Перейти к содержимому


Пивоварня Зиберта.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Александр Сергеевич

Александр Сергеевич
  • Пользователи
  • 1 233 сообщений

10 ноября 2014 - 14:40

Не секрет для многих, что Украина достигла неплохих успехов в пивоварении и на сегодняшний день является одним из лидеров в этой отрасли на просторах СНГ.

На днях мне посчастливилось побывать на одном из самых современных пивоваренных заводов Украины – «Пивоварне Зиберта».

1.jpg

Фотографировать в цехах завода запрещено, но для нас сделали исключение, поэтому вашему вниманию предлагается уникальный фоторепортаж о том, как варят украинское пиво.
Поездка состоялась благодаря туристической компании «Унікальна Україна» в рамках подготовки нового экскурсионного маршрута на пивоварню в честь Евро-2012.

Пивоварня располагается в городе Фастов, что в киевской области, в часе езды от Киева.

01. Одной из главных достопримечательностей города является римо-католический костел воздвижения Святого Креста, построенный в 1903-1911 годах.

2.jpg


02. Еще одна не менее интересная достопримечательность деревянная церковь Покровы Пресвятой Богородицы, возведенная в 1740 году.

3.jpg

03. Именно рядом с самым старым сооружением города, на берегу речки Унава, располагается завод «Пивоварня Зиберта».

4.jpg

«Пивоварня Зиберта» была основана более 100 лет назад, в 1906 году, прусским подданным Юлиусом Зибертом. В том же году было начато производство первого фастовского пива. Первые производственные мощности составляли 50 тыс. декалитров пива в год. Пиво разливалось в бочки и продавалось в кабаках города и окрестных сёл.

С момента своего создания пивоварня никогда не прекращала свою работу.

04. Проходная завода. Здесь мы прошли некоторые формальности, перед тем как попасть на территорию.

5.jpg

05. Через ворота то и дело курсируют фуры взад и вперед.

6.jpg

06. Как я и говорил, фотографировать на территории предприятия запрещено.

7.jpg

07. Вы можете спросить при чем здесь Оболонь? Дело в том, что в 1986 году Фастовский пивзавод вошел в пивобезалкогольное объединение, созданного на базе столичной «Оболони». И уже в 1992 году его приватизировали вместе с другими аналогичными предприятиями с созданием ЗАО.
Так что помимо пива «Zibert» это предприятие также выпускает такие сорта пива Оболонь как «Оболонь Оксамитове», «Оболонь Біле» та «Оболонь Пшеничне». Последнее варится исключительно на экспорт.

8.jpg


08. На протяжение 2008 года на «Пивоварне Зиберта» проводилась масштабная реконструкция. Фактически, была построена новая мощная пивоварня. Теперь производственные мощности предприятия составляют 12 млн. декалитров пива за год.

9.jpg

09. Главный технолог завода провела нас по всем цехам и поэтапно показала, как появляется любимый многими напиток. К сожалению так много технической информации запомнить просто нереально, а иногда из-за шума слов было просто не слышно. Поэтому прошу меня простить за возможные ошибки и неточности.

10.jpg

10. Справа на снимке установка рекуперации углекислоты. При производстве пива, выделяется углекислый газ, который отбирается и снова пускается в производство. Во-первых, такой газ экологически чистый, во-вторых, это безотходное производство.

11.jpg

11. Пиво варится из солода собственного производства (солодовый комплекс в пгт. Чемеровцы Хмельницкой области) считается одним из лучших в Украине. Хмель, импортируемый из Германии для производства «Zibert», также используется и ведущими немецкими пивоварнями.

12.jpg

12. Котельная завода.

13.jpg

13. Чистота и порядок внутри.

14.jpg

Обычная вода не годится для пива, так как в избытке содержит известковые соли – карбонаты. Не походит для производства пива и питьевая вода, поскольку некоторые минеральные вещества, полезные и желательные в питьевой воде, делают ее непригодной для пивоварения. Поэтому воду для пива искусственно смягчают.

Вода для пива добывается из скважин и проходит подготовку на современных немецких фильтрах. Фильтрация проходит четыре этапа.

14. Песочные и Na-катионитовые фильтры.

15.jpg

15.

16.jpg

 

16. Угольные H-катионитовые фильтры.

17.jpg

17. В общем, за воду можно быть спокойным.

18.jpg

18. По санитарным нормам нам пришлось надеть одноразовые бумажные халатики. Сразу захотелось называть друг друга профессорами, или хотя бы докторами наук.

19.jpg

19. Варильный цех, здесь и происходит основной процесс. Оборудование немецкой компании Ziemann, которое так же используют на заводах Beck, Miller, и многие другие пивоварни по всему миру.

20.jpg


20. В цеху находится несколько огромных чанов для разных этапов производства пива.

21.jpg

21. Первый этап это затирание солода. Сначала солод перемалывают на мельнице. Разные сорта пива требуют разного соотношения мелких и крупных частиц в измельченном солоде.

22.jpg

22. Дробленый солод и воду смешивают в затирочном чане (смесь дробленого солода с водой называется затором). Реактивированные ферменты начинают превращать крахмал, из которого на 70% состоит зерно, в солодовый сахар. Чтобы ускорить процесс ферментации, затор постепенно нагревают до температуры осахаривания – 76oC.

23.jpg

23. Затирание солода.

24.jpg

24. Образовавшаяся масса перекачивается для очистки в специальную емкость, напоминающую большое сито. Когда сито открывают, сквозь него и дробину просачивается прозрачное светлое сусло, представляющее собой раствор сахаристых веществ, перешедших в него из солода.

25.jpg

25. Варка сусла. В варочном котле сусло нагревают и доводят до кипения. На этой стадии в будущее пиво добавляют хмель.

26.jpg

26. В пивоварении используются только неопыленные женские цветки – мягкие пушистые шишечки. Именно в них необходимые пиву вещества сконцентрированы в наибольшей степени. Хмель придает пиву приятную горечь и характерный аромат, увеличивает прозрачность, улучшает пенообразование. Кроме того, хмель – естественный антисептик и консервант, он подавляет деятельность бактерий и тем самым предотвращает скисание сусла и готового пива.

27.jpg

27. Наблюдение за суслом.

28.jpg

28. Варка основного сусла продолжается 1,5-3 часа. Плотность начального сусла, измеряемая в процентах, является очень важным показателем, чем выше плотность начального сусла, тем более крепкое пиво можно получить в ходе последующего процесса брожения.

29.jpg

29. Сваренное сусло процеживают от остатков хмеля и дают ему отстояться.

30.jpg


  • 0

#2 Biz

Biz
  • Пользователи
  • 7 353 сообщений

10 ноября 2014 - 14:40

зиберт шлак


  • 1

#3 Александр Сергеевич

Александр Сергеевич
  • Пользователи
  • 1 233 сообщений

10 ноября 2014 - 14:41

30. В этом месте берут пробы на разных этапах варки пива, тем самым контролируя процесс.

31.jpg

31. За всеми процессами в варочном цеху следят два оператора при помощи специальной компьютерной программы.

32.jpg

32. Дрожжевое отделение.

33.jpg

33. Здесь в огромных ЦКТ (цилиндро-конический танк) происходит брожение пива.

34.jpg


34. Автоматика следит за каждым танком, пиво в которых находится на разных этапах готовности.

35.jpg


35. Прежде чем приступить к этапу брожения, сусло охлаждают.

36.jpg

36. Дрожжи, используемые в пивном производстве, можно разделить на 3 основных категории – верхового брожения, низового брожения и «дикие». Из готового пива извлекается дрожжей вчетверо больше, чем было внесено в сусло в начале процесса брожения.

37.jpg

37. Можно предположить, что пивоварня могла бы работать только на собственных дрожжах. Но на практике одни и те же дрожжи используются не более 15 раз, так как они постепенно вырождаются и теряют чистоту. Обычно после каждых десяти циклов брожения пивные дрожжи заменяют на свежую культуру.

38.jpg

38. Нижняя часть ЦКТ.

39.jpg


39. Так выглядят ЦКТ снаружи.

40.jpg

40. После завершения брожения большинство сортов пива фильтруют через кизельгур, чем обеспечивается отделение дрожжей. Однако в последнее время во всем мире растет популярность нефильтрованного и непастеризованного пива.

41.jpg

41. Дображивание (созревание) пива. В результате брожения получают незрелое, или т.н. «зеленое» пиво, которое должно еще созреть, на что уходит от нескольких недель до четырех месяцев.

42.jpg

42. Дображивание (вторичная ферментация, тихое брожение) и созревание пива происходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Лагерное (выдержанное) пиво должно выдерживаться при температуре 2,5-5oC в специальных танках в течение 1-4 месяцев без доступа кислорода.

43.jpg

43. При выдержке пива низового брожения очень важно тщательно соблюдать температурный режим и поддерживать постоянное давление в бродильных танках. За этим следит автоматическая аппаратура, не позволяющая данным показателям отклоняться от требуемого уровня.

44.jpg

После созревания пиво еще раз очищают и фильтруют, а затем разливают в различную товарную тару.

44. Цех разлива в стеклотару.

45.jpg

45. Сюда пребывают бутылки, бывшие в употреблении.

46.jpg

46. Специальный робот выгружает их на транспортер.

47.jpg


  • 1

#4 Евгений В

Евгений В
  • Пользователи
  • 10 110 сообщений

10 ноября 2014 - 14:42

мне тож зиберт не нравится
  • 1

#5 Александр Сергеевич

Александр Сергеевич
  • Пользователи
  • 1 233 сообщений

10 ноября 2014 - 14:42

47. По транспортеру бутылки поступают в мойку.

48.jpg

48. После мойки стеклотара проходит визуальный осмотр.

49.jpg

49. И если все в порядке в них разливают пиво и укупоривают под давлением, предотвращающим вспенивание пива при розливе.

50.jpg

50. На бутылки клеятся новые наклейки.

51.jpg

51. И в конце робот аккуратно расставляет пиво по ящикам.

52.jpg

52. Вид со двора пивоварни на деревянную церковь.

53.jpg

53. Цех по разливу в ПЭТ тару.

54.jpg

54. Все начинается с маленькой преформы похожей на пробирку.

55.jpg

55. На транспортере они поступают в специальное оборудование, где превращаются в полтора литровую бутылку.

56.jpg

56. Как именно это происходит, к сожалению здесь не видно.

57.jpg

57. Далее бутылки наполняются пивом.

58.jpg

58. И по длинному транспортеру отправляются в путь.

59.jpg

59.

60.jpg


  • 1

#6 Александр Сергеевич

Александр Сергеевич
  • Пользователи
  • 1 233 сообщений

10 ноября 2014 - 14:44

60. Хотя не все, случается и отбраковка.

61.jpg

61. Рулон наклеек на бутылки.

62.jpg

62. И через какой-то миг тара обретает законченный вид.

63.jpg

63. Только успевай менять катушки.

64.jpg

64. Атмосфера в цеху просто фантастическая. Все вокруг ездит, летает, крутится.

65.jpg

65.

66.jpg

66.

67.jpg

67. Работники в красивой и чистой униформе следят за процессами. Всего на заводе работает 376 человек.

68.jpg


68. «Одетые» бутылки продолжают свой путь в очередной автомат, где их упаковывают в знакомые нам уже блоки по шесть.

69.jpg

69.

70.jpg

70.

71.jpg

71.

72.jpg

72. По всему периметру цеха сверху смешно проносятся пустые бутылки, как шарики из спортлото.

73.jpg


73. Готовые упаковки объединяют в большие блоки, затем опускают на лифте вниз, откуда их забирают погрузчики и грузят на машины.

74.jpg

74. Ну, и конечно, здесь так же разливают пиво в кэги.

75.jpg


«Пивоварня Зиберта» работает практически без выходных, особенно это касается летнего периода.

75. В завершении экскурсии нам предложили продегустировать все сорта пива выпускаемые этим заводом.

76.jpg

76. Продукция завода экспортируется на рынки 13 стран мира, в частности России, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании, Германии, США.
Нам попался грузинский экспорт.

77.jpg

77. Что сказать, пиво, которое нам предложили, было действительно вкусным, так как было набрано прямо из ЦКТ в этот день (свежее быть не может).

78.jpg

78. Мало того, мы смогли попробовать те сорта, которые не продаются в Украине, а отправляются на экспорт. И даже те сорта, которые вообще не продаются. Как, например «Оксамитове нефільтроване», которое оказалось моим фаворитом.

79.jpg

79. Рядом с пивзаводом располагается фирменный магазин, в котором можно приобрести атрибутику компании, и конечно же пиво. Но, увы, никакого эксклюзива, даже в виде свежести пива, мы не увидели.

80.jpg

В заключении скажу, что увидев весь процесс производства, я пропитался доверием к этой компании. Очень приятно увидеть настолько современное производство, и что компания действительно следит за качеством своей продукции. Жаль лишь то, что они ориентированы на популярное и недорогое пиво. Думаю, у них вполне могли бы получиться и более элитные сорта.

И последнее, помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


  • 2

#7 Александр Сергеевич

Александр Сергеевич
  • Пользователи
  • 1 233 сообщений

10 ноября 2014 - 14:48

зиберт шлак

мне тож зиберт не нравится

Ну так это только завод зиберта, они там разное пиво производят :) и тут как бы больше экскурсия по заводу в ознакомительных целях  :dirol:


  • 0