Перейти к содержимому


Это Интересно


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 728

#721 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 597 сообщений

21 мая 2021 - 18:59

%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0


  • 0

#722 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 597 сообщений

25 мая 2021 - 17:49

В Днепре раскопав курган нашли кромлех которому по предварительным оценкам более 5500 лет, что более чем на 1000 лет старше Стоунхенджа.

 

 


  • 0

#723 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 597 сообщений

10 июня 2021 - 18:15


  • 1

#724 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 597 сообщений

22 июня 2021 - 22:29

Марсианский вертолёт Ingenuity совершил уже восьмой полёт над Красной планетой — это был самый дальний перелёт

 

Экспериментальный марсианский вертолёт NASA в минувший понедельник совершил восьмой успешный полёт над поверхностью Красной планеты. В этот раз винтокрылый аппарат Ingenuity совершил самый длительный перелёт.

Компактный летающий аппарат находился в разряженной атмосфере Марса в течение 77,4 секунд, проделав путь в 160 метров, после чего приземлился примерно в 134 метрах от марсохода Perseverance. Об этом через свою страницу в Twitter рассказала команда миссии Ingenuity из Лаборатории реактивного движения NASA.
 
Напомним, что главная задача Ingenuity, прилетевшего на Красную планету на брюхе марсохода Perseverance, состоит в том, чтобы доказать возможность использования подобных летающих аппаратов в атмосфере Марса, с чем он, собственно, уже блестяще справился.
 
Миссия Ingenuity была продлена после того, как вертолёт успешно завершил пятый полёт. Однако в ходе шестого полёта аппарат столкнулся с некоторыми неполадками своего навигационного компьютера. К счастью, всё обошлось и машину удалось безопасно посадить. Последний раз Ingenuity поднимался в воздух Марса 8 июня. В рамках седьмого запуска никаких проблем не было, как и в случае нынешнего восьмого полёта.
 
В аэрокосмическом агентстве NASA пока не решили, будут ли проводить девятый запуск Ingenuity, но в ближайшее время к этому вопросу обязательно вернутся. Эксперты американского ведомства ранее в разговоре с журналистами порта SpaceNews заявляли, что теоретически Ingenuity может исследовать Марс в течение гораздо более длительного срока по сравнению с расчётным временем его миссии. По их словам, винтокрылый аппарат мог бы совершать по паре полётов в месяц в течение нескольких месяцев. В таком случае вертолёт можно было бы использовать в качестве разведчика, который исследовал бы местность и сообщал марсоходу Perseverance наиболее интересные и безопасные маршруты передвижения, а также сам бы занимался изучением труднодоступных для наземного аппарата участков.
 
В то же время перед самим марсоходом Perseverance стоит своя важная задача — аппарат должен будет собрать образцы грунта Красной планы, а затем складировать их в определённом месте. В перспективе эти образцы будут подобраны и доставлены на Землю для изучения в рамках будущих миссий на Марс.
 
Источник: space.com

  • 0

#725 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 597 сообщений

26 июня 2021 - 06:50

Русский язык
 
Те из нас, кому в детстве читали народные сказки, могли встретить там много странного. На фоне медведей-зомби, девочек со светящимися черепами и прочих милых моментов как-то терялись фразы, звучащие ну… немного странно. Например, «единым махом семерых побивахом». Ну подумаешь, извратили слово ради рифмы, не так уж и страшно. Оказывается, нет.
Ну то есть то, что ради рифмы – это понятно. Но только не извратили, а использовали в самой что ни на есть правильной форме. Знакомьтесь – настоящая система времён русского языка, одно настоящее время, три будущих и четыре прошедших: простое прошедшее, продолженное, завершённое и давнопрошедшее. Вот это «побивахом» относится к прошедшему простому, то есть аористу. А может и имперфекту, там как раз формы совпали. Немножко сложно? Давайте подробнее.
 
Первое и самое простое прошедшее время в древнерусском языке – это аорист, примерно то, что в английском называется simple. Оно обозначало просто событие которое имело место, без уточнений. С греческого переводится как «неопределённый, неограниченный». Прекрасное время, я его люблю, потому что оно простое, красивое и очень минималистичное – в некоторых формах обходится вообще без окончаний. Например «зна» – это наше современное «(ты) знал». Или там «рече» – «(ты) говорил». В других формах окончания, впрочем, появляются. Я знал – «знахъ», они знали – «знаша», вы двое знали – «знаста». Ну да, двойственное число. То что его сейчас нет, не значит, что не было раньше.
 
И тут вероятно вы зададите мне вопрос: «Стоп, а где же побивахом?» Начали-то мы эту заметку с того, что переводчик сказки использовал старинную форму глагола. Но «я побивал» (или «побил»), согласно этим примерам, будет не «побивахомъ», а «побивахъ». Ну да. Так и будет. А «побивахомъ» – это форма первого лица множественного числа, то есть «мы побили». Вряд ли герой сказок говорил про себя как царь, во множественном числе. Скорее всего, переводчик просто подставил более подходящую форму для лучшей рифмы в расчёте на то, что никто не заметит – ведь делал-то это он уже в 19 веке, когда про древнерусский язык люди знали всего лишь чуть-чуть больше, чем мы сейчас. А значит, им можно скормить более-менее древнюю форму, лишь бы звучало аутентичненько. Собственно, когда вы видите вывески, в которых яти и еры стоят где попало, с вами поступают точно так же. Главное шрифт славянский поставить, а до нюансов никто докапываться не будет. Ну почти никто.
 
Следующие два времени тоже легко понять, ассоциируя их с английским языком – это имперфект (past continuous) и перфект (present perfect. Да, презент, а не паст, ниже объясню). Первый обозначает действие, которое когда-то совершалось, но при этом ничего не говорится о его результате или цели – только о процессе. «Ты знал/говорил» – знаша, речаше. «Они знали/говорили» – знаху, речаху. Ну и двойственное число: «мы двое знали/говорили» – знаховҍ, речаховҍ (ять в конце читается как Е).
 
Перфект – это совершённое действие, получившее свой логический результат. В наше время оно выражается совершенным видом, а тогда было отдельной формой прошедшего времени. Поэтому теперь, когда мы хотим подчеркнуть результативность действия, то уже не меняем время, а тупо используем другие слова. Вместо «знал» – «узнал», а вместо «говорил» – «сказал». Итак, «ты узнал/сказал» – еси зналъ, еси реклъ. «Они узнали/сказали» – суть знали, суть рекли. «Мы двое знали/говорили» – есве знала, есве рекла.
 
Да, да! Вы видели это? Здесь появляется вспомогательный глагол «есть»! И этот глагол, как ему и положено в этой форме, сочетается с причастием. Ну таким словом, которое отвечает на вопросы «какой?», «что делающий?» и так далее. То есть вот эти формы «знаЛъ», «рекЛъ» (ну ладно, «говориЛъ») и им подобные, оканчивающиеся не на богомерзкие -аху и -еша, а нормальное -л – это вообще не глаголы! Всё, что осталось нам от богатства временных форм древнерусского глагола – это вот это причастие, обломок древнего перфекта. И само по себе оно вообще отвечало не на вопрос «что сделал?», а на вопрос «какой?» Вы никогда не задумывались, почему глаголы во всех временах меняются по лицам и числам, а в прошедшем времени – по родам? Следите за руками. Настоящее время: я (девочка, мальчик, неважно) знаЮ, ты знаЕШЬ, они знаЮТ. Будущее: я (девочка, мальчик, опять неважно) будУ знать, ты будЕШЬ знать, они будУТ знать. Но в прошедшем времени: я… знаЛ? знаЛА? А вот тут, внезапно, важно, какого я пола. Ты – знаЛ/знаЛА. Он/она знаЛ/знаЛА. Но зато становится совсем неважно, к какому лицу относится действие: я, ты, он, она или они. Почему так? Да потому что это не глагол! Это причастие, исконно оно отвечает на вопрос «какой?» (знавший, говоривший) и меняется, соответственно, по образцу причастий и прилагательных. Ну а то, что эти безграмотные потомки стали его почему-то воспринимать глаголом и отвечать им на вопрос «что делал?» Ну… Странные люди, что сказать.
 
Поэтому давайте реконструируем настоящее звучание этого перфекта: не «узнал», «сказал», а «есть знавший», «есть говоривший». То есть, строго говоря, речь идёт не столько о том, что произошло, сколько о теперешнем состоянии, которое является результатом того, что произошло. Поэтому, если сравнивать с английским, то древнерусский перфект ближе к present perfect.
 
Ну и на сладкое – давнопрошедшее время, или ещё его можно назвать плюсквамперфект (от латинского 'больше чем совершенное'). В соответствии с названием, оно обозначало действие, которое произошло давно. Ну как давно… Главное чтобы после него произошло другое действие, которое тоже было в прошлом. Тогда первое автоматически считается как «то, что было до того как…» Например: «А Жукан, сын Оглобли Косого о прошлом годе в колодезь свалился. Прям как дед его Шелепа, который по молодости меду напился и тоже в воде три дни сидел, пока не нашли его». Так вот, когда мы будем говорить о деде, то скорее всего используем то самое давнопрошедшее время. А строится оно так. «Ты давно был знавший/говоривший» – еси былъ зналъ, еси былъ реклъ. «Они давно были знавшими/говорившими» – суть были знали, суть были рекли. «Мы двое давно были знавшими/говорившими» – есве была знала, есве была рекла. И вот это уже скорее напоминает past perfect.
Так что если вам когда-нибудь будут говорить, что русский язык самый богатый и могучий и вообще не чета всяким там зарубежным – просто вспомните, сколько всего он уже потерял, чего, например, не потеряли некоторые другие языки. И подумайте, что богатство и самобытность языка заключаются не в том, чтобы хранить в неизменном виде всё, что в нём когда-то присутствовало – а в том, чтобы на текущий момент он наилучшим образом отвечал нашим задачам. Тем более, что неологизмы и заимствования – это пена на поверхности языка, так же легко появляются и исчезают. А глубинные движения грамматики, как описанные здесь, можно сравнить уже с дрейфом континентов. И ничего. Люди продолжают говорить, понимать друг друга, и это, пожалуй, самое главное.
 
___________________________
 
Автор: Виоллета Хайдарова

  • 0

#726 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 597 сообщений

07 июля 2021 - 13:30

Марсианский вертолёт Ingenuity совершил девятый полёт — он преодолел рекордные 625 метров

 

NASA сообщила о девятом успешном полёте марсианского вертолёта Ingenuity над поверхностью Красной планеты. Он стал самым сложным и продолжительным для аппарата — он двигался со скоростью 5 метров в секунду в течение почти трёх минут. Об этом сообщается в Twitter лаборатории агентства, ответственной за вертолёт.

 

Устройство находилось в атмосфере 166,4 секунды и перемешалось со скоростью до 5 м/с. Точное расстояние, которое преодолел Ingenuity не сообщается, но по расчётам оно должно было составить около 625 метров. По словам инженеров, полёт был необходим для проверки систем навигации, а также испытаний на выносливость. Кроме того, вертолёт смог пролететь над местностью, по которой не смог бы передвигаться марсоход Perseverance. Летательный аппарат сделал цветные снимки (пока не опубликованы), которые явно будут полезны исследователям. 

Вертолёт Ingenuity прибыл на Марс в феврале на борту марсохода Perseverance. Первый полёт состоялся только в апреле. Основная цель данного проекта — доказать возможность полётов в разреженной атмосфере Марса. Несмотря на то, что работа устройства была рассчитана всего на 31 день, агентство продлило его миссию и продолжило исследовательские полёты после завершения основных испытаний.
 
Предыдущий полёт дрона состоялся 22 июня, когда состоится следующий — пока не сообщается. Прежде максимальное расстояние за раз — 266 метров — вертолёт преодолевал во время четвёртого полёта, а дольше всего в атмосфере Марса он находился во время шестого полёта — 139,9 секунды. Теперь оба этих рекорда побиты.
 
Источник: NASAJPL

  • 0

#727 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 597 сообщений

20 июля 2021 - 18:44

Такой была бы карта Африки, разграниченной по территориям проживания разных этносов, говорящих на разных языках.


  • 0

#728 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 597 сообщений

11 сентября 2021 - 20:00

Изготовление кремниевой микросхемы в домашних условиях

Чувак дома в гараже запиливает микрухи из кремния!

 

 

 

 


  • 0

#729 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 7 597 сообщений

11 сентября 2021 - 21:15

%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%


  • 0