Перейти к содержимому


Это Интересно


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 746

#641 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

02 января 2020 - 14:28

Межславянский язык: что это и как его использовать

10 лет назад чешский профессор информатики и голландский лингвист разработали новый язык — межславянский. Сейчас в нем около 18 тысяч слов. Язык использовался в фильме “Разрисованная птица”. По словам авторов межславянского, этот язык может быть полезен миллионам людям ... особенно тем кто не знает английского.


Сообщение отредактировал rabbit: 02 января 2020 - 14:28

  • 1

#642 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

07 января 2020 - 22:24

Телескоп TESS обнаружил потенциально обитаемую планету
15:15, сегодня
 

Первую потенциально обитаемую планету размером с Землю обнаружил американский телескоп ТЕSS. Об этом сообщает NASA.

По данным агентства, планета вращается с периодом 37 дней вокруг красного карлика и получает 86% энергии, которую Солнце дает нашей планете. За почти год наблюдений на звезде не заметили вспышек, что повышает шансы найти признаки жизни на планете. Она расположена на расстоянии примерно в 100 световых лет от нашей системы.

Всего TESS обнаружил на орбите указанной звезды три планеты – TOI 700 b, c и d. Из них только d находится в так называемой обитаемой зоне. Это означает, что она не слишком далеко и не слишком близко от звезды, где температура может допускать присутствие жидкой воды.

 

 

Источник: strana.ua

 


  • 1

#643 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 12 662 сообщений

08 января 2020 - 11:45

о генетических тестах:
ДНК-тест в десяти разных компаниях на примере моего собственного


  • 0

#644 Богдан

Богдан
  • Администрация
  • 26 544 сообщений

21 января 2020 - 10:18

 
 

Студенты из университета Гонконга создали дверную ручку, которая дезинфицирует сама себя. Она убивает бактерии ультрафиолетом, который вырабатывается через внутренний генератор, работающий на движении двери.


  • 2

#645 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

23 января 2020 - 07:21

Святая Елена. Любопытство губит

 

 

В марте 1980 года стратовулкан Сент-Хеленс (Святая Елена), расположенный в штате Вашингтон, округ Скамания, начал проявлять сейсмическую активность. Местность сотрясали серии небольших землетрясений.

 

Правительство обеспокоилось и обратилось к ученым с сакраментальным вопросом:

 

— А не ебанёт?

 

Те почесали в репе и выдали не менее сакраментальное:

 

— Ну, вроде не должно…

 

Конечно, ученые не просто чесали репу. Был собран массив данных, затем экстраполированный на достаточно хорошо изученные гавайские вулканы. Ориентируясь на полученные результаты, специалисты утверждали, что примерно в мае произойдет небольшой выброс лавы и вулканического пепла. Словом, зрелище ожидалось красочное, но в целом безопасное.

 

 

Cat_Cat-vk-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%8

 

Виновница торжества

 

 

Тема активно форсилась в СМИ, поэтому понаблюдать за чудом природы, помимо ученых, понаехала огромная толпа туристов. Наблюдательную площадку для простых зевак разместили примерно в 30 км. от предполагаемого места извержения, научные посты поближе – в 8-10 км. В лагере для туристов ожидаемо открылись закусочные, понаехали торговцы мерчем, музыканты и прочие хиппи. В общей сложности на склоне вулкана собралось около трех сотен человек.

 

Все они не знали одной важной детали. Как выяснится сильно позже, кратер вулкана был запечатан пробкой из застывшей лавы, которая не давала выход избыточному давлению газов внутри горы. Кроме того, Сент-Хеленс принципиально отличался от гавайских родичей наличием крупной ослабленной зоны на северном склоне.

 

Все эти факторы могли привести к непоправимой трагедии. И привели.

 

В воскресенье, 18 мая в 8.32 утра мощный сейсмический толчок обрушил пласт породы на северном склоне вулкана. Находившийся в 8 км. от кратера вулканолог Дэвид Джонстон крикнул по рации коллегам в Ванкувере – «Началось!». (спойлер — это будет его последнее слово).

 

Секунды спустя, скопившееся внутри вулкана давление обнаружило слабину и вырвалось наружу. Северная часть вулкана просто взорвалась с силой, равной примерно 24 мегатонны (мощность сброшенного на Хиросиму «Малыша» - около 15 КИЛОтонн). Кинематограф учит нас, что главную непосредственную опасность при извержении представляют лавовые потоки, от которых можно спастись чуть ли не запрыгнув на камушек повыше. На деле главное оружие вулкана – пирокластические потоки. Это смесь из раскаленных газов, пепла и мелких камней, которая движется с огромной скоростью, а температура внутри может достигать 700 градусов. Шансов выжить – ноль. Перефразируя старую поговорку — не беги от пирокластического потока, умрешь уставшим.

 

 

 

Cat_Cat-vk-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%8

 

 

Жители Помпей гарантируют это!

 

 

Вниз по склону со скоростью 200-250 км/ч помчался селевой поток, сверху летели раскаленные осколки вулканической породы и огромные тучи пепла. У тех, кто находился на северном склоне ближе 10 км. к месту извержения шансов не было вообще. Тем, кто остался в туристическом лагере, относительно повезло – основной поток не дошел до них каких-то 3-4 километра и их «всего лишь» забросало камнями и накрыло облаком вулканического пепла температурой 100-150 градусов. Официально погибло 57 человек, более 200 получили ранения разной степени тяжести. Погибших, скорее всего, было больше, потому что отдельные особо одаренные личности обходили заграждение и лезли выше по склону. К счастью, извержение случилось не в будний день, когда на склонах вулкана работают местные лесорубы.

 

Северный склон Сент-Хеленс и прилегающие территории общей площадью 64 кв. км. превратились в лунный пейзаж, где погибло всё живое.

 

 

 

Cat_Cat-vk-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%8

 

 

Машина, обнаруженная спасателями в 12 км. от кратера. Два человека внутри погибли.

 

 

Cat_Cat-vk-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%8

 

 

Даже там, куда обвал не дошел, сила взрыва повалила все деревья.

 

 

Cat_Cat-vk-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%8

 

 

Окрестные озера засыпало вырванным с корнем лесом. Фото 2002 (!) года.

 

В считанные минуты вулкан выбросил больше миллиона тонн пепла на высоту около 17 километров, спровоцировав образование мощнейшего грозового фронта. Выпадение пепла зарегистрировали в 11 ближайших штатах и в Канаде. Находившийся в 130 км. от вулкана городок Якима за час превратился в декорации к Сайлент-Хиллу. Видимость днем упала до трех метров, на всём лежал полутора сантиметровый слой пепла. Пепел душил людей, загрязнял воду, моторы глохли, электроприборы коротило. Начались отключения электричества, перебои с водой. Формально погибшими от последствий извержения признали четырех человек.

 

 

Cat_Cat-vk-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%8

 

 

Погожий летний день на улицах Якимы

 

 

В той или иной степени от пепла пострадали города по всему штату. Выпадение пепла подняло уровень воды в реках и озерах, вызвав многочисленные наводнения. Из-за плохой видимости были отменены сотни авиационных рейсов, перекрыты дороги. На расчистку участка шоссе от Якимы до Сиэтла ушло больше недели, а в целом уборка пепла по всему штату Вашингтон длилась около месяца. Погибло огромное количество диких животных, домашнего скота и птицы, рыба в реках и озерах, фермерские посевы. Общий ущерб от извержения составил более миллиарда долларов.

 

 

Cat_Cat-vk-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%8

 

 

И виновница торжества сейчас

 

 

На сегодняшний день около 60 крупных городов проживают в непосредственной близости от активных вулканов. Среди них такие мегаполисы как Токио, Неаполь, Сан-Сальвадор.

 

Кроме того, история знает уже несколько случаев, когда мощные извержения вулканов меняли климат на половине земного шара. Последний раз такое было в 1815 году, когда огромное облако пепла и серы после извержения вулкана Тамбора в Индонезии накрыло большую часть Западной Европы. 1816 год вошел в историю как «Год без лета». Суровые зимы, неурожай, падёж скота, отравление рек и озёр. Как следствие — голод, эпидемии, волны миграции (в том числе массовый исход в Америку), бунты, революции. Не знаю, как там взмах крыльев бабочки, а хороший «бум» где-то на другой стороне планеты по сути смог изменить историю развития 

человеческой цивилизации.


Сообщение отредактировал rabbit: 23 января 2020 - 07:22

  • 1

#646 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

31 января 2020 - 00:59

Самое детальное изображение фотосферы Солнца

 

full-image-medium-scaled.jpg?zoom=1.1000

Астрономы получили наиболее детальное (на сегодняшний день) изображение фотосферы Солнца. Оно было сделано при помощи самого большого наземного солнечного телескопа DKIST и позволяет различить объекты размером до 30 километров, сообщает пресс-служба национального научного фонда (NSA, это независимое агентство при правительстве США).

Сразу оговорим, что в новости только часть изображения, в полном разрешении желающие могут увидеть и загрузить на сайте NSA (ссылка в конце заметки).

Новое изображение было получено в ходе наблюдений на длине волны 789 нанометров. На нем — участок фотосферы размером 36500х36500 километров, заполненный конвективными ячейками (гранулами). Кроме статических изображений исследователи опубликовали и анимированное изображение.

 

https://twitter.com/...585578593705984

 

Более горячая плазма вначале поднимается от центра гранулы, а затем расширяется вниз по краям.

Яркие вкрапления в темных участках гранул представляют собой места выхода силовых линий магнитного поля из более глубоких слоев Солнца в корону. До этого момента эти объекты не наблюдались со столь высокой четкостью. Наиболее мелкие частицы на снимке имеют размеры до 30 километров.

Сейчас ученые в числе прочего хотят исследовать самые мелкие магнитные структуры на Солнце, точно измерять напряженность и направление магнитного поля вблизи фотосферы. Это необходимо, чтобы получить более полное представление о динамике магнитных полей на Солнце и, следовательно, лучше прогнозировать явления космической погоды и влияние солнечной активности на Землю.

 

Источник: NSA


Сообщение отредактировал rabbit: 31 января 2020 - 01:00

  • 2

#647 Друид

Друид
  • Пользователи
  • 1 877 сообщений

01 февраля 2020 - 20:50

крутится , ещё и разговаривать пытается


  • 0

#648 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

06 февраля 2020 - 06:11

Как светятся лампы с разными температурами

 


  • 0

#649 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

06 февраля 2020 - 06:52

Какой клан шотландцев считают самым подлым и жестоким?

 

 

«Спроси любого горца о Кэмпбеллах, и он сплюнет перед тем как ответить» — вот самая исчерпывающая характеристика клана Кэмпбелл, которая сохранилась в памяти шотландцев. Крупнейшие семьи горных скоттов издревле истребляли друг друга как проклятые. Так что в истории каждой найдется парочка крайне неприглядных моментов: предательства, зверские убийства, геноцид и —  даже хуже того — сотрудничество с англичанами. Но Кэмпблеллы довели эти прегрешения клановой вражды до небывалого уровня. Например, однажды они сожгли в церкви 120 человек, а еще 35 повесили на одном дереве. Так они пытались пошутить на тему семейного древа.

 

 

                                                                              Кто такие Кэмпбеллы

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

 

Кэмпбеллы — один из крупнейших и влиятельнейших кланов Хайленда, то есть Горной Шотландии. Семейство издревле обитало на западе этой страны, его история простирается до XI века, а корни уходят еще дальше, в самую глубь местной истории. Считается, что фамилия «Кэмпбелл» переводится с кельтского как «Криворотые». Их фамильный герб — отрубленная голова вепря, вокруг которой идет ремень с надписью «Ne Obliviscaris» по-латыни, что значит «Не забывай!».

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%
 

 самые горячие века шотландской истории клан Кэмблеллов придерживался одной и той же стратегии. А если делать что-то лет пятьсот подряд не меняя курса, то когда-нибудь придешь к успеху. Они всегда старались выступать на стороне самого сильного игрока в местной политике, даже если у того было много врагов. Особенно если у него было много врагов! Так Кэмпбеллы поддерживали сначала шотландский престол, а затем, когда у того дела стали совсем плохи, уже английский.

 

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

 

 

Сейчас кажется, что это — самый очевидный и разумный выход и в нем нет ничего примечательного — помогай сильному и он поделится с тобой частью своей силы. Но тогда это вовсе не казалось однозначно выигрышной стратегией. Позиция шотландских королей во многом была очень шаткой и часто распространялась на горную Шотландию лишь номинально. В действительности же вся полнота власти принадлежала местным кланам, которые могли сотни лет вырезать друг друга из-за претензий на бесплодную скалу или из-за спора о стаде коз, который случился пять поколений назад.

Кэмпбеллы активно навязывались в друзья легитимному правителю, а тот в награду делал их проводниками своей воли в Хайленде. Другие кланы плевать хотели на короля и не ждали от него помощи или подачек. А вот Кэмпбеллы всегда пытались показать себя лояльными централизованной власти. За это они часто получали почти неограниченную власть на местах. Прикрываясь войной с бунтовщиками, этот клан получал право на нападения, угон скота, поджоги и даже откровенное отчуждение чужих территорий. Во славу короны, конечно же!

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

Замок Кэмбеллов

 

 

Отсюда же возникает ответ на вопрос о том, почему соседи не собрались и не придушили всех до единого Кэмбеллов прямо в родовом гнезде. Те взяли на себя роль местных полицейских, и даже их тартан, то есть клановый узор, стал полуофициальным узором здешних сил правопорядка, лояльных королю.

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

 

 

 

Но власть, как мы знаем, развращает. Все эти полномочия, которых они добились благодаря служению монархам (в то время как остальные горцы королей ненавидели) сделали Кэмпбеллов жестокими, коварными и злопамятными. Кэмбеллы знали, что их ненавидят и только ждут момента, чтобы пресечь их род, поэтому сами наносили превентивные удары по соседям. Они нападали на мирные села, жгли непокорных прямо в церквях, закапывали их заживо и показывали такие чудеса подлости, что даже спустя сотни лет не могут избавиться от пятна позора.

 

 

 

Среди всех их злодеяний народная память сохранила три самых ужасных. Это — события, известные как «резня в Маниверд», «резня в Дануне» и «резня в Гленко».

 

 

 

                                                                              Резня в Маниверд

 

 

 

Справедливости ради, в этой резне нельзя обвинить только Кэмпбеллов, они не были зачинщиками, но, верные своей вечной стратегии, присоединились к победителям (когда уже точно был понятен исход вражды) и приняли участие в жестокой расправе.

Основных сторон раздора в этой истории две — клан Мюрреев и клан Драммондов. Но, кроме них, как это водится в Хайленде, участие в конфликте с удовольствием приняли еще несколько союзных кланов. Мюрреи и Драммонды враждовали давно и жестоко, несмотря на то, что были родственными и много раз пытались скрепить союз браками. Незадолго до 1490 года случился очередной надлом в их отношениях: лорд Драммонд узурпировал у вождя клана Мюррей, Уильяма  Мюррея, долину Стратерн.

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

Коллин Кэмпбелл

 

 

У Мюрреев, в свою очередь, остался свой козырь на руках: аббат Джон Мюррей из их клана был местным настоятелем, а значит, проводником власти католической церкви в этих забытых Богом долинах. Драммонды, зная об этом, чинили ему всяческие неудобства и строили политические козни.

Однажды терпение аббата Джона лопнуло. Когда аббатство лишилось всех своих денег (во многом по вине Драммондов), он, властью, данной ему Римской церковью, повелел стрясти церковные налоги с принадлежавшего Драммондам села Очдертир. Разумеется, в этом деле он призвал на помощь родственников и те с таким пристрастием «собрали налоги» с давних врагов, что Драммонды восприняли это как объявление войны.

Сын лорда Драммонда, Дэвид, собрал войска клана и немедленно двинулся громить и уничтожать Мюрреев. Кроме того, к нему присоединилось еще три клана: те самые Кэмпбеллы во главе с Дунканом Кэмпбеллом, а также Макробби и Файшни. Впрочем, Мюрреи были предупреждены о набеге и сами стеклись со всех окрестностей ради грядущего веселья. Впрочем, всех сил их клана не хватило и им пришлось бежать на север, где они дали генеральное сражение в местечке Роттенреох, но были наголову разбиты. Множество Мюрреев полегло на поле боя, а еще часть бежала (как утверждается, вместе с семьями) в сторону все того же злосчастного Очдертира, с которого все началось.

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

Воин из клана Драммондов

 

 

О том, сколько именно было беглецов, так и не известно: минимум — 20 мужчин, максимум — 120 Мюрреев, вместе с женщинами и детьми. В любом случае, то, что с ними случилось, было ужасно и как раз вошло в историю как «резня в Маниверд».

21 октября 1490 тех, кто бежал от гнева Драммондов и Кэмбеллов, настигли в местечке Маниверд, где они укрылись и забаррикадировались в церкви. По тем временам это казалось невероятной удачей, ведь посягнуть на оплот католической веры посмели бы немногие: законы религии и клановой вражды не допускали мысли о том, чтобы напасть на храм, даже если там нашли убежище злейшие враги.

Но Мюрреи ошиблись. До поры до времени Драммонды рыскали по окрестностям и беглецы оставались незамеченными. Но один из Мюрреев не выдержал и поддался жажде мести: он выстрелил из лука в ничего не подозревавшего вражеского воина и убил его. Тем самым горец выдал себя и свое укрытие, а войско Драммондов ринулось к церкви Маниверд.

 

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

То, что осталось от церкви в Маниверд после разрушения и перестройки. Какой она была до резни судить можно лишь примерно. 

 

 

Нападавшие не стали держать осаду и после непродолжительных «мирных переговоров», которые, скорее всего, выглядели как брань и стрелы, летящие из-за стен убежища, решили действовать жестокими мерами. Они обложили церковь хворостом и дровами и подожгли ее. Все находившиеся внутри погибли в огне и удушающем дыму. Чтобы заглушить крики умирающих, Кэмбеллы и Драммонды дали команду волынщикам играть во всю силу. Какой гуманный жест по отношению к своим войскам!

 

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

Молодой воин в костюме клана Мюрреев

 

 

Судя по тому, что никто так и не выбрался оттуда, как минимум, ради битвы, — в церкви и вправду были либо почти сплошь женщины и дети, либо Драммонды с Кэмпбеллами и не планировали выпускать беглецов. Не исключено, что они сами забаррикадировали двери снаружи, чтобы все Мюрреи остались там навсегда. Хотя оба варианта не исключают друг друга.

В пожаре выжил лишь один Мюррей, который умудрился выскользнуть из окна церкви. Единственная причина, по которой его не убили — он оказался двоюродным братом командира нападавших, Томаса Драммонда. А мы помним, что оба враждующих клана были во многом родственными (что, впрочем, не помешало одним сжечь других заживо). Томас позволил кузену сбежать с места побоища и за этот «проступок» был сурово наказан изгнанием из Шотландии. Много лет после этого он прожил в Ирландии, а когда все же вернулся, получил от Мюрреев в благодарность имение в Пертшире.

Но справедливость в каком-то смысле все же восторжествовала. Весть о резне в Маниверд быстро облетела всю Шотландию. Король страны Джеймс IV приказал провести расследование и в результате оба зачинщика — и Дэвид Драммонд и Дункан Кэмпбелл — были арестованы и повешены в городе Стерлинг. Как видно, даже лояльность и заискивание перед королевским двором не спасла Кэмпбелла от казни.   

                                                      

                                                                                Резня в Дануне

 

Другой запомнившийся шотландцам эпизод подлости Кэмпбеллов случился в 1646 году, когда они почти полностью истребили клан Ламонт вместе с женщинами и детьми. Причем, сделали они это с невероятным зверством.

К середине XVII века отношения между двумя кланами достигли точки обоюдной ненависти. Кэмпбеллы имели виды на территории Ламонтов и мечтали присоединить их к своим землям, а Ламонты, в свою очередь, отчаянно сопротивлялись. В 1645 году это привело к крупной битве при Инверлохи, в которой Кэмпбеллы получили хорошую взбучку, а Ламонты, поверив в свои силы, сами ринулись на земли противника, чтобы хорошенько пограбить.

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

Арчибальд Кэмпбелл, организатор самой беспощадной резни в истории Шотландии.

 

В следующем году Кэмбеллы во главе с их предводителем, Арчибальдом, нанесли ответный удар и вторглись на территорию Ламонтов, но уже не просто для грабежа, а с целью расширения своих границ. С боями дойдя до крепости Товард (она же — «Толл Айрд» на гэльском), Кэмпбеллы заперли противников в их родовом замке. Началась осада, и удача явно была не на стороне Ламонтов.

В конце концов, глава Ламонтов, Джеймс Ламонт, решил пойти на мирные переговоры. В результате попытки примирения, ему удалось договориться о сдаче на приемлемых условиях. Кэмпбеллы заверили вождя в том, что угомонились, отомстили за прошлогодний проигрыш и, как добрые джентльмены, готовы забыть старые прегрешения. Но это было всего лишь подлой уловкой.

Кэмпбеллы заявили о прекращении вражды и попросили Ламонтов, которые и так сдались, проявить щедрость к победителю и пустить измотанных воинов в крепость на ночлег. Вместе с проигравшими Кэмпбеллы отпраздновали окончание славной войны в том же самом замке Товард, и им было позволено остаться. Сейчас это выглядит дико, но тогда законы горского гостеприимства велели Ламонтам поступить именно так.

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

 

 

 

 

Ночью воины клана Кэмбелл встали по команде и устроили чудовищную массовую резню. Они не пощадили ни одного Ламонта: вместе с мужчинами были заколоты в своих постелях дети, женщины и старики. Джеймс Ламонт снова запросил пощады у победителя для тех, кого еще не успели истребить, и поклялся навсегда прекратить вражду. Но вместо того, чтобы остановить бойню, распаленные Кэмпбеллы только вошли в раж.

Воины клана сбрасывали мертвых в колодцы замка, чтобы отравить воду, 36 человек они закопали здесь же заживо, еще 35 Ламонтов повесили вместе на одном раскидистом дереве. Видимо, так Кэмпбеллы в извращенном виде обыграли метафору «семейного древа». Во время этого нападения было перебито больше 200 человек — все до единого, сдавшиеся на милость победителей.

 

 

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

Руины замка Ламонтов

 

Эта жестокая расправа вошла в историю как «резня в Дануне», в честь  находящегося неподалеку города. Руины замка Товард сохранились до сих пор. Разумеется, местные жители считают Толл Айрд проклятым, а здешние легенды изобилуют историями о двух сотнях призраков тех, кто был жестоко умерщвлен Кэмпбеллами.

Возмездие настигло Арчибальда Кэмпбелла лишь спустя 16 лет, в 1661 году, когда он был обезглавлен по приказу английского короля Чарльза II. Но причиной стала вовсе не резня в Дануне, а государственная измена. Впрочем, Кэмпбеллы не меняли своей стратегии и не пошли против правительства в открытую, просто во время гражданской войны интуиция подвела их и они поставили не на того монарха.

 

 

        

 

                                                                                                 Резня в Гленко

 

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

 

 

 

Но самым известным событием, которое связывают с Кэмпбеллами, стала резня в Гленко, во время которой они перебили целую ветвь клана Макдональд. Случилась она в 1692 году и во многом перекликалась с резней в Дануне, что только укрепило шотландских горцев в нелюбви к Кэмпбеллам.

К концу XVII века в Британии случилась так называемая «Славная революция», которая, в общем-то, и не была революцией. Вместо одного монарха, Якова II, к власти пришел другой — Вильгельм Оранский, который до этого правил Нидерландами, но был женат на дочери этого короля.

Якова II изгнали из страны и, согласно закону о престолонаследии (и благодаря интригам, конечно же), к власти пришел король с континента. Естественно, в Британии многие были недовольны. В особенности, это касается шотландцев. Еще бы, какой-то голландский выскочка-протестант будет командовать славными католиками в килтах! Грянуло новое восстание и сторонники Якова, якобиты, попытались свергнуть пришлого короля. Сделать у них это не получилось, и Вильгельм остался на троне.

 

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

Вильгельм Оранский

 

Вместе с Вильгельмом у власти остались и Кэмпбеллы, которые быстро почуяли, откуда дует ветер и что он им сулит. В очередной раз они выступили на стороне центрального правительства против своих неугомонных соседей-горцев. Причем, роль полицейского на страже порядка в бунтарском регионе давала клану почти неограниченную власть. Если все вокруг были недостаточно лояльны новому королю, то нападать можно было на каждого, не боясь получить сдачи.

Вильгельм Оранский решил повести себя как более-менее просвещенный монарх и проявил показное милосердие к горцам. Он дал им заверения в том, что никто не подвергнется давлению и получит все полагающиеся гражданские права, если вожди кланов присягнут в верности новому королю. На все это давался год, но его оказалось мало. Вожди сначала дождались разрешения от старого короля, Якова, который официально сдался и выбыл из гонки, а лишь затем поспешили в администрацию для того, чтобы проявить лояльность новому режиму.

Кэмпбеллам такая ситуация была чертовски неприятна. Если все эти вчерашние бунтовщики станут одним росчерком пера добропорядочными гражданами, то как же тогда отбирать их земли и скот и бить их дубинками?

 

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

Окрестности Гленко

 

 

лан Макдональд оказался среди тех самых колебавшихся, которые все же созрели для присяги новому правительству. Алистер Макиан, глава ветви Макдональдов из большой деревни Гленко, поспешил оформить документы и обезопасить свой клан. Но он слишком долго тянул с этим. Тем более, будучи горцем и человеком простым, Алистер не учел силу мощнейшей и губительнейшей стихии, то есть бюрократии.

Если вы когда-нибудь оформляли пустячный документ дольше двух недель, то можете понять вождя Макдональдов. Только в его случае на кону были сотни жизней, и, в том числе, его собственная. Документы с присягой кидали из канцелярии в канцелярию, и во многих случаях Кэмпбеллы, которые, конечно же, плотно заняли чиновничьи посты, не давали ходу бумагам.

В конце концов, документы дошли даже до госсекретаря по делам Шотландии, Джона Далримпла. Но тот не хотел давать хода делу и проигнорировал факт присяги. Проще говоря, этот чиновник пошел на государственное преступление, лишь бы не позволить горцам вот так запросто получить амнистию.

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

Джон Далримпл

 

 

 

Сам Далримпл мечтал стяжать славу борца с бунтовщиками и верного пса Его Величества. Сделать это занимаясь канцелярской рутиной было невозможно, поэтому он пошел на крайние меры. Власть, дарованная монархом, позволяла ему проводить репрессии против тех кланов, которые открыто выступали против Вильгельма. Видимо, никто, к огромному сожалению для чиновника, делать этого не желал, поэтому он самовольно назначил бунтовщиками Макдональдов и повелел провести против них акцию устрашения.

Для того, чтобы акция прошла успешно и, по возможности, кроваво, Джон Далримпл привлек тех, кто лучше всего подходил на роль организаторов резни. Неудивительно, что ими оказались Кэмпбеллы, которые, к тому же, испытывали особую ненависть к Макдональдам.

В Гленко были отправлены две роты солдат во главе с Робертом Кэмпбеллом. Там они были расквартированы якобы для того, чтобы переждать некоторое время и двинуться дальше. Местные жители и, особенно, Алистер Макиан, глава деревни и здешней ветви Макдональдов, приняли солдат с радушием. Они были совершенно уверены в том, что история с присягой закончилась благоприятно, так что клан находится под защитой амнистии нового короля.

 

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

 

 

 

Отряд Кэмпбеллов и английских солдат больше двух недель гостил в Гленко. Там им предоставили жилье, приняли по законам гор и обращались как с гостями. Наверняка Макдональды считали, что столь прожорливые и наглые гости несколько злоупотребляют гостеприимством, но делать хозяевам было нечего.

12 февраля Роберт Кэмпбелл получил от Джона Далримпла долгожданный приказ. Солдатам было предписано уничтожить изменников, убив всех, кто моложе 70 лет от роду, и предать это селение огню. Вечером того же дня будущие убийцы пировали вместе с Макдональдами, скорее всего, зная, что завтра начнется бойня. Роберт в очередной раз позволил своим бойцам обильно поужинать и выпить за счет горцев, а в пять утра, поднял их по команде и приказал убить как можно больше жителей Гленко.

К большой досаде Роберта Кэмпбелла, среди его солдат оказались предатели, которые отказались убивать детей и женщин по приказу командира. Многие из них даже успели сообщить хозяевам домов, в которых квартировались, об угрозе. В результате доблестному борцу со смутой не удалось выполнить приказ начальства в полной мере.

Убить на месте удалось лишь около сорока человек. Среди них был и Алистер Макиан, который до последнего был уверен в том, что его присяга дает ему защиту. Еще больше жителей Гленко сумели бежать в горы, но их участь тоже была незавидна — сорок из них замерзли там на смерть, спасаясь от преследования солдат.

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

 

 

 

Известия о резне дошли до Лондона и вызвали возмущение не только по всей стране, но и у самого Вильгельма Оранского. Еще в большую ярость он впал, когда в результате расследования выяснилось, что жители Гленко, фактически, были полноправными гражданами, которые оказались умерщвлены из-за мелочной клановой вражды и амбиций карьериста Далримпла.

На новом месте Вильгельм, который был прожженным политиком, пытался показать себя миролюбивым правителем, понимая, что его положение очень шатко. Резня с убийством младенцев явно не входила в его планы. Ответственность была возложена на Далримпла, а бойню в Гленко классифицировали как убийство. Впрочем, это не помешало Джону Далримплу, ушедшему со своего поста, дождаться смерти короля и возвыситься еще больше, чем раньше. При новой королеве Анне он и вовсе получил титул графа.

 

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

 

 

«Вход уличным торговцам и Кэмпбеллам запрещен»

Выходцев из рода Кэмпбеллов уже давно нельзя назвать кланом мясников и подлецов — обычные шотландцы, многие из которых разъехались по всему миру. Есть даже виски Clan Campbell, и разъяренные потомки Мюрреев, Макдональдов и Ламонтов вряд ли пытаются сжечь склады производителей. Хотя, говорят, в Хайленде остались места, где Кэмпбеллам до сих пор ни за что не подадут руку при встрече, а в некоторые пабы их не пускают, согласно правилу «Запрещается вход уличным торговцам, собакам и Кэмпбеллам!»


  • 0

#650 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

15 февраля 2020 - 13:58

В Колорадо запустили «самый большой фейерверк в мире» массой 1,3 тонны.  Фейерверк запустили в муниципалитете Стимбот Спрингс во время ежегодного зимнего карнавала   У энтузиастов ушло почти 100 км клейкой ленты и 30 восьмичасовых рабочих дней на то, чтобы скрепить вместе все заряды фейерверка. Заряд вылетел со скоростью около 483 км/ч и взлетел на высоту 1,6 км прежде чем взорваться

 

 

 

 

 

 


  • 0

#651 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

15 февраля 2020 - 14:05

Инженер из США, сотрудница Брукхейвенской национальная лаборатории в Нью-Йорке, Жюстин Хаупт собрала «ностальгический» мобильный телефон с дисковым набором номера 
Никаких сенсорных экранов, голосовых команд и прочих современных вещей — вставляешь палец в барабан и крутишь, набирая каждую цифру


 

В интервью с изданием Wired Хаупт подчеркнула, что выступает против современных смартфонов из-за того, что в них «множество отвлекающих функций». Долгое время она ходила с «раскладушкой» LG, по затем решила собрать свой телефон: «Я захотела что-то более личное, тактильное и дающее мне оправдание, почему я не пишу SMS»

 

 

 

geek-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B

 

Перед разработкой инженер определила для себя ряд функциональных критериев:
У телефона должна быть внешняя съёмная антенна для приёма сигнала;
Телефон не должен обладать меню, через которое нужно добираться до нужных функций, в частности, звонков: «Это чушь собачья»;
У устройства должна быть светодиодный показатель уровня зарядки батареи;
На задней части корпуса телефоне должен быть небольшой ePaper-экран, показывающий входящие сообщения;
Никаких сенсорных кнопок выключения — только тумблер

 

 

 

 

 

 

geek-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B

 

 

geek-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B

 

geek-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B

 

geek-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B

 

 

geek-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B

 

 

geek-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B

 

 

ePaper-экран

 

geek-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B

 

 

geek-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B

 

 

geek-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B

 

 

geek-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B

 

Жюстин Хаупт во время работы над электронной частью телескопа LSST
(Large Synoptic Survey Telescope), который строится в горах Чили и который станет самой большой цифровой камерой на Земле.      Цифровая фотокамера с матрицей 3,2 гигапикселя (состоит из189 светочувствительных ПЗС-матриц, работающих в ультрафиолетовом, видимом иинфракрасном диапазоне света) будет делать 15-секундные экспозиции каждые 20секунд. С учётом технического обслуживания, плохой погоды и т. д., фотокамера,как предполагается, будет делать около 200 000 фотографий (1,28 петабайта внесжатом виде) за год, что намного больше, чем может быть изучено людьми.Поэтому управление и эффективный интеллектуальный анализ огромного количестваданных на выходе телескопа, как ожидается, будет наиболее технически сложнойчастью проекта. Первоначальные требования к вычислительному центру оцениваютсяв 100 терафлопс вычислительной мощности и 15 петабайт для хранения данных сувеличением по мере получения новой информации

 

geek-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B

Сообщение отредактировал rabbit: 15 февраля 2020 - 14:06

  • 2

#652 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

09 марта 2020 - 09:23

Лампы под рентгеном.


  • 0

#653 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

13 марта 2020 - 08:08

Реки крови и головы на кольях — вот что случается, если обидеть беззащитную старушку

На закате своей жизни Матушка Лю больше всего любила сидеть на скамеечке, греть на солнце свои старые кости и наблюдать за тем, как ее личный палач рубит головы чиновников из местной управы. Рядом полыхает здание суда, а насаженные на колья представители администрации молча, но красноречиво говорят о том, что восстание в самом разгаре, и дальше будет только круче. А все потому, что не надо было злить бабулю!

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%
 

В далекой Палестине рос маленький Иисус и готовился перевернуть мир, а в Поднебесной все уже пошло наперекосяк. Император династии Хань потерял Небесный мандат — проще говоря, народ перестал верить в то, что Небо лично общается с правителем. Простолюдины рассказывали о царственном семействе скабрезные анекдоты, дворяне кривили лица на аудиенции, а конфуцианские священники думали о том, что династия растеряла все свое дэ.

В один момент что-то в королевстве прогнило окончательно, и власть в свои руки заполучил чиновник по имени Цзюцзинь. В 9 году нашей эры узурпатора короновали, и он стал известен как император Ван Ман. Как это обычно и бывает, дела у Цзюцзиня на троне не задались. Он взялся за реформы, но те оказались ему не по зубам. Он начать войну с гуннами, но продул. Он пытался опереться на простых людей и прижать к ногтю дворянство, но в результате разозлил и тех, и других. Неудивительно, что почти сразу у страны началось несварение, и ее безостановочно пучило восстаниями и локальными бунтами.

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

 

Узурпатор Ван Ман

 

Матушка Лю в эти неспокойные годы жила на острове Хайнань на самом юге Китая и занималась благородным ремеслом. Она держала заводик по производству вина и браги, единственных товаров, спрос на которые во время смуты не падает, а, наоборот, растет. Попутно пожилая женщина растила сына-оболтуса по имени Лю, который должен был унаследовать ее алкогольную империю. Собственно говоря, мы даже не знаем, как именно ее звали — в истории она так и осталась «матушкой Лю».

Отдать заводик с брагой сыну не получилось — в 14 году нашей эры скорая на расправу администрация узурпатора казнила Лю. Причем сделали это по обвинению в каком-то совершенно не значительном поступке категории мелкого хулиганства. Матушка Лю тихо похоронила сына, но затаила на всех причастных такую неистовую злобу, что та дошла вплоть до императора и самого Неба.

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%
 

Пожилая женщина, которой тогда было уже за 60 (по меркам тех лет — дряхлая старушка), решила отомстить и сделала месть целью оставшейся жизни. Вместо того, чтобы писать жалобы в вышестоящие инстанции, она начала планировать истребление — ни больше, ни меньше — всех власть имущих. В этом смысле Матушка Лю не слишком отличается от бабок, сидящих на скамейке у подъезда, только в ее случае все пошло гораздо дальше пустых разговоров.

 

 

Алкогольный бизнес всегда подразумевает некоторые связи с криминальным миром. Вряд ли будет ошибкой думать, что у Матушки Лю было множество знакомых среди разбойников, рэкетиров и контрабандистов. Тем более, жили они на острове, который всегда был местом бойкой торговли и пристанищем для пиратов. Оскорбленная и демонически злая бабуля легко вошла в местное криминальное сообщество, приняв его правила и стратегии. Благодаря связям она наладила целую сеть подконтрольных ей агентов, но простого влияния на черный рынок и оборот контрабандного оружия ей было мало.

Матушка Лю создала вербовочные центры и начала набирать настоящую армию фанатичных последователей. Вчерашняя держательница винокурни и божий одуванчик неожиданно быстро стала лидером мощного подпольного движения и гордой правительницей империи маргиналов и отбросов.

О том, насколько в действительности была влиятельна эта женщина, говорит то, насколько стремительным стало поднятое ей восстание. Сеть агентов завербовала такую массу обедневших крестьян, нищих, преступников, а порой и натуральных пиратов, разбойников и душегубов, что сопротивление властей было смято в одно мгновение. Нехороший остров Хайнань и ближайшие берега дали пинка армии и устроили бойню для представителей администрации Ван Мана.

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

Восстание краснобровых

 

Матушка Лю провозгласила себя генералом повстанческой армии и повела ее на штурм столицы округа. Когда город был взят, в ее руки наконец-то попал тот самый магистрат, в котором вынесли решение о казни ее сына, а с этим магистратом и судья, огласивший приговор. Говорят, что он молил о пощаде и просил оставить ему жизнь ради самого Неба. Но разве могла она после всех этих лет подготовки, покупки контрабандного оружия и успехов восстания просто так отпустить его? «Ты осудил моего сына за незначительный проступок, а значит, повинен в его смерти», — ответила Матушка Лю. Телохранитель вытащил судью за седые редеющие волосы во двор, занес меч, и голова вельможи отлетела в сторону как гнилая тыква, а кровь забрызгала строгий конфуцианский халат чиновника.

 

Отрубленную голову судьи Матушка Лю
отнесла на могилу сына и оставила там


Если вам кажется, что это чертовски брутально, и восхитительно зло, то знайте, что это было лишь началом. Удовлетворив свою жажду мести и казнив причастных к гибели сына, Матушка Лю решила уничтожить всю властную вертикаль вплоть до самого Императора. В глазах пожилой дамы едва ли не главным виновником гибели ее наследника был именно Ван Ман. Если бы он не нарушил равновесие Поднебесной, то стали бы пожилые матери поднимать восстания, а крестьяне — прибивать своих господ гвоздями к дверям горящих усадеб?

 

 

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%

Матушка Лю с трофейным цзянем в руках


Самая восхитительная, опасная и злая бабушка в истории человечества отправила свои войска жечь, грабить и свергать власть императора на местах. Ее талант рекрутера и слава железной женщины привели под знамена восстания десятки тысяч бунтовщиков. В те времена даже по меркам Китая такая армия казалось чудовищной стихией. Сам Ван Ман смог направить для подавления восставших едва ли 100 тысяч солдат.

Неизвестно, чем кончилась бы история Матушки Ли, но, исполнив свою месть, она вскоре отправилась в загробное царство Диюй, чтобы терроризировать уже обитателей ада. Ее осиротевшее войско примкнуло к другим восставшим — армии «краснобровых», которые разукрашивали свои лица яростными алыми узорами. Там воины бабушки из Хайнаня стали основной ударной силой и авангардом наступления. Восстанию удалось взять и разграбить столицу, Чанъань, свергнуть и разорвать на куски узурпатора, а на его трон посадить пятнадцатилетнего пастуха по имени Лю Пэнцзы.

Дальше в истории Поднебесной началась более или менее спокойная полоса. Пастуха вскоре сняли с престола, заменив настоящим наследным императором. Но из-за того, что он сам был просто жертвой обстоятельств, не стали убивать, и даже наградили придворным титулом. Свергнутая было династия Хань восстановила свое величие, страну, наконец, перестало лихорадить, и на следующие двести лет Китай обрел спокойствие, но ценой невероятных жертв.

 

Не злите бабушек, не злите никогда. :wink:


Сообщение отредактировал rabbit: 13 марта 2020 - 08:08

  • 2

#654 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

23 марта 2020 - 11:24

Стеклянный брусок и шарик, изготовлены из материала, показатель преломления которого совпадает с показателем преломления воды. Поэтому они становятся невидимыми. 
С помощью такого шарика на видео приводят в действие машину Голдберга, и кажется, что все ее действия самостоятельны.
 
%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D1%84%D0

  • 1

#655 Друид

Друид
  • Пользователи
  • 1 877 сообщений

29 марта 2020 - 16:32

https://www.facebook...67534700176064/
Это тем кто уверен в том что его глаза видят истину
  • 0

#656 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

08 апреля 2020 - 22:06

Карел Павлик - единственный чехословацкий офицер, давший бой после ввода в Чехословакию немецких войск.

14 марта 1939 года в Мистек вошёл 2-й батальон немецкого 84-го пехотного полка. У «Чаянковых казарм», где размещался 3-й батальон 8-го Силезского пехотного полка и полурота 2-го бронетанкового полка, немецкая колонна остановилась, и часовым у входа было предложено сдать оружие и вызвать дежурного офицера. Чешский караул ответил выстрелами.

В казармах в это время находились командир батальона подполковник Штепина, командир 12-й пулемётной роты капитан Павлик, командир броневой полуроты подпоручик Хейниш, еще несколько младших офицеров, солдаты и унтер-офицеры, всего около 300 человек, почти все по национальности чехи (военнослужащие-словаки убыли на родину, так как ожидалось провозглашение независимой Словакии).

Когда началась стрельба и дежурный офицер поручик Мартинек объявил боевую тревогу, Павлик разместил своих солдат с винтовками и ручными пулемётами у окон здания и приказал открыть огонь. К ним присоединились отдельные солдаты других подразделений. По свидетельству очевидцев, Павлик действовал решительно, всячески стараясь приободрить солдат.

Остальные офицеры ничего не предпринимали, ссылаясь на отсутствие приказа, и только пытались связаться с полковым командиром. Солдаты их подразделений послушно ждали, что скажут командиры...

Тем временем капитан отбросил немцев от казарм. Перестрелка шла вовсю. Первая попытка немцев войти на территорию казарм была отбита, после чего атакующие без особого успеха обстреляли казармы из миномётов и противотанковой пушки и предприняли второй штурм при поддержке бронеавтомобиля.

Павлик решил контратаковать, попросил поддержки танкистов: танки легко подавят и пушку, и броневик. Но ему объяснили, что нет приказа...

 
И тогда непослушный Павлик контратаковал сам! Чехи отбивались ружейно-пулемётным огнем и ручными гранатами. Его рота гранатами подбила броневик.


Бронетехника подпоручика Хейниша в бою не участвовала...

И тут наконец объявился командир полка... По телефону поступил приказ командира 8-го полка полковника Элиаша, который кричал, что Павлик сошел с ума, ведь немцев больше, вермахт сильнее, и потребовал немедленно прекратить огонь и сложить оружие под угрозой военного суда...

Но упрямый капитан продолжал стрелять... Сдался, лишь когда кончились патроны. Разумеется, доставить боеприпасы этому упёртому психу никто и не подумал...

 

Лишь увидев, что кончаются боеприпасы, а немцы стягивают к казармам основные силы 84-го полка, Павлик подчинился. Батальон капитулировал. Бой продолжался около 30-40 минут, потери чехов составили от 2 до 6 человек ранеными, немцев — до 24 человек убитыми и ранеными (источники дают разные цифры потерь).


Чешских офицеров немцы поместили под домашний арест, разоружённым солдатам разрешили вернуться в казармы, где уже находился немецкий караул.

 

Капитана Павлика командование не судило только потому, что 15 марта вермахт уже маршировал по Праге. Сопротивления в Чехославкии гитлеровцы не встретили больше нигде.

 

Лишь у одного упрямого капитана Карела Павлика совесть была чиста: свои два десятка немцев в этой войне он все же положил...

 

После оккупации и ликвидации армии Карел Павлик сотрудничал с подпольной организацией «За родину» (чеш. Za vlast), которая переправляла чешских кадровых военных на Запад. Переехав в Прагу, он вступил в организацию «Оборона народа» (чеш. Obrana národa), готовившую вооруженное восстание против оккупантов. В 1942 г., после покушения на Гейдриха, гестапо арестовало Павлика. При аресте он оказал вооруженное сопротивление. Был приговорен к смерти, но казнь заменили заключением в концлагерь (по некоторым данным, за Павлика ходатайствовали офицеры немецкого 84-го полка, с которым он воевал в 1939 г.). 26 января 1943 г. охранник концлагеря Маутхаузен застрелил Павлика за неподчинение.


После войны Карелу Павлику посмертно было присвоено звание полковника, в 1999 г. он был посмертно награждён медалью «За храбрость» (cs:Medaile Za hrdinství). Место погребения Павлика неизвестно. Его символическая могила находится в городе Костелец-над-Черними-Леси.

 

%D0%92%D1%81%D1%91-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0

 


  • 0

#657 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

20 апреля 2020 - 20:50

"ЧА" если по суше. "ТИ" если по морю.

 

Страны, которые получали чай из Китая по суше (шелковому пути) называли этот напиток в различных формах, произошедших от слова "ЧА". Страны которые покупали и доставляли чай морем (через порт Минь Тан)  - брали название от слова "ТИ". 

P.S. В западном полушарии все страны кроме Бразилии использовали названия, производные от "ТИ"

 

 

Ча - это кантонский диалект и мандарин (севернокитайский), на которых говорили и говорят в большей части современного Китая (откуда чай распространился по суше), в том числе и в Макао, откуда португальцы морем возили.

Ти - диалект Мин (хотя, по сути, вовсе отдельный язык) на котором говорят в провинции Фуцзянь, откуда морем в Европу возили чай голландцы.


  • 3

#658 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

02 мая 2020 - 03:37

Ученые нашли следы жизни на метеорите с Марса, который упал в Антарктиде
 
50_main.jpeg
Метеорит Allan Hills. Фото: wikipedia.org

В марсианском метеорите Allan Hills 84001, обнаруженном в 1984 году в Антарктиде, японские ученые нашли азотсодержащие органические молекулы. Это значит, что на Марсе существовала органика, которая могла быть занесена метеоритами или сформироваться на планете.

Результаты исследования небесного тела опубликованы в Nature Communications.

До сих пор в метеоритах с Марса не пытались найти азотистые соединения из-за технических сложностей: ранее считалось, что метеориты неизбежно загрязнены органикой земного происхождения. 

Однако сотрудники Института космоса и астронавтики JAXA разработали новый метод анализа, который позволил отыскать в метеорите азотсодержащие соединения. Allan Hills 84001 содержит оранжевые мелкозернистые образования карбонатных минералов, выпавших в осадок из околоповерхностных марсианских вод примерно 3,9–4,04 миллиарда лет назад.

%D0%BA%D0%B0(1).png

 

Фрагмент метеорита Allan Hills и увеличенное изображение зерен карбонатных минералов, в которых содержится азотсодержащая органика

 

Используя серебряную двухстороннюю липкую ленту, ученые извлекли несколько зерен таких минералов размером около 50 микрометров и облучили полученные образцы рентгеновскими лучами. Чтобы исключить загрязнение образцов земными веществами, все эксперименты проводились в чистой лаборатории. В итоге в карбонатных зернах был обнаружен азот, входящий в состав органических молекул.

Авторы исследования полагают, что эти вещества сформировались на Марсе либо были занесены на поверхность планеты метеоритами.

Если органическая материя в значительном количестве и разнообразии сформировалась или была занесена на Марс и сохранилась в его приповерхностных слоях, она имела шанс развиться в более сложные формы. Произошло это или нет, могут показать дальнейшие заборы образцов грунта на Марсе и их изучение.

 

Источник: strana.ua

 


  • 1

#659 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

05 мая 2020 - 16:19

Ночь желаний. Сегодня украинцы увидят самый зрелищный звездопад в году
 

Сегодня ночью, с 5 на 6 мая, украинцев порадует фантастическое природное явление - ночь падающих звезд. Это самый яркий звездопад в году - майский метеорный дождь Эта-Аквариды. По счету это второй весенний звездопад. Лучшие часы для наблюдения - перед рассветом, с 2 до 4 часов ночи. Также в этом месяце астрономы ожидают, что комета ATLAS максимально приблизится к Земле

Пик звездопада выпадает на ночь 6 мая, но полная луна может помешать разглядеть даже самые крупные объекты этого уникального природного явления. Люди с трудом смогут увидеть полсотни падающих звезд в час. 

На сайте Московского планетария отмечается, что максимальная активность майских Акварид настанет 5 мая в 21:30 по киевскому времени. Наблюдать за падающими звездами можно будет, начиная с ночи, а лучше всего с 2:00 до 4:00 перед тем, как начнет светать, в тихом и открытом месте за городом. 

%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%

Майские Аквариды порождаются знаменитой кометой Галлея и названы так из-за того, что его видимый источник находится в созвездии Водолея (Aquarius) близ яркой звезды Эта. Скорость отдельного метеора может быть около 66 км/с. В ночь на 9 мая можно будет наблюдать до 40 метеоров в час, согласно прогнозу Международной метеорной организации.

Также отметим, что 19 мая исполняется 110 лет с того момента, как наша планета прошла сквозь хвост кометы. Впервые метеорный поток Аквариды был открыт в 1780 году. Такой силы звездопад жители смогут наблюдать также в октябре, когда будут так называемые Ориониды.

Аквариды продлятся до 28 мая. 

%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F_%D0%BF%D1

Земля столкнулась с хвостом кометы Галлея 110 лет назад. Фото: Московский планетарий

Отметим, что большинство метеорных потоков состоит из кометной пыли, которая наблюдается вдоль кометных орбит, реже - ее оставляют астероиды. И вот когда Земля пересекает эти орбиты, вся кометная или астероидная пыль попадает в атмосферу нашей планеты и сгорает.

В начале 20 века метеорный поток Эта-Аквариды был плохо изучен. В первую очередь потому, что его наблюдали в основном в северном полушарии. 

Согласно одной из примет, если загадать желание на падающую звезду, оно непременно исполнится. Лучше всего загадывать желание, прислушавшись к внутреннему "Я" и тщательно обдумав загаданное, обрисовав конечную цель в мельчайших подробностях. Можно записать желание на листок или выучить его наизусть и несколько раз повторить, увидев падающую звезду. Некоторые специалисты советуют закрыть глаза, воспроизводя падение увиденной звезды и проговорить желание про себя. Важно не проговорить сокровенные мысли вслух, чтобы никто не знал о задуманном.

Считается, что Аквариды влияют на творческие аспекты жизни, помогают тем, у кого наблюдается период кризиса, обостряют внимание и развивают интуицию.

 

Источник: strana.ua

 


  • 0

#660 Богдан

Богдан
  • Администрация
  • 26 544 сообщений

15 мая 2020 - 11:49


  • 2