Перейти к содержимому


Церковь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#61 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 053 сообщений

21 августа 2019 - 09:56

В селе на Волыни местные власти, силовики и ПЦУ пытаются захватить храм

В селе Четвертня Маневицкого района Волынской области представители Волынской ОГА, силовиков и ПЦУ пытаются захватить Спасо-Преображенский храм Украинской Православной Церкви (МП). Об этом во вторник, 20 августа, сообщает корреспондент "Страны". 

От ОГА приехала комиссия, которая будет "передавать" храм местным сторонникам ПЦУ, которые незаконным образом перерегистрировали церковную общину. Также они без охранного договора со старыми владельцами заключили с региональными властями новый.

"Просим молитв! Наших верующих в селе больше, но административный ресурс на стороне оппонентов. В присутствии представителей ОГА и полиции сторонники ПЦУ срезали замки с дверей храма. На требования полиции противодействовать тому, что происходит, правоохранители предложили написать заявление", - сообщили с места происходящего.

Как сообщала "Страна", верующие Украинский православной церкви на Волыни призвали Зеленского защитить их права.

"Доводим до Вашего сведения, что после образования в Украине новой религиозной организации ПЦУ, которая получила Томос от Константинопольской Православной Церкви, развитие этой структуры по непонятным для нас причине осуществляют исключительно за счет нашего имущества, наших зарегистрированных приходов – независимых юридических лиц в составе Украинской Православной Церкви, – сообщили авторы обращения.

 

Источник: strana.ua

 


  • 0

#62 Владимир Штарк

Владимир Штарк
  • Администрация
  • 12 634 сообщений

04 сентября 2019 - 16:28

:gha:

Нацбанк не смог продать памятные монеты в честь Томоса
Аукцион по продаже памятных монет, выпущенных по случаю предоставления Украине томоса об автокефалии Православной церкви Украины, не состоялся из-за отсутствия желающих принять в нем участие. Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте Национального банка Украины.


  • 4

#63 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 053 сообщений

05 сентября 2019 - 05:08

Суд Киева запретил ликвидировать УПЦ КП Филарета. Документ

Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), возглавляемой Филаретом, об обеспечении иска о запрете ее ликвидации. Об этом сообщила пресс-служба религиозной организации в среду в Facebook.

"Окружной административный суд города Киева полностью удовлетворил заявление адвокатов Киевской патриархии УПЦ КП по обеспечению иска", - сказано в сообщении. При этом речь идет об иске УПЦ КП о незаконности регистрационных действий Минкульта Украины о прекращении Киевской патриархии УПЦ КП и регистрации образования ликвидационной комиссии во главе с митрополитом Черкасским новой церковной структуры Украины - Православной церкви Украины - Иоанном. Для обеспечения иска адвокатами Киевской патриархии УПЦ КП были поданы в Окружной админсуд Киева соответствующие заявления.

В УПЦ КП напомнили, что ранее по заявлению митрополита Иоанна "были заблокированы счета Киевской патриархии, открытые в Сберегательном банке Украины". После решения суда, пояснили в церкви, ему "запрещено совершать любые действия по распоряжению и управлению имуществом Киевской патриархии УПЦ КП и совершать любые действия по прекращению и ликвидации религиозной организации".

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA(221

 

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA1(54

 

 

69455466_420976858772337_137848473449712

 

69601447_420976855439004_657850569393700

Фото: facebook.com

 

Источник: strana.ua


Сообщение отредактировал rabbit: 05 сентября 2019 - 05:10

  • 2

#64 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 053 сообщений

25 декабря 2019 - 11:38

"Будет смятение на десятилетия". Как ПЦУ хочет, но не может перейти на католическое рождество

 

14_main.jpeg
Митрополит Епифаний. Фото из Facebook ПЦУ

Сегодня в Православной церкви Украины заявили, что не будут переносить Рождество с 7 января на 25 декабря. 

Аргументация была интересной - чтобы верующие не ушли из ПЦУ в УПЦ Московского патриархата. 

"Поспешная календарная реформа (и даже непродуманные попытки ее рекламирования предложениями "двойного празднования") потенциально "законсервируют" в Московском Патриархате тысячи общин с миллионами верующих и внесут смятение в украинское православие на десятилетия вперед", - заявил спикер новой церкви Евстратий Зоря

То есть в ПЦУ не возражают против самого перехода на католическое Рождество, но опасаются негативной реакции верующих. Фактически признавая раскол между руководством новой церкви и ее паствой по важнейшему вопросу - когда праздновать рождение главы всех христианских церквей. 

И подобное двоемыслие для ПЦУ не новость. "Страна" вспомнила, что в новой церкви говорили о переходе на католическое рождество. 

"Мы можем делать это в будущем"

Комментировать вопрос перехода на католическое Рождество в ПЦУ начали еще после получения Томоса об автокефалии. 

Причем позиция новосозданной церкви сразу отличалась двойственностью. Говорилось, что праздновать будут, как и раньше - 7 января. Но не против и перейти на европейский, протестантско-католический стандарт - 25 декабря. 

Таким образом у Епифания пытались балансировать между соображениями конъюнктуры - "будем как на цивилизованном Западе" - и опасением, что столь быстрый прыжок в сторону католиков оттолкнет от церкви самых консервативных верующих.

То есть не "политических украинцев", которые перешли в ПЦУ на волне событий 2018-2019 годов, а тех, кто действительно воцерковлен и хранит традиции - в числе которых и дата православного рождества. 

Проследим, что говорили о смене календаря в ПЦУ. 

В прошлом году пресс-секретарь церкви, архиепископ Евстратий Зоря заявлял, что идея перехода на новый стиль имеет как сторонников, так и противников.

"В прошлом ряд примеров административного внедрения нового стиля приводили к разделению в церквях, даже к расколам, длящимся десятилетиями. Поэтому вполне официально хочу сообщить, что вопрос перехода на новый календарь не поднимается и не рассматривается в процессе объединения и в связи с предоставлением Томоса. Каждая автокефальная Церковь самостоятельно решает календарный вопрос и никаких предписаний или требований об этом в Томосах, которые предоставлялись Вселенским Патриархатом в ХХ в., не устанавливалось", – заявил Зоря.

Он подчеркнул, что распространение информации о внедрении "нового стиля" в связи с предоставлением Томоса является "информационной провокацией с московскими корнями". Тем не менее, дальнейшие заявления что Зори, что Епифания говорили о том, что они и сами не против перейти на новый стиль 

Так, отец Евстратий говорил, что все желающие могут отпраздновать Рождество 25 декабря. Ту же мысль выдвигал и Епифаний. Он позволял своей пастве отмечать в декабре, "если они этого хотят".

"Большинство поместных православных церквей праздную Рождество по новому, григорианскому календарю. И с, если это будет восприниматься украинским народом", - сказал он.

С тем, чтобы перейти на новый календарь, Епифаний не видел проблем. "Если церковь увидит, что большинство православных христиан в Украине готовы воспринять то, что праздновать будут по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем", - подчеркнул он.

Ближе к дате католического рождества, глава ПЦУ заявил, что 7 января - не догма. Но общество ее тем не менее придерживается. 

"Как Православная церковь Украины мы не против изменения церковного календаря и даты празднования Рождества, ведь это не догма. Но сейчас это еще неактуально. Для изменения календаря нет поддержки со стороны украинского общества", - отметил он.

Впрочем, и в прошлом году Епифаний говорил, что возможно, в будущем перенос и состоится, но пока в украинском обществе на это нет запроса. "Сейчас, начиная строительство единой поместной Православной церкви, мы должны избегать тех вопросов, которые разделяют. Календарный вопрос сейчас тоже в определенной степени может разделить украинскую церковь", - сказал он.

Как Украину переводят на западный формат

В 2017 году власть утвердила 25 декабря выходным днем - хотя на основной части Украины Рождество отмечают 7 января, которое осталось выходным.

В декабре же рождение Христа празднуют немногочисленные украинские католики и протестанты. 

Несколько иная ситуация была на Западной Украине, где проживают миллионы греко-католиков. Но и в УГКЦ пока не стали менять официальную дату Рождества - 7 января. Даже несмотря на официальный выходной от Порошенко и Парубия. 

То есть это была очередная политическая акция под лозунгом похода в Европу. Которая пока не поддерживается большинством населения страны. По свежим данным группы "Рейтинг", только 25% опрошенных поддерживают идею переноса празднования Рождества на декабрь. 64% респондентов - против.

Примерно такое же соотношение и в мировом православии. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви празднуют 7 января. По западному календарю отмечают греки и болгары: Константинопольская, Элладская, Болгарская и ряд иных поместных церквей.

Как видим, с численном эквиваленте - гораздо меньше православных празднуют Рождество в декабре. Славянские церкви гораздо многочисленнее греческих.

А вот католиков и протестантов, для которых 25 декабря - праздник, в мире почти два миллиарда. Поэтому определение "католическое рождество" применительно к этой дате вполне уместно - хотя с этим и спорят "свидетели 25 декабря" в Украине. 

 

Источник: strana.ua

 


Сообщение отредактировал rabbit: 25 декабря 2019 - 11:39

  • 0

#65 rabbit

rabbit
  • Пользователи
  • 8 053 сообщений

06 мая 2020 - 05:06

"Бандеровцы убивают на своей земле". Под Черновцами сторонники ПЦУ пытались захватить храм УПЦ. Есть пострадавшие
 

Вооруженные арматурой и ножами сторонники ПЦУ вечером 4 мая в селе Задубровка (Черновицкая область) пытались захватить храм Святого Михаила Украинской православной церкви.

Как сообщается на сайте ГУНП Черновицкой области, в результате столкновений двое прихожан получили телесные повреждения и были доставлены в больницу. 

Уточняется, что правоохранители установили личности причастных к драке. Полицейские составили на них протоколы по ст.173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Также следователи внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч.2 ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время проводится досудебное расследование.

Сотрудники роты полиции особого назначения и Заставновского отделения полиции продолжают круглосуточно охранять храм.

 

 

Как сообщил блогер Александр Вознесенский изложил хронологию событий на своей странице в соцсети.  

"Около 22 часов порядка 30-40 человек в балаклавах подъехали к храму, взяв с собой болгарку и начали попытку сломать дверь в храме. У прибывших с собой были ножи и арматура. Когда это не получилось реализовать, они начали пытаться сквозь щель пускать в храм слезоточивый газ, рассчитывая что верующие УПЦ вынуждены будут открыть дверь", - пишет Вознесенский.

По его данным, через минут 20 после начала инцидента на место ЧП приехал наряд полиции.

"Двое людей в форме пытались урегулировать ситуацию, но сами попали под удар рейдеров. Только когда стали прибывать все новые и новые наряды правоохранителей, нападавшие стали "сворачивать активность". В частности, они спокойно вынесли болгарку и генератор за пределы храмовой территории. Полиция это видела, однако почему-то не остановила и задержала правонарушителей", - говорится в сообщении.

Также блогер уточнил, что перед тем, как идти на захват храма клирик ПЦУ Назарий Гагалюк опубликовал в соцсети провокационный пост.

"Перед тем как идти на захват храма в Задубровке клирик СЦУ Назарий Гагалюк опубликовал у себя запись о том, что бандеровцы убивают на своей земле. После этого вечером люди в балаклавах с арматурой и ножами напали на верующих УПЦ, пытаясь захватить храм, а Гагалюк имитируя поломку автомобиля пытался перекрыть дорогу к храму чтобы туда не доехала полиция и верующие", - написал Вознесенский.

 

 

 

Источник: strana.ua

 

 


  • 0

#66 Paul_Alexander

Paul_Alexander
  • Техподдержка
  • 2 608 сообщений

07 мая 2020 - 09:04

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Очередной факт, что последователи Православной Церкви имеет очень мало общего с христианской верой.


  • 0