деление и аккуратность копирования ДНК, причем это могут быть как гены-онкосупрессоры, так и протоонкогены.

В случае протоонкогенов их активность возрастает, они становятся заметнее для организма и могут использоваться в качестве мишеней для иммунотерапии. 

%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5.jpg

 

Источник: science.sciencemag.org

 


  • 2

#543 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 246 сообщений

14 марта 2021 - 01:16

Китайскими исследователями открыта возможность создания оптических дисков объемом 700 ТБ

 

В качестве носителя они предлагают использовать нанокомпозитный материал

Ожидается, что к 2025 году общий объем данных, генерируемых во всем мире, достигнет 175 ЗБ. Если записать такой объем на диски Blu-ray, стопка оказалась бы в 23 раза больше расстояния от Земли до Луны. Этот пример показывает, настолько острой является необходимость разработки технологий хранения, способных вместить такой объем данных.
 
Спрос на хранение постоянно растущих объемов информации привел к повсеместному внедрению центров обработки данных. Эти центры потребляют огромное количество энергии (около 3% мирового объема электроэнергии) и преимущественно используют жесткие диски, для которых характерна сравнительно небольшая емкость и ограниченный срок службы (в условиях центра обработки данных — до 3-5 лет). Многообещающей и экономичной альтернативой источник называет оптическое хранилище данных. Однако дифракционный предел ограничивает размер области на оптическом носителе, который можно использовать для хранения единицы информации, следствием чего является ограниченная вместимость оптических дисков.
 
 
Исследователи из USST (Шанхайский университет науки и технологий), университета RMIT и NUS (Национальный университет Сингапура), похоже, нашли способ преодолеть это ограничение. Используя в роли носителя нанокомпозитный материал, в состав которого входят хлопья оксида графена, они смогли существенно повысить плотность записи.
 
 
Полученный результат соответствует возможности записать 700 ТБ данных на оптическом диске привычного диаметра 12 см. Это сравнимо с объемом 28 000 однослойных дисков Blu-ray. Немаловажно, что в разработке используются недорогие лазеры непрерывного действия, что снижает эксплуатационные расходы по сравнению с традиционными методами оптической записи, в которых используются более дорогие и громоздкие импульсные лазеры.
 
Хотя о практическом применении технологии пока говорить рано, уже известно, что она подходит для массового производства оптических дисков, поэтому потенциал ее огромен.
 
Разработка также имеет потенциал применения в оптической литографии наноструктур в углеродных чипах, которые крайне необходимы для нанофотонных устройств следующего поколения.
 
 
Источник: storagenewsletter.com

 


  • 0

#544 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 246 сообщений

21 марта 2021 - 20:39

Предложены наногенераторы для сбора энергии почти при любом движении

 

Исследователи из Китайского университета Гонконга (CUHK) предложили интересную модульную конструкцию небольших по размеру генераторов электрической энергии. Разработка позволяет вырабатывать электричество из многих видов движения в природе, на транспорте или при движении самого человека, а в сборе энергии волн новая технология способна совершить переворот.

 

 

Предложенные учёными из Китая наногенераторы опираются на сбор энергии в процессе трения — это так называемый трибоэлектрический эффект. До сих пор генераторы на этом эффекте представляли собой системы с трущимися внешними частями. Это позволяло вырабатывать достаточно большую мощность, но вело к износу поверхностей трения. Учёные из CUHK нашли этому интересную альтернативу.

 

 

Предложенный китайцами наногенератор WT-TENG (трибоэлектрический наногенератор на основе водяных трубок) представляет собой небольшой герметичный сосуд размером с указательный палец со встроенными электродами и наполовину заполненный деионизированной водой. У такой воды очень большое удельное сопротивление, поскольку она очищена от ионов примесей.

 

 

Поступательные, колебательные и вращательные движения заставляют воду перемещаться в сосуде между областями двух электродов и приобретать заряд (электризоваться) за счёт трения с материалом электродов. Электроды от этого тоже электризуются и приобретают противоположный заряд, что создаёт ток между электродами и это может продолжаться очень и очень долго.
 
Плоты из таких лёгких и плавающих на поверхности соединённых друг с другом генераторов могут заменить тяжёлые, громоздки и требующие ремонта и обслуживания современные генераторы по сбору энергии волн.
 
 
Наногенераторы WT-TENG вырабатывают поток плотностью девять милликулон на м3 при частотах до 0,25 Гц. Это очень мало для одиночного источника энергии, но батарея из таких устройств может питать относительно требовательные устройства. Например, учёные показали, как несколько генераторов на запястье бегуна зажигали панель из 150 светодиодов или та же панель зажигалась при раскачивании контейнера с генераторами на морской волне. Для мира с возобновляемой энергетикой — это очень интересная и перспективная разработка.
 
Источник: newatlas.com

  • 0

#545 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 246 сообщений

29 марта 2021 - 15:16

Китайские ученые создали "нейтробота", который может доставлять лекарства прямо в мозг
 

В Китае ученые разработали систему, способную легко проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и доставлять лекарство прямо в мозг. Изобретение получило название "нейтробот", так как для сборки были использованы нейтрофилы, а нейтрофилы - это иммунные клетки крови.

В публикации ученые разъяснили принцип работы изобретения. Сначала они подготовили микроскопические упругие частицы "магнитного наногеля". Их полимерный каркас, который обладает магнитными свойствами, может набирать воду с нужным лекарством. После этого клетки бактерий кишечной палочки убивали и "потрошили", удаляя лишние частицы и оставляя лишь фрагменты клеточных мембран. Ими и покрывали частицы геля.

Бактериальная мембрана активирует иммунитет, поэтому, когда подготовленные частицы смешивались с нейтрофилами, те быстро атаковали их и проводили фагоцитоз, поглощая потенциально опасный объект. Магнитный наногель позволяет контролировать их движение, воздействуя внешним магнитным полем, чтобы направить клетки в мозг. При этом нейтрофилы могут легко и самостоятельно проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, при этом они привлекаются сигналами воспаления от больного мозга. Вместе с собой они несут и лекарство.

Ученые уже продемонстрировали эффективность "нейтроботов" на живых лабораторных мышах. Наногелевые частицы загрузили противораковым препаратом паклитакселом, поместили в бактериальные мембраны и нейтрофилы, а затем уже готовых "нейтроботов" инъецировали в хвостовую вену. Разработчики планируют усовершенствовать свой проект.

Ученых интересует процесс управления перемещениями "нейтроботов" и контроль над их движением. Пока действие магнитного поля остаются широким, направляя в необходимом направлении массу микроскопических систем и теряя большое количество частиц в процессе.

 

Источник: robotics.sciencemag.org

 


  • 0

#546 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 246 сообщений

02 апреля 2021 - 13:37

Ученые создали антенну, которая заряжает устройства от 5G-сети

 

Ученые Технологического института Джорджии в США создали с помощью 3D-принтера антенну, способную собирать электромагнитную энергию из сигналов 5G и использовать ее в качестве источника питания. 

 

 

Хотя собирать энергию от миллиметровых волн возможно было и раньше, это было непрактично: сложность заключалась в том, что у небольших антенн соответственно и крайне ограниченный угол приема волн.
 
Справится с этой проблемой помогла линза Ротмана – небольшая пластина, превращающая одиночный луч в серию одновременных антенных лучей, которые покрывают гораздо более широкий угол.
 
 
Кроме того, преобразовывать 5G-сигнал в электроэнергию позволила и высокая плотность излучаемой мощности, которую не могли себе позволить предыдущие поколения сотовых сетей.
 
Устройство напечатано на 3D-принтере и имеет небольшие размеры. Стоит отметить, что производительность устройства довольно ограниченная: пока оно может собирать 6 микроватт на расстоянии не более 200 метров от источника 5G. Но этого вполне может хватить для питания небольших датчиков и устройств.
 
 
По словам ученых их изобретение однажды превратит сети 5G в "беспроводную электросеть" для портативных устройств и сможет в итоге заменить "миллионы или десятки миллионов батарей беспроводных датчиков, особенно для умных городов и интеллектуальных сельскохозяйственных приложений".
 
Источник: nature.com

 


  • 0

#547 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 11 906 сообщений

02 апреля 2021 - 13:58

:lol:  :lol:  :lol:


  • 0

#548 guru

guru
  • Пользователи
  • 2 254 сообщений

02 апреля 2021 - 14:07

Скоро будут теслу заряжать
  • 0

#549 grin-mpx

grin-mpx
  • Пользователи
  • 1 461 сообщений

02 апреля 2021 - 16:52

Ученые создали антенну, которая заряжает устройства от 5G-сети

Опять у кого-то  дипломная   :gha:  

 

 

Скоро будут теслу заряжать

Пусть статику при езде снимают, больше толку . Мой опель меня постоянно шваркает, когда за дверки берусь. :)


  • 2

#550 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 246 сообщений

02 апреля 2021 - 17:28

Так выходит, что те кто носят шапочку из фольги, всё это время были правы?! :lol:


  • 0

#551 Друид

Друид
  • Пользователи
  • 1 790 сообщений

02 апреля 2021 - 17:37

А ещё котам можно на жепу вешать, они тоже статикой искрят когда чухаются
  • 0

#552 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 246 сообщений

03 апреля 2021 - 16:38

Японские учёные обнаружили фотоэффект в материалах, в которых его никогда не было. Они могут улучшить солнечные панели

 

Учёные из Токийского университета обнаружили фотогальванический эффект в материалах, которые ранее не рассматривались в качестве основы для солнечных панелей. Оказалось, что если некоторые материалы сложить определённым образом, то на их стыках падающий свет возбуждает электроны из-за чего начинает течь электрический ток. Открытие позволило взглянуть на фотоэффекты под новым и неожиданным углом, что может привести к появлению новых солнечных панелей.

 

 

Исследователи изучали так называемые 2D-материалы, широко известным представителем которых является графен. Их внимания удостоился чёрный фосфор (BP) и селенид вольфрама (WSe2). Каждый из этих материалов не проявляет фотогальванических свойств, сколько на него не свети, но если один материал наложить на другой особенным образом, то под воздействием света в нём начинает течь электрический ток. Также такой «бутерброд» начинает демонстрировать поляризацию, чего нет у обоих материалов по отдельности
 
Самым важным в этом открытии стало то, что результирующий эффект отличается от фотоэлектрического эффекта, обычно обнаруживаемого в известных солнечных элементах, и потенциально превосходит его. Тем самым появляется надежда на создание очень и очень эффективных солнечных ячеек из материалов, которые не были способными на фотоэффект. По крайней мере, учёные нащупали ещё один путь повысить КПД солнечных панелей.
 
Следует сказать, что границы раздела нескольких 2D-материалов часто проявляют свойства, отличные от свойств отдельных кристаллов. Поэтому изучение свойств комбинаций из таких материалов — это осознанный выбор для исследований. Секрет открытия японских учёных в том, что они подобрали ключ к правильной комбинации материалов. Выяснилось, что фотоэффект в случае наложения чёрного фосфора на селенид вольфрама возникает только тогда, когда линии зеркальной симметрии кристаллических структур каждого из них совпадают заданным образом (у чёрного фосфора одна линия симметрии, а у селенид вольфрама их три).
 
 
«Самая большая проблема для нас будет заключаться в том, чтобы найти хорошее сочетание 2D-материалов с более высокой эффективностью выработки электроэнергии, а также изучить влияние изменения ориентации слоёв, — сказал Тошия Идею (Toshiya Ideue), один из ведущих разработчиков исследования. — Но так приятно открывать невиданные ранее генерирующие свойства материалов. Надеюсь, что однажды это исследование сможет улучшить солнечные батареи».
 
Источник: u-tokyo.ac.jp

  • 0

#553 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 246 сообщений

19 апреля 2021 - 01:26

Для борьбы с глобальным потеплением предложена краска беспрецедентной белизны — всё отразит в космос

 

Не секрет, что в жару лучше носить светлое. Белый цвет отражает и рассеивает падающие на одежду и предметы солнечные лучи. В идеальном случае, при абсолютном отражении света, предметы не нагревались бы выше температуры окружающей среды. Это позволило бы сэкономить на охлаждении помещений летом и даже отразить часть падающей солнечной энергии обратно в космос, подобно ледяным щитам в ледниковые периоды прошлого. И такая краска разработана.

 

 

Исследователи из американского Университета Пердью сообщили о создании самой белой краски в мире. Заявленный коэффициент отражения новой краски составляет 98,1 %. Важно, что краска отражает не только видимый свет, но также ультрафиолетовый и инфракрасный. Если крыши домов начать красить этим составом, есть вероятность смягчения угрозы глобального потепления, считают учёные.
 
В ходе экспериментов с новой краской выяснилось, что в условиях солнечного освещения поверхность покрытых новой белой краской предметов в среднем более чем на 2 °С холоднее поверхностей без этого покрытия. В ряде случаев этого достаточно, чтобы отказаться от использования кондиционеров, что сэкономит энергию и также внесёт свой вклад в борьбу с климатическими изменениями.
 
Съёмка нового белого покрытия в инфракрасном диапазоне. Оно практически не нагревается по сравнению с окружающими предметами
 
Секрет новой белой краски — в пигменте. Традиционно для производства белых красок используется диоксид титана (пищевая добавка E171). Краска на основе этого вещества может отражать до 90 % света, но не во всём диапазоне. Вместо диоксида титана учёные взяли сульфат бария. Это вещество способно отражать падающее излучение в более широком спектре длин волн. Но просто нового вещества оказалось недостаточно. Исследователям пришлось подобрать состав таким образом, чтобы слой краски был не слишком толстый, иначе за этим следует растрескивание и разрушение покрытия.
 
Самое важное, что новый состав можно выпускать на современном производстве лакокрасочных изделий. При желании процесс можно наладить в кратчайшие сроки.
 
Источник: extremetech.com

 


  • 1