Перейти к содержимому


Это Интересно


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 746

#661 Друид

Друид
  • Пользователи
  • 1 877 сообщений

15 мая 2020 - 17:12

Сворачивает "шею" валу отбора мощности, затратная машина. Сверлишь отверстие на пол метра, пол кило селитры, стакан воды , сверху на пенёк кулек, делать осенью, весной кулек снять в отверстие чуть горючки и огоньку, будет к стати, вулканчик ... пробуй Твоя тема :)  


  • 2

#662 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 12 663 сообщений

16 мая 2020 - 14:00

Из скворечника птенцы уже улетели, а голубиха день и ночь все еще высиживает


  • 2

#663 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

18 мая 2020 - 10:32

Интересна история попытки хакнуть систему с помощью номерного знака.

 

Американский программист Джозеф Тартаро зарегистрировал автомобильный знак NULL. Дело в том, что во многих языках программирования, в том числе SQL, используемом для работы с базами данных, NULL используется в качестве идентификатора отсутствующего или неприсвоенного значения. Идея заключалась в том, что таким образом можно будет избежать штрафов, потому что система не сможет корректно обрабатывать его номерной знак.

 

 

 

null-it-%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D1%80-geek-%D

 

 

К сожалению, произошло прямо противоположное. Когда его номер попал в базу данных, система связала номерной знак NULL с его адресом. А потом она отправила ему ВСЕ остальные штрафные квитанции, у которых не было реального номерного знака. Общая стоимость штрафов составила $12 049.

 

 

 

null-it-%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D1%80-geek-%D
 

  • 1

#664 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

18 мая 2020 - 23:18

Уильям Уоллес: каким был реальный «Храброе Сердце»

 

Вы знаете о Уильяме Уоллесе благодаря фильму «Храброе Сердце» с Мелом Гибсоном, так что знакомы с этим героем с детства. Однако реальный Уоллес не носил килта, не пользовался двуручным мечом и, в целом, был даже более интересной и противоречивой личностью, чем голливудский.

Рассказываем о реальном Уильяме Уоллесе, человеке, который поднял восстание, давшее ему королевскую власть, но казненный одним из самых изуверских способов, которые знает человечество.

Общая обстановка в Шотландии времен Уоллеса

kinoshnyiy-i-realnyiy-uolles.jpg

Чтобы понять как появился народный шотландский герой Уильям Уоллес, нужно примерно представлять, в какой атмосфере и при какой политической ситуации он жил. Дело в том, что в конце XIII начале XIV веков Шотландия была самостоятельным королевством, на территории и богатства которого внимательно и алчно поглядывали король и знать соседней Англии. Когда король Шотландии, Александр III, в 1286 году погиб не оставив наследников, в стране созвали суд, названный «Великое дело», чтобы выбрать нового короля из множества претендентов.

EdwardI-Cassell.jpg

Эдуард Длинноногий

Король Англии Эдуард I по прозвищу Длинноногий тоже не сидел без дела и предъявил права на престол. Когда эта затея не увенчалась успехом, он заставил выбранного короля Шотландии, Иоанна I, присягнуть ему на верность. Иоанн отнесся к своему английскому сюзерену без должного пиетета и не раз нарушал присягу. Это дало Эдуарду Длинноногому повод захватить шотландского короля в плен. После этого он стал управлять Шотландией как своим владением, со всеми вытекающими в виде жестокого притеснения местного населения. Естественно, воинственным шотландцам это не нравилось, и нужна была только искра, чтобы поднялось восстание.

Ранние годы Уильяма Уоллеса
wallacesco-368349.jpg

Уильям Уоллес

О молодых годах будущего народного героя мало что известно. Утверждают, что родился он между 1270 и 1280 годами в семье мелкопоместного рыцаря Малкольма Уоллеса. Хотя по другим данным его отцом мог быть шотландский аристократ Аллан Уоллес. Фамилия Уоллес, к слову, обозначает просто «человек из Уэльса», валлиец. Однако в тех местах, где родился Уильям, так иногда называли людей, говоривших на уэльском диалекте.

WallaceSeal.png

Печать Уоллеса

За право быть местом рождения до сих пор борются два селения — Эллерсли и Элдерсли. Как бы то ни было, доподлинно известно, что юный Уоллес учился сначала латыни в Пейсли, а затем грамматике в Данди. Причем уже тогда он не раз попадал в передряги с англичанами. По одной версии он перебил целый отряд английских солдат, которые хотели отобрать у него улов. По другой — убил сына правителя города Данди, который оскорбил его семью.

По утверждениям некоторых историков, боевой опыт юный Уоллес мог получить на службе тому же королю Эдуарду во время его войн в Уэльсе, где Уильям мог служить в качестве наемного лучника. Об этом говорит значок лучника, который он носил.

Убийство шерифа и начало восстания

Andrew-Moray-2-L_tcm4-565618.jpg

Началом восстания стало убийство Уильямом Уоллесом английского шерифа Уильяма Гезельрига в 1297 году. Согласно легенде, Уоллес отомстил шерифу за казнь своей жены, Мэрион Брейдфьюит, которая отказалась выдать местонахождение своего мужа, разыскиваемого англичанами. Уоллес собрал группу из тридцати человек, захватил замок шерифа, убил его и разрубил тело на части.

С этого момента восстание вспыхнуло по всей Шотландии. В войско Уоллеса стали стекаться добровольцы, и он принялся захватывать замки с английскими гарнизонами. Часто Уоллес применял различные хитрости.

Например, при взятии замка Ардроссан он поджег строения, которые находились за стенами, а когда английские солдаты выбежали поглядеть, что случилось, их перебили. В согласии со своеобразным шотландским чувством юмора трупы сбросили в подвал, набросав сверху кучу припасов — это событие получило название «кладовой Уоллеса».

323340.jpg

В другой истории рассказывается о том, как Уильям Уоллес ловкостью взял замок Лохливен, стоявший на острове посередине озера. Уоллес вплавь добрался до него, украл лодку англичан и, переправив на ней своих воинов, взял замок.

Восстание все ширилось, и англичане послали карательную экспедицию, которую у города Стерлинг встретила объединенная армия Уоллеса и Эндрю де Морея, другого предводителя восставших.

Битва на Стерлингском мосту

11 сентября 1297 года состоялась битва на реке Форт, недалеко от города Стерлинг, где сошлись около десяти тысяч англичан, в том числе три тысячи тяжелой конницы, и почти вдвое меньшее количество шотландцев, у которых была в основном пехота и легкая кавалерия.

The_Battle_of_Stirling_Bridge.jpg

Англичане начали переправляться через довольно узкий деревянный мост. Его ширина позволяла идти трем пешим или двум конным одновременно. Когда часть англичан переправилась, на них накинулись шотландцы, стоявшие на холме. Они опрокинули пехоту и погнали ее на английскую конницу. На мосту началась давка, так как столкнулись две волны — напирающие с другого берега подкрепления и убегающие в панике английские бойцы.

В итоге деревянный мост не выдержал и рухнул, погубив множество английских солдат. Разгром довершила атака легкой шотландской конницы под предводительством Эндрю де Морея, которая переправилась через реку вброд. Поражение англичан было полным, погиб английский наместник, Хью Крессингем. По легенде, шотландцы сняли с него кожу, и нарезали себе из нее ремней для перевязей.

battlestirlingbridge-L_tcm4-562318.jpg

Но без потерь не обошлось и в шотландском лагере — во время лихой кавалерийской атаки был тяжело ранен Эндрю де Морей, скончавшийся через несколько дней.

Защитник Шотландии и поражение при Фолкерке
wallace_william_3.jpg

Уильям Уоллес

После победы при Стерлинге авторитет Уильяма Уоллеса вырос настолько, что он получил почетное звание «защитник Шотландии», по сути став регентом до возвращения короля. Но радость была недолгой: в 1298 году в Шотландию вторгся сам Эдуард Длинноногий. Шотландцы старались не вступать с ним в открытый бой, используя тактику выжженой земли, и действовали настолько эффективно, что Эдуарду пришлось с помощью рыцарей подавлять бунт валлийских союзников уже в собственных войсках. Впрочем, удача шотландцев не могла быть вечной, и английский король узнал, что основная армия Уоллеса стоит у Фолкерка.

22 июля 1298 года состоялась битва при Фолкерке. Чтобы уравновесить недостаток в тяжелой коннице, Уильям Уоллес построил свою пехоту шилтронами. Это построение, предвестник знаменитых швейцарских баталий, представляло собой круг пехотинцев, вооруженных длинными копьями, который укреплялся заостренными кольями. Между копейщиками выстраивались лучники. По легенде перед боем Уоллес сказал своим воинам: «Я поставил вас в круг — пляшите, как умеете!».

The_Bishop_of_Durhams_Charge_at_Falkirk-

Битва при Фолкерке

В начале боя недисциплинированные английские рыцари атаковали шилтроны, понеся серьезные потери, насаживаясь на колья и получая удары копий. Но в самый ответственный момент Эдуард все же смог привести в порядок рыцарей и отвести их в безопасное место, а знатные шотландские лорды сбежали с поля боя вместе со всей конницей. После этого английская пехота притворным отступлением выманила шотландцев из укрепленных шилтронов, а валлийские лучники довершили разгром.

Смерть Уильяма Уоллеса и появление героя
sud-nad-uollesom.jpeg

Суд над Уоллесом

После поражения Уоллесу пришлось бежать во Францию, где он пытался найти себе союзников для борьбы против англичан. Однако Англия и Франция как раз находились в той редкой фазе, когда взаимная ненависть сошла на нет, и не горели желанием конфликтовать. Уоллесу пришлось отправиться на родину, где он организовал незначительную партизанскую борьбу. Особых успехов он так и не достиг, а в августе 1305 года его выдал англичанам шотландский барон Джон Ментит.

Uiljam_Uolles01.jpg

На суде над Уильямом в качестве главного обвинителя присутствовал сам король Эдуард. Уоллес согласился со всеми обвинениями, кроме предательства, утверждая что он не мог предать английского короля, ведь никогда не присягал ему. В итоге его признали виновным и 23 августа 1305 года предали ужасной казни.

Сначала Уильяма Уоллеса волокли по земле, привязав к лошади, затем отдали беснующейся толпе, которая била, стегала бичами и плевала в него. После этого его повесили, не давая умереть, сняли с виселицы, кастрировали, выпотрошили, а внутренности сожгли. Под конец казни у Уоллеса вырезали сердце и отрубили голову, тело же четвертовали.

Голову Уоллеса и голову его брата прибили к лондонском мосту, а конечности разослали по четырем шотландским городам, дабы ужаснуть и усмирить гордых горцев. Надо сказать, это возымело обратный эффект и войны за независимость Шотландии продлились еще очень долго.

Что до двуручного меча, как в фильме, и килта — Уоллес не мог носить их, так как в те времена в Шотландии не использовали таких мечей, а килт носили лишь в горах. Сам же Уильям жил на равнине, так что носил штаны и одежду, больше всего похожую на одежду обычных англичан того времени.

66216720.jpg

Монумент Уоллесу в Абердине

Уильям Уоллес проиграл и был предан изуверской казни, но стал символом борьбы шотландского народа за свою независимость, за что удостоился огромного 67-метрового монумента, и нескольких статуй, а также чести быть сыгранным Мелом Гибсоном.

 

Источник: disgustingmen.com


Сообщение отредактировал rabbit: 18 мая 2020 - 23:19

  • 0

#665 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

25 мая 2020 - 12:28

Опубликовано ранее неизвестное видео с последним сумчатым волком на планете
 

Национальный австралийский архив фото- и аудиодокументов опубликовал видео с тасманийским волком, вымершим в 1930-х годах. В 21-секундном ролике 1935 года по вольеру бродит последний представитель вида - самец Бенджамин.

В сети интернет есть другие съемки животного, но хронологически обнародованный фрагмент - это самое позднее видео с ним.

Бенджамин умер в 1936 году в частном зоопарке города Хобарт. Неизвестное ранее видео с сумчатым волком является частью фильма "Тасмания - страна чудес".

Короткий ролик важен потому, что до наших дней сохранилось около трех минут видеозаписей, запечатлевших сумчатых волков. И любой новый фрагмент дает зоологам ценную информацию о поведении вымершего зверя. 

Сумчатый волк был крупнейшим аборигенным хищником Австралии, дожившим до современной эпохи.

Несколько тысяч лет назад он был распространен по всему континенту, однако к моменту прибытия европейцев выжил лишь на острове Тасмания.

Отсюда его второе название - тасманийский тигр, как его прозвали местные жители за полосы на спине. Сумчатый волк не связан с псовыми прямым родством и ближе к кенгуру, чем к собаке, но развил сходные анатомические и поведенческие с псами особенности.

Считается, что на континенте волк или тилацин, как правильно называть эту сумчатую собаку, вымер из-за появления конкурентов - собак динго, завезенных человеком из Юго-Восточной Азии более трех тысяч лет назад.

До Тасмании динго не добрались, поэтому сумчатые волки и сохранились до начала ХХ века, но в итоге были истреблены фермерами, которые ошибочно полагали, что волки уничтожают овец. 

 

 

Источник: strana.ua

 


  • 1

#666 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

11 июня 2020 - 02:53

Популярный блогер выяснил причины, по которым некоторые обои могут превратить ваш смартфон в кирпич

 

За последнюю неделю по твиттеру и прочим социальным сетям прокатилась волна предупреждений от разнообразных пользователей о том, что не стоит ставить в качестве обоев для своего смартфона следующую картинку:

 

Часть пользователей восприняли эти предупреждения скептически, другие же заявляли, что попробовали поставить это изображение и с их телефоном всё в порядке. Но были и те, кто утверждал, что их смартфон также пострадал от этой картинки. Известный блогер Mrwhosetheboss решил собственноручно разобраться в ситуации и развеять миф. Для этого он нашёл на фотостоке исходное изображение в разрешении 6144х3950, сделанное на профессиональную камеру Nikon D850, из которого были сделаны печально известные обои.
 
Он подогнал разрешение под стандартные для Android 1440x2560 и установил изображение фоном на свой Samsung Galaxy S20 Ultra. Таким образом он хотел продемонстрировать, что проблема была в конкретном файле обоев, в код которого каким-то образом встроили вредоносный скрипт. Но вопреки его ожиданиям, самодельные обои оказались ничуть не безопаснее, и новенький смартфон превратился в кирпич.
 
 
И причиной тому стал не вредоносный код или происки русских хакеров, а куда более интересный технический момент. Дело в том, что смартфоны на Android способны воспроизводить далеко не всю палитру цветов, видимых человеческому глазу. Они ограничены стандартом представления цветового спектра sRGB для большей унификации. Но существует множество других подобных стандартов, при конвертации в которые цветовой спектр будет изменяться. К примеру, при конвертации из sRGB в Adobe RGB цвета у картинки будут ярче по причине более широкого цветового спектра у второго формата.
 
 
Android не умеет воспринимать другие форматы и конвертирует любое фото в знакомый ему sRGB. И именно здесь закралась ошибка. В случае с конкретно этим фото цветовой движок Google не смог конвертировать всего один пиксель из-за его специфической яркости. 
Стандартная логика Android считает что сумма значений цветового баланса красного, синего и зелёного цветов для пикселя не должна превышать значение в 255. Вот только в случае с тем самым злополучным пикселем значение зелёного цвета равно 182.376, красного - 54.213 и синего - 17.5446. В сумме это даёт примерно 254, но движок Google использует для цифр округление в большую сторону и в итоге 182.376 превращается в 183, 54.213 в 55, 17.5446 в 18. В сумме эти числа дают значение в 256, что выходит за теоретический максимум для Android-систем. В результате аппарат зависает в бесконечной петле ошибок.
 
 
К счастью далеко не все смартфоны на Android используют базовый цветовой движок Google, а в следующих версиях операционной системы скорее всего добавят решение этой проблемы.
 

 


  • 0

#667 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

23 июня 2020 - 03:43

Интересное и довольно необычное устройство в парке в Сан-Франциско. Оно каждый день буквально выжигает на дереве количество солнечного света.
Что то вроде графика погоды и календарь солнечных дней.
 

  • 2

#668 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

14 июля 2020 - 22:16

Разрушение мифов о доспехах Средневековья

О подвижности, противостоянии огнестрельному оружию и туалетах.

 

Наверное, у любого человека при слове «рыцарь» возникнет чёткая ассоциация с мужественным воином в стальных доспехах. Дамы ещё представят его на белом коне, блондина, все дела... Но сегодня мы остановимся как раз-таки на доспехах.

 
Я изучаю тему лат ещё с детства. Началось всё это, когда родители купили мне детскую книгу, где очень поверхностно рассказывалась история мира. Разумеется, что там была тема Средневековья. В книге я прочитал, что рыцарей перед турниром усаживали на лошадь с помощью крана, а будучи спешенными, они больше не могли подняться на ноги. Меня это удивило и я в это не поверил.
 
Ещё мне говорили, что рыцари ходили в туалет под себя, что не мылись, что доспехи были сверхтяжёлыми и плохо защищали. С тех пор я стал интересоваться, а действительно ли так было? Спойлер — нет. Сегодня мы разберёмся во всём. Итак — нелепые мифы и их разрушение.
 
Миф первый: доспехи были очень тяжёлыми
Сразу скажу, что мы будем говорить на тему Позднего Средневековья и эпоху Нового времени. То есть кольчуги, ламелляры и подобные доспехи мы сразу отметаем. Нас интересуют латы.
 
Полный латный доспех мог весить от 20 до 30 кг. И пусть вас не смущает такая цифра. Этот вес носят на себе бравые армейские пехотинцы и в наше время. Вес доспеха равномерно распределяется по всему телу и человек в нём чувствует себя замечательно.
 
 
Есть доспехи, которые весили более 40 кг, но это турнирные доспехи и назывались они «штехцойг». Они не предназначены для боя. Они нужны только для того, чтобы участника турнира ни при каких обстоятельствах не убило на празднике. В этом доспехе подвижность абсолютно не нужна. Хотя даже в таком можно бегать, но зачем?
 
 
Миф второй: доспехи сковывают движения
Боевой латный доспех практически никак не сковывает движения владельца.
Латные доспехи, как правило, делаются анатомическими и подвижными. Места сочленений (например, плечи) сохраняют подвижность за счёт плавающих заклёпок. При желании вы можете даже «колесо» провернуть.
Я могу предоставить массу доказательств этому в GIF формате.(см. сайт первоисточник)
 
Есть интересное видео, где мужчина в полном доспехе (турнирный гарнитур!) демонстрирует невероятную подвижность. Короче говоря, и этот миф уничтожен.
 
 
Миф третий: доспехи были очень дорогими
Здесь не всё так однозначно. На этот вопрос можно ответить и да, и нет. Если мы имеем в виду полный доспех в одном стиле, идеально подходящий под фигуру владельца, из качественной стали и от известного мастера — да, такой доспех стоил сумасшедших денег. Здесь понятно.
 
Из дошедших до нас письменных источников известно, что полный доспех конца XIV — начала XV веков стоил 16 фунтов и 8 шиллингов. В переводе на наши деньги это около 11 тысяч долларов. Ежемесячный доход рыцаря регулярной армии тех времён составлял порядка 1,3 тысячи долларов (в переводе на наши деньги). Так что за год на доспех вполне себе реально было накопить.
 
И это я пишу про индивидуальные доспехи хорошего качества. Но ведь большинство пехотинцев носили не полные доспехи, покупали слегка не своего размера, выбирали упрощенную версию, и менее качественную сталь. Доспех вообще мог быть снят с трупа вражеского солдата и перепродан. Это сильно снижало цену. Вполне реально было купить доспех в районе 500 наших долларов.
 
Это то же самое, что купить средненький Xiaomi вместо флагманского Samsung, хотя оба эти аппарата прекрасно справляются со своими задачами.
 
   
 
Миф четвёртый: доспех — бесполезная жестянка
Высокая готика и максимилиановская эпоха — вершина кузнечного ремесла. Мало того, что это выглядит просто фантастически, так ещё и защищает от... да от всего практически. А с обилием рёбер жёсткости разрушить латы было просто невозможно. На данном видео мы можем наблюдать краш-тест бацинета. Шлем уничтожить так и не удалось.
 
 
Вы наверняка могли найти другие краш-тесты, где доспехи сминались как фольга. Чепуха это, а не краш-тест. Дело в том, что правильно сделаный доспех не сминается. Он прогибается до определённого момента, а потом сталь лопается.
 
Доспехи не выпускались сырыми. Их калили, а потом разогревали до 750-850 градусов и давали спокойно остыть. Это называется «отпуск стали». Доспех сохранял невероятную прочность и твёрдость.
 
Кроме того, стоит подметить, что обычно для теста берут тонкие (1 мм) доспехи из сырой стали. Конечно, они будут пробиваться и жмакаться, но это и не доспех вовсе. В Средневековье создавали доспехи с максимальной толщиной в 3 мм, а то и в 4 мм. А если их закалить ещё? Да это танк.
 
 
Миф пятый: доспех пробивается луками и арбалетами
Доспех не пробивается луками и арбалетами. Что уж там говорить — не всегда кольчугу удаётся пробить этими орудиями, а латы так и подавно. Под любой доспех — будь то кольчуга или латы — обязательно надевается толстая одежда, что значительно повышает шанс выжить даже после пробития защиты.
 
На гифках(см. сайт первоисточник) вы можете наблюдать как (осадный!) арбалет не может пробить западноевропейскую кирасу. Хотя попал строго под углом 90 градусов. На второй — бесполезность английского лука против стального нагрудника.
Не зря форму доспеха старались приблизить к сферической. Стрелы и болты просто рикошетят.
 
Миф шестой: рыцари справляли нужду в доспехи
Скорее всего, это и произошло с человеком, который напялил на себя доспех, но, не разбираясь в одежде тех времён, просто обгадился.
 
Дело в том, что даже полный латный доспех оставляет частично открытыми ягодицы и пах владельца. Зачастую там находится кольчужное полотно. Что мешает просто приподнять его, развязать шнурки на белье и сделать свои дела? Для многих будет новостью, но штанины и белье были отдельными частями одежды. Штанины назывались шоссами, а один из вариантов нижнего белья — брэ.

  

 

Миф седьмой: огнестрел уничтожил доспехи
Нет, не уничтожил. Доспехи продолжали существовать ещё сотни лет. Да и ранний огнестрел у многих ассоциируется с мушкетом, хотя на самом деле в Европе он появился ещё в XV столетии. Да-да, вместе с арбалетами и луками. Назывались такие вундэрвафли аркебузами.
 
  
 
Дело в том, что на закате эпохи Ренессанса набирает популярность буржуазия — это всё те же рыцари и лорды, но теперь им больше не нужно было по зову короля идти в бой. Вместо этого они мобилизировали отряды со своих владений, и вчерашние крестьяне уже завтра шли на войну.
 
Вы бы стали покупать каждому из них дорогие доспехи? Конечно же, нет. Вы бы дали им по огнестрелу и отправили в бой. В это же время офицеры, состоятельные наёмники и кирасиры продолжают надевать доспехи аж до XIX века.
 
   
 
Скажу больше — доспехи продолжают существовать и на полях сражений Первой и Второй Мировой! Никуда они не исчезали.
 
 
 
 
 
 
А это для тех, кто считает, что доспех пробивается мушкетом.
 
Подводя итоги, я хочу сказать, что доспехи уничтожила не пробивная способность огнестрела, а экономическая нецелесообразность. Исчезли не латы, а те, для кого они создавались.
 
Миф восьмой: доспехи очень долго надеваются
Надеть доспехи можно даже самостоятельно, а если вам помогут, то всё продлится около 10 минут. Но уж точно не час, как пишут некоторые особо-альтернативщики.
 
 
Миф девятый: глупо было делать вычурные доспехи
Нужно понимать, что доспехи делятся на три категории — боевые, турнирные, парадные. В парадной броне никакой дурак не пойдёт сражаться. В сравнение можно поставить невесту, которая в своём белоснежном платье копает картошку.
 
Парадные доспехи надевались королями и герцогами только на праздники, свадьбы, церемонии и так далее. Это же касается гротескных доспехов. Кузнецы соревновались в мастерстве, а вельможи, которые покупали такие изделия, хвастались перед другими лордами красивым снаряжением. Это как и с брендовой одеждой или гаджетами в наше время.

 

 

 

 

Миф десятый: доспехи невозможно было изготовить
Почему? Потому что токарь четвёртого разряда сказал, что прокатной стали тогда не было? Кузнецы прекрасно ковали полные латы и без прокатной стали. Есть на YouTube видео, где один бравый парень развеивает этот глупый миф. Из железной болванки он сделал лист, а уже потом из него заготовку под цервельер.
 
 
Не было пневмомолота? Так ещё тогда изобрели водяной молот, который справлялся не хуже.
 
 
Последний миф тоже рассыпался.
 
 
Источник: dtf.ru

Сообщение отредактировал rabbit: 14 июля 2020 - 22:19

  • 0

#669 Друид

Друид
  • Пользователи
  • 1 877 сообщений

16 июля 2020 - 16:44

Рада разродилась по металлолому
https://dengi.ua/fin...u-reshenie-rady
  • 0

#670 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 12 663 сообщений

28 июля 2020 - 18:20

Албанская кокаиновая революция и ограбления футболистов: краткий гид по британской мафии XXI века


  • 0

#671 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

02 августа 2020 - 07:35


  • 1

#672 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

26 августа 2020 - 17:22

Европейские страны по лесному покрытию


  • 2

#673 Друид

Друид
  • Пользователи
  • 1 877 сообщений

26 августа 2020 - 18:39

Европейские страны по лесному покрытию

attachicon.gifлесное-покрытие-страны-6133677.jpg

 

Общая площадь лесного фонда на Украине — 10,4 млн га, что составляет 17,2 % её территории, из них покрытых лесной растительностью 9,6 млн га (лесистость территории Украины, таким образом, составляет 15,9 %, а по факту где то 12-14% а то и того меньше, в южной части и центр хвойные выгорают, недавно сменили Главного лесника, пришёл умный дядька, правильные действия и указания на места даёт, только бы Киевские долбоёбы не мешали. 


  • 1

#674 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

30 августа 2020 - 16:21

Обмануть мозг и превратить черно-белое фото в цветное
 
Фотограф и ученый Эндрю Стил рассказал о своей любимой оптической иллюзии, благодаря которой на черно-белом фото можно увидеть цвета.
 
Сперва Стил показывает черно-белый снимок сельской местности — с домами и зеленью. Далее он помещает в центр фотографии черную точку. Следом добавляет оранжевый, фиолетовый и голубые цвета, а также выкручивает эффект насыщенности изображения. Кроме того, фотограф просит смотреть на черную точку в течение 10 секунд. После этого Стил возвращает первоначальный черно-белый вариант снимка — в этот момент зрителю покажется, что он видит цветной пейзаж.
 
Эффект пропадает, если моргнуть или отвести взгляд. Вот, попробуйте сами, сайт PetaPixel для удобства превратил фрагмент видео Стила в гифку. Не забудьте про то, что смотреть нужно на черную точку в центре.
 
%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%
 
Стил объяснил, что эта оптическая иллюзия возможна благодаря хроматической адаптации глаза. Мозг автоматически подстраивается под изменения в освещении, сохраняя привычный цвет наблюдаемых объектов. Фотограф привел в пример белый лист бумаги, который будет восприниматься человеком как белый даже при холодном или теплом освещении. Просто потому что мозг знает, что конкретно этот лист бумаги должен быть белым.
 
Полную версию видео Стила можно посмотреть ниже.
 

 


  • 1

#675 Друид

Друид
  • Пользователи
  • 1 877 сообщений

03 сентября 2020 - 12:56

Посмотрите, где стоял ваш дом 750 млн лет назад

https://readweb.org/...-let-nazad.html
  • 0

#676 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

03 сентября 2020 - 15:00

Судя по всему, на дне океана. Причем все полушарие. Хотя я так и не разобрался как ставить точку на глобусе, чтобы её отслеживатьsmile37.gif. Приходилось мышкой придерживать шар от вращения, и проматывать стрелками курсора. Так что всё приблизительно.

Но штука безусловно прикольная.smile9.gif


  • 0

#677 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 12 663 сообщений

03 сентября 2020 - 15:12

А я узнал, что Каменское есть на Камчатке ))


  • 0

#678 Друид

Друид
  • Пользователи
  • 1 877 сообщений

03 сентября 2020 - 15:32

Если взять во внимание находки на Мандрыковке, берег древнего океана, то карта наверное правильная
  • 0

#679 Друид

Друид
  • Пользователи
  • 1 877 сообщений

03 сентября 2020 - 19:29

Думаю вопросов больше не будет по поводу--- откуда пошло не цензурное віражение 


  • 0

#680 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 057 сообщений

04 сентября 2020 - 17:18

При капитуляции Японии во Второй мировой, чувак из Канады не врубился, где ставить подпись, из-за чего всем пришлось расписываться на строчку ниже, а Новой Зеландии вообще на полях.


  • 0