Перейти к содержимому


Интернет-провайдеры Украины


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#41 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 12 067 сообщений

08 марта 2021 - 21:14

В деревню какой интернет будет оптимальным - мобильный?

Если есть оптоволоконный - он будет оптимальным.
  • 0

#42 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 723 сообщений

01 апреля 2021 - 04:32

Украинцев предупредили о подорожании интернета: какие будут тарифы во второй половине 2021-го

 

В 2021 году тарифы на фиксированный широкополосный доступ (ШПД) в интернет увеличатся ориентировочно во втором полугодии. Об этом в комментарии для UBR.ua рассказал директор интернет-провайдера "Паутина.Net" Александр Арутюнян.

 
"Я прогнозирую рост цен в третьем квартале не более, чем на уровень инфляции, на 7-10%", – предположил он. По его наблюдениям, самым популярным тарифом на рынке по-прежнему остается пакет "на уровне 200 грн в месяц". Подорожали тарифы у тех, отметил он, кто "несколько опаздывает за рынком".
В то же время, другие участники рынка предвидят и более существенное удорожание своих услуг в течение года.
 
Поднимут расценки в несколько этапов
Член правления Интернет-ассоциации (ИнАУ), владелец компании-провайдера NetAssist Максим Тульев уверен, что рост минимальной зарплаты незначительно отразится на увеличении интернет-тарифов.
 
С одной стороны, отметил он, зарплаты персонала (служба поддержки, линейно-ремонтные бригады, админы) составляют значительную часть себестоимости услуги домашнего интернета.
 
С другой – очень жесткая конкуренция на рынке не позволяет бездумно поднимать цены, как это происходит с другими коммунальными услугами, "где правят бал монополисты".
 
"Мы ждем два-три подъема цен в этом году по 20-30 гривен за раз, это позволит операторам оставаться на плаву", – спрогнозировал Максим Тульев.
По его словам, цена домашнего интернета в Украине – "одна из самых низких в мире". Поэтому небольшое поднятие цен никак не повлияет на переток клиентов. Тем более, подчеркнул глава NetAssist, конкуренты вынуждены также поднимать свои тарифы.
 
"Есть порядка 5% абонентов, которые всегда будут переключаться между операторами, даже вне зависимости от изменения цен. Остальных же все вполне устраивает", – констатировал Максим Тульев.
 
Параллельно дорожают и телеканалы
Александр Арутюнян указал на еще одну причину, сдерживающую рост тарифов на проводной ШПД. Это – подорожание услуги телевидения, поскольку медиагруппы подняли с 1 января текущего года на 30% роялти за ретрансляцию телеканалов для провайдеров.
 
"Одновременно поднимать цену и на ТВ, и на интернет не многие осмелятся, так как это может вызвать нагрузку на клиента в шаге поднятия цены", – констатировал он. Отметив при этом, что "все зависит от региона страны".
 
По его словам, за последний год увеличился отток пользователей.
 
"Ротация связана с пандемией и отсутствием стабильной работы у многих приезжих", – объяснил руководитель "Паутина.Net".
Он также констатировал, что "увеличилась ротация квартирантов, которых невозможно удерживать ценой, как это делают многие на рынке". Многие интернет-провайдеры в связи с пандемией замедлили свой рост по всем показателям.
 
"К сожалению, многие неумелые маркетологи опять начали демпинговать – от безысходности, скорее всего", – предположил Александр Арутюнян.
 
Сильней всего подорожание ударит по частному сектору
Медиаэксперт Александр Глущенко рассказал UBR.ua, что на затратах интернет-провайдеров отразилось увеличение минимальной заработной платы.
 
"Учитывая особенность украинского рынка, энергетики считают стоимость опор по максимально допустимой формуле, где одна из величин – минимальная зарплата, и ее увеличение приводит к увеличению отчислений в пользу облэнерго", – подчеркнул он.
 
По его словам, это не могло не сказаться на рентабельности операторов связи. Особенно – в сельской местности и частном секторе, где для построения линий связи используется инфраструктура энергетиков.
 
Эксперт уверен, что "дешеветь доступ к сети интернет в Украине не будет". С учетом индекса инфляции, постоянный – не акционный – тариф за условные "100 Мбит/сек" в частном секторе активно стремится к показателю ARPU $10, то есть 270 грн/мес. и выше.
 
Война за клиента
Александр Глущенко отметил, что на высококонкурентых рынках, где работают несколько больших операторов, существуют конкурентные войны за переток абонентской базы.
 
"Эти "войнушки" не всегда соответствуют рыночной ситуации и местами обнуляют ценность услуг операторов связи в глазах рядового потребителя. Вызывая негодование участников рынка, которые добросовестно ведут бизнес и не демпингуют на краткосрочных периодах", – подчеркнул эксперт.
С точки зрения потребителя, отметил он, рынок достиг зрелости и динамика миграции отвечает сезонности. Провайдеру, уверен медиаэксперт, чтобы удержать абонентов, нужно соответствовать их ожиданиям по трем показателям:
 
качество услуги;
ценовая политика;
качество сервиса и обслуживания.
 
Если компания предоставляет удовлетворительный сервис по всем трем направлениям, "то такого абонента очень сложно сподвигнуть что-то менять в своей жизни".
 
При этом, подчеркнул Александр Глущенко, количество абонентов-"бегунков", которые курсируют от провайдера к провайдеру по акциям, остается неизменным.
 
Источник: ubr.ua
 
 
 

Сообщение отредактировал rabbit: 01 апреля 2021 - 04:34

  • 0

#43 Den

Den
  • webcams
  • 7 703 сообщений

14 мая 2021 - 08:44

"Оптика в каждый дом!"

  • 2

#44 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 723 сообщений

21 мая 2021 - 02:02

Украинцы могут остаться без домашнего интернета из-за нового закона

 

Из-за недоработок в новых законах миллионы жителей Украины могут остаться без домашнего интернета.

 
Все дело в том, что после изменений в законах интернет-провайдеры страны не могут нормально проводить интернет в новостройки, где ранее не было коммуникаций. От них требуют предоставить лицензию на осуществление строительной деятельности.
 
"Таких лицензий нет ни у одного провайдера, и не может быть хотя бы потому, что начиная с восемнадцатого марта прошлого года их получить невозможно из-за реформы ГАСИ и ее разделения на два ведомства", - сообщил заместитель главы парламентского комитета цифровой инфраструктуры Александр Федиенко.
 
Стоит отметить, что Федиенко обратился с депутатским обращением в Минрегион Украины. Он считает, что правительственный орган должен объяснить, какие разрешительные документы должны иметь интернет-операторы, если хотят осуществлять строительство или реконструкцию телекоммуникационных сетей, а также где они могут их получить.
 
Как сообщает Федиенко, данные требования к операторам предъявляются:
 
-при строительстве новых коммуникаций
-при участии в тендере на предоставление услуг для доступа к мировой сети.
 
"Из-за этого многие операторы вынуждены отказываться от проведения кабелей в новостройки, либо же пользоваться подрядчиками, у которых лицензии уже имеются. При этом подрядчики берут за свои услуги довольно серьезные суммы — от восьми до тридцати тысяч долларов.
 
Все это негативным образом сказывается на цене работ по проведению интернета, а также на стоимости услуг для конечного потребителя. Более того, из-за неадекватных требований, как и всегда, появляется просто для коррупционных схем — провайдеры вынуждены нарушать закон, чтобы хоть как-то работать", - рассказал он.
 
Источник: internetua.com

  • 0

#45 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 723 сообщений

23 ноября 2021 - 20:19

Киевские провайдеры повально закрываются: оставшиеся – взвинчивают тарифы на интернет выше 200 грн

 

Самый популярный тарифный пакет на проводной доступ во всемирную сеть в столичном регионе тянут к уровню в 280 грн за месяц. Самих же телеком-компаний становится все меньше

 

На столичном рынке проводного широкополосного доступа (ШПД) в интернет произошло важное событие – тариф на "сотку" (или 100 Мбит/с) преодолел важную психологическую отметку. Об этом UBR.ua рассказал член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Арутюнян.
 
Подорожания не избежать
Свою лепту внесли инфляция и фактическое повышение стоимости доступа к домовой инфраструктуре. Ее спровоцировало поведение как жилищно-эксплуатационных контор, так и объединений совладельцев многоквартирных домов.
 
По его словам, "сегодня увеличивается экономическое давление" на себестоимость предоставления услуг. Это создает основания для повышения тарифов, которое можно ожидать на рынке в следующем году.
 
По его словам, высококонкурентная среда и низкие доходы населения, и, как следствие, низкий уровень ARPU данного вида бизнеса определяют "финансовую подушку оператора/провайдера". Нужно также учитывать, необходимость капитальных вложений в развитие и изменение технологий, а также высокую импортозависимость вида интернет-провайдеров.
 
Сколько будет стоить безлим
Провайдеров становится все меньше
Это произошло из-за того, что некоторые участники рынка предлагали "чуть ли не шаровый" интернет, а для пользователей "100-200 грн/мес. не являются критическим фактором выбора по сравнению с качеством сервиса".
 
Можно надеяться, что "демпинговые войны середины нулевых и десятых годов" уже закончились, и ежемесячный уровень абонплаты в $10 станет общепринятой нормой, говорит эксперт. "Это неминуемо для всей Украины", – спрогнозировал Анатолий Фроленков.
 
Источник: ubr.ua

 


  • 0



Темы с аналогичным тегами интернет, провайдеры