Сейчас в Днепродзержинске большой резонанс получила тема о новом распиле бюджетных денег на систему видеонаблюдения за 8 000 000 гривен. Хочу поделиться своим личным опытом нулевой эффективности такой системы в Днепродзержинске.
Я проживаю в частном секторе. У себя перед забором благоустроил прилегающую территорию, посадил там деревья и кусты самшита. 14 мая обнаружил, что часть кустов украдена. С помощью системы видеонаблюдения, установленной в заборе было установлено когда и кем была произведена кража. Съездив по месту жительства подозреваемого было задокументировано наличие свежевысаженных таких-же кустов.
Видео кражи:
Подготовив материалы, накладные о покупке, фото и видео, я обратился с заявлением к начальнику Днепровского райотдела милиции Вадиму Цымбалу лично, поскольку мы сотрудничаем с милицией и всегда готовим для них видеозаписи преступлений, если они попадают в поле зрения наших камер. Вадим Цымбал пообещал помочь, в тот-же день по моему заявлению было возбуждено уголовное дело и данные внесены в реестр досудебных расследований.
С тех пор прошло более полугода. Я не однократно обращался к сотрудникам милиции, интересовался результатами по своему заявлению, но по состоянию на сегодняшний день милицией не сделано ровным счетом НИЧЕГО. Подозреваемый ДАЖЕ НЕБЫЛ ОПРОШЕН. Следователь, которая ведет это дело в разговоре сообщила, что она якобы проводит товароведческую экспертизу накладной, но как потом выяснилось - она соврала. Даже этого ею не было сделано.
Какой из этого вывод?
В данном случае система видеонаблюдения лишь чудом, после кропотливого и долгого анализа помогла установить автомобиль и зафиксировать номера автомобиля в ДНЕВНОЕ время. В ночное время на видео мало что видно, несмотря на то, что в 20 метрах на столбе стоит металлогалогеновый фонарь на 400Вт. Всю работу по поиску и документированию пришлось проводить самому. И после всего, имея на руках доказательства, имея адрес преступника, сотрудники милиции пальцем не пошевелили.
Система видеонаблюдения - это лишь высокотехнологичный инструмент для милиции. Но милиции у нас НЕТ. Так зачем покупать инструмент тому, кого нет?
Имея такой опыт, а также похожий опыт других людей, можно с уверенность заявить - Днепродзержинску нет смысла тратить 8 миллионов бюджетных денег на такую систему.
PS:
Заявление
Жалоба УВД 21.07.2015
Ответ УВД 09.10.2015
Жалоба УВД прокуратура 11.01.2016