Перейти к содержимому


Новости мира


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2321

#2321 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 939 сообщений

04 июня 2022 - 21:44

Портал в ад на алюминиевом заводе (Севилья, Испания. 2 июня этого года.)

Пишут, что пострадавших не было.

Дешёвые гидравлические масла + легковоспламеняющаяся алюминиевая пыль + неработающая система пожаротушения 


  • 2

#2322 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 939 сообщений

02 июля 2022 - 21:44

В Узбекистане массовые протесты из-за изменений в Конституцию.
 
Протесты начались 1 июля в суверенной республике Каракапакстан (она входит в состав Узбекистана) из-за нового проекта Конституции. Из главного закона страны собрались убрать часть про суверенный статус республики и право на ее выход из состава Узбекистана.
 
После того, как появился текст проекта новой конституции, в соцсетях быстро появились призывы к массовым выступлениям. Как утверждали жители, в Нукусе ограничили доступ к мобильному интернету. На улицах города собрались сотни людей с флагами Каракалпакской республики. Акции прошли также в Чимбае и Муйнаке. В Каракалпакстан были введены дополнительные силы узбекской Нацгвардии. Также очевидцы сообщали про стычки с полицией.
 
Сегодня, 2 июля, протесты продолжились. В итоге президент Узбекистана Шавкат Миризиёев сегодня прибыл в Нукус — столицу республики. Он провел встречу с «депутатами парламента, представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана». На совещании было заявлено, что суверенитет Республики Каракалпакстан должен быть сохранен.
 
Между тем, Шавкат Мирзиёев заявил о том, что ввел чрезвычайное положение в республике, передает kun.uz. Режим ЧП продолжится с 3 июля по 2 августа.
 
Республика Каракалпакстан — крупнейший регион Узбекистана, занимающий 40% территории страны. Там проживают почти два миллиона человек. В 1993 году был подписан межгосударственный договор о вхождении Каракалпакстана в состав Узбекистана. Именно в этом договоре было закреплено право на выход из состава страны, прописанное также в действующей конституции Узбекистана.

  • 0